首頁>>評 論>>今日談字號:
讓飛行員在自由流動中建立平衡關係
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-27  發表評論>>

譚浩俊

據東航上海飛行部一位資深飛行員透露,目前整個東航有78名飛行員提交了辭職報告,為了達到目的他們甚至採取絕食、靜坐等方式。據了解,目前整個中國民航辭職的飛行員超過150人。(4月26日《人民網》)

這是一個讓人十分難以理解的問題。

國家民航總局既然允許成立民營航空公司,既然允許外資進入我國的航空領域,為什麼要限制飛行員的自由流動呢?

不錯,目前世界各國都存在飛行員供不應求的問題。但是,很多國家並沒有對飛行員的自由流動設立很高的門檻,更沒有採取一些限制手段。飛行員也在自由流動中建立了一種平衡關係,並沒有象我國一樣為了流動問題出現絕食、靜坐,甚至“集體返航”問題。

也許,航空公司限制飛行員自由流動,對飛行員流動設立很高的門檻,有自己的理由,譬如公司為培養飛行員付出了很高的經濟代價,但是,這不應當成為飛行員自由流動的制約條件。如果每個單位都用這樣的理由限制人員流動,那麼,人才自由流動不就成了一句空話?實事求是的講,飛行員雖然是緊缺人才,但絕對不是高科技人才,只是航空事業的發展與飛行員的培養脫節罷了。

退一步講,假設航空公司設立的門檻成立,對公司自己培養的飛行員自由流動提出許多限制條件,那麼,對那些部隊轉業到航空公司的飛行員又將如何處理呢?他們的自由流動是否也需要付出高昂代價呢?

以高額賠償的方式來限制飛行員的自由流動是不合適的,至少是不符合市場經濟發展要求的。航空公司對飛行員的培訓,航空公司為培養飛行員付出的代價,可以作為飛行員自由流動的適當限制,但決不能成為飛行員的“賣身契”。要想留住飛行員,還必須在體制、機制上下功夫,在人才管理與使用上下功夫,在完善分配製度上下功夫。如果國有航空公司不自檢,不從自身管理、體制、機制方面找問題,而是採取計劃經濟時代的方式,想把飛行員留在企業,這是很不現實的,這是在用乘客的生命安全做賭注,長期下去,總有一天會釀成大禍。

所以,政府行政管理部門、航空公司必須從保證乘客安全、維護航空業事業穩定的高度,重視和對待這一問題,一方面,抓緊研究制定和完善相關的法律法規,出臺飛行員自由流動的具體辦法和措施,從根本上改變這種飛行員與航空公司“對峙”局面,解決飛行員自由流動的問題;另一方面,依據航空事業的發展,制定科學、合理的飛行員培養計劃,既要滿足市場需求,也要避免盲目培養,造成飛行員過剩。

從總體上講,解決飛行員自由流動問題,要用“疏”的方式,而非“堵”的方式,要善於治本,而不要只會治標。要讓飛行員與其他職業一樣,在自由流動中建立平衡關係。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡曉娟
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明