首頁>>評 論>>人與社會字號:
放假是對“五•四青年節”的誤讀
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-28  發表評論>>

傅尹

“五四”未至,但關於青年放假半天的休假安排,卻爭論得沸沸颺颺,莫衷一是。有的是因青年的年齡界定不統一而述不平,有的是因按規定放假後工作學習不好安排而覺得尷尬,有的是因放假不能體現“五四精神”而覺得沒有實際意義。更為人引起思考的是,通過很多青年的歡呼聲發現,他們把五四放假當作了又一次可以“睡半天覺”的機會。

爭議和誤解全都是因“五四”放假半天引起的,問題這麼多,不由得讓人想起最關鍵的問題,這個假應該不應該放?如果對“五四青年節”的來龍去脈作一回顧,就不難作出回答。

“五四青年節”是為紀念上個世紀初那場反帝反封建以及追求“德”“賽”二先生的五四愛國運動而定,五四愛國運動的主力又是代表中國人民的進步青年,五四愛國運動是中國舊民主主義革命的結束和新民主主義革命的開端。為了使青年繼承發揚五四愛國運動的光榮傳統,1939年,陜甘寧邊區西北青年救國聯合會規定5月4日為中華人民共和國青年節。1949年12月23日,中華人民共和國人民政府政務院正式規定:5月4日為中華人民共和國青年節。

“五四青年節”從誕生的那一天起,其性質、主題和意義都決定了與青年的福利和休閒無關。在長達70年的時間裏,無論是抗日戰爭、解放戰爭時期,還是新中國建設、改革開放年代,“五四青年節”的價值總是圍繞著弘揚五四愛國精神來體現,或投筆從戎,或支援前線,或宣傳演講,或義務勞動,或扶貧幫困,或服務社會,或技能比賽,或載歌載舞……青年在這些活動中傳承先輩遺志,追求民主與科學,貢獻青春與智慧,服務祖國與人民,將愛國熱情與志向付之與實踐,展示出一代又一代的新風采。

而今天不知是怎麼回事,有關部門把“五四青年節”作為了青年的福利待遇, 把“五四青年節”作為了青年的休假日。這不僅是對國家當初確定“五四青年節”的曲解,而且對青年價值導向也是個問題。有人説得好,若五四精神之皮不存,五四放假之毛又將焉附?更不忍心的是,若五四愛國運動的先輩地下有知,他們當初用生命和鮮血付出的追求,換來的是今天讓後輩有半天睡覺的時間,又會作何感想呢?

是不是五四精神過時了?不是。我們的國家還是發展中國家,我們的人民還不富裕,國際反華勢力,台獨藏獨等分裂分子還亡我之心不死,還需要用五四愛國精神鼓勵千千萬萬的青年復興民族,強大國家。我們仍須時刻牢記::少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步,少年勝於歐洲則國勝於歐洲,少年雄于地球則國雄于地球。“五四青年節”正是續接“五四精神”之時,正是點亮青年激情之時,正是幫助立志和樹立正確價值觀之時,卻放半天假休息,真不知用意何在,要達到什麼導向目的

公民的休假權應依法受到保障,但是紀念性節日畢竟不同於休假性節日,它們有著各自的價值承載。若紀念性節日不論價值主體,一概以休假而論,其紀念性價值得不到體現,那麼確定這個節的本質意義也就不存在了。由此可見,五四放假,應該是是對“五四青年節”的一種誤讀 。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-“富士康”讓青年節放假就不再頭疼
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-北京部分單位五四青年節全天放假
-五四青年假,到底假不假?
-《全國年節及紀念日放假辦法》
-勞動保障部門:“五四”半天假 加班無加班費
-青年節放假遇公休日不另補 上班不享加班費應調休
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明