首頁>>評 論>>網友觀點字號:
阜陽疫情給資訊公開新法的當頭棒喝
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-29  發表評論>>

舒聖祥

阜陽市3月份以來已有789名兒童感染腸道病毒EV71,19人經全力搶救無效死亡,目前仍在醫院住院治療和留院觀察204例——這就是此前近一個月時間裏,網上大量傳播的關於阜陽“怪病”奪取兒童生命傳言的真相。

事實證明,4月15日當地政府的“辟謠”是一個徹頭徹尾的錯誤。雖然關於這個錯誤本身是醫學誤判還是刻意隱瞞,暫時還不好下確切的定論;但那個由來已久的痛苦命題不得不再次在每個人心中泛起:我們還能相信政府的“辟謠”嗎?當“謠言”成為現實,當“辟謠”成為真正的“謠言”,我們還能相信什麼?

在已經造成多名兒童死亡的嚴重公共衛生事件面前,一個負責任的政府理當不憚於以最壞的想像來高度重視,同時不惜以最謹慎的態度來積極預防。但是出於那種莫名其妙的“穩定觀”和顛倒黑白的“恐慌感”,政府卻往往偏愛對突發公共衛生事件保持沉默;當社會傳言因之四起,沉默已不再可能時,政府又不憚於以最好的想像來“果斷辟謠”——在從3月份到現在的兩個月時間裏,阜陽政府又“習慣性”地將這種“政府資訊公開慣例”活生生地演出了一遍。

在這裡,我需要特別提醒讀者注意的是:5月1日,《政府資訊公開條例》將正式施行,而阜陽疫情正好與新法來了個“無縫對接”。在我看來,這與其説是一種時間巧合,倒更像是一記當頭棒喝。阜陽疫情給我們打了一個大大的問號:新法施行後,政府資訊公開真能立刻得到改進和完善嗎?“政府資訊公開慣例”與《政府資訊公開條例》之間,將展開一場怎樣的鬥爭?

我們不妨進行這樣的設想:假如新法施行時間提前兩個月,阜陽疫情將以怎樣的面目呈現在我們眼前?令人遺憾並且震驚的是,就算套用新法的規定,我們也很難找到阜陽政府在此次疫情公開方面的明顯違法行為!換言之,即便新法已然實行,阜陽疫情的公開完全可能並且可以和現在一模一樣。

首先,輿論質問“為什麼疫情發生了將近兩個月,已經死亡19人,才公佈相關資訊”是沒有法律依據的。因為新法明確規定:屬於主動公開範圍的政府資訊,應當自該政府資訊形成或者變更之日起20個工作日內予以公開。而阜陽是在3月底出現患病兒童相繼死亡,4月13日衛生部專家抵達阜陽,4月15日當地政府首次在當地媒體公開病情,然後在4月25日首次公開病情確診情況——在公開時間上應屬合法。

雖然4月15日那次公開,後來被證明是一個嚴重錯誤,但我在新法中沒有見到對政府公開錯誤資訊的任何處罰條款;相反,新法明確規定:行政機關發現影響或者可能影響社會穩定、擾亂社會管理秩序的虛假或者不完整資訊的,應當在其職責範圍內發佈準確的政府資訊予以澄清——誰能説阜陽政府在4月15日的“辟謠”,不是在依據新法履行另一種資訊公開職責呢?

“又是阜陽,又是嬰幼兒”,阜陽疫情已經足夠讓人悲哀,然而更讓人悲哀的卻是:飽含公眾期待的政府資訊公開新法,可能依然改變不了阜陽疫情的公開軌跡。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-阜陽市腸道病毒EV71感染兒童已升至1520例
-安徽阜陽腸道病毒感染1520例 死亡兒童增至20例
-阜陽腸道病毒EV71感染兒童升至1199例
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明