首頁>>評 論>>熱議字號:
資訊公開讓陽光政府漸行漸近
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-01  發表評論>>

作者:葉祝頤

為有利於貫徹施行《中華人民共和國政府資訊公開條例》,積極穩妥地推進政府資訊公開工作,保障公民、法人和其他組織依法獲取政府資訊,4月29日國務院辦公廳出臺了《關於施行政府資訊公開條例若干問題的意見》(4月30日新華網)

政府資訊量大面廣,涉及社會生産生活各個方面。國務院辦公廳在《條例》的基礎上進一步提出實施意見,完善相關規定,以利於貫徹落實《政府資訊公開條例》,無疑是值得期待的。

法國啟蒙思想家孟德斯鳩説:“一切擁有權力的人都容易濫用權力,這是一條亙古不變的經驗,有權力的人們使用權力一直遇到有界限的地方才休止。”提高政務公開水準,把政府公共資訊置身於社會的監督下,是對公眾知情權的尊重,有利於消除公眾的懷疑空間,更可促進政府依法行政,建設透明、誠信、廉潔的責任政府。

有道是,陽光是最好的防腐劑與信任酵母。積極公開政府資訊,主動接受社會監督,《政府資訊公開條例》讓人期待。公開政府資訊,讓公眾對政府實行民主監督,有助於公眾樹立對政府依法行政的公共信仰,消除公眾對政府包括政府工作人員的懷疑空間,保證公共權力不被私用。

美國上世紀70年代通過的《陽光普照法案》規定:公務人員必須保證對社會的“普惠”原則,也就是説擁有公眾權利和公共資源的人,必須要尊重公眾的知情權。對不涉及國家秘密的公共資訊,沒有必要,也沒有理由諱莫如深。

雖然政府公開資訊過多會增加政府工作量,甚至還會自曝家醜,公眾輿論可能會給政府工作帶來一定的壓力,但這正是建設責任政府、透明政府的需要,更是百姓心中的期待。如果政府對百姓應該了解的資訊不公開的話,即使政府工作有條不紊、廉潔高效,公眾仍有可能“以小人之心度君子之腹”,認為政府在搞“暗箱操作”,刻意回避社會監督,對政府公信力産生種種猜疑。

但是,哪些資訊應該公開,哪些資訊可以公開,哪些資訊不能公開,《政府資訊公開條例》中並沒有作出非常明確的界定。《政府資訊公開條例》在保持法規嚴肅性與普適性的同時,也給政府資訊公開制度留下了漏洞,難免有人會鑽法規的空子,故意不公開政府資訊或者人為製造障礙。

事實上,近年來,政府資訊不公開、不透明,報喜不報憂,隱瞞公共事件,侵犯公民知情權的例子,並不在少數。比如,最近阜陽疫情公佈延遲半月就引起了公眾的質疑。

現在《關於施行政府資訊公開條例若干問題的意見》的出臺,讓政府資訊公開脈絡更加清晰,減小了規定的彈性空間,增加了執行操作性。而且把公共企事業單位也納入了政府資訊公開的範疇,可謂一大亮點。

當然,為要讓《政府資訊公開條例》真正發揮重要作用,更重要的還在於政府資訊公開的執行力。所以,我認為,政府資訊公開的相關實施細則與問責機制應該及時跟進。另一方面,政府還應該讓媒體發揮監督作用,促使《政府資訊公開條例》真正落到實處。

除了公開政府公共資訊以外,我認為,領導幹部個人及部分近親屬的某些個人資訊也應公開,接受公眾質詢,比如官員家庭收入財産狀況、配偶子女從業情況等。嚴格説起來,官員的某些個人資訊並非個人隱私,而是一種事關公共利益的資訊。公眾有權了解這種資訊。而且這也是百姓一直關心的問題。若能得以實行,必將有利於預防腐敗,增加公眾對政府和官員的信任,促進社會和諧。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-一個國家秘密越多並不意味著越安全
-行政機關不得通過仲介有償提供政府資訊
-國務院要求及時處理政府資訊公開申請
-政府資訊公開條例今起施行 4類資訊須主動公開
-公民可向政府申請獲取政府資訊
-《政府資訊公開條例》等20部法規5月1日開始實施
-特別策劃:20部法規5月1日開始實施(全文)
-《政府資訊公開條例》等20部法規5月1日開始實施
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明