首頁>>評 論>>今日談字號:
城管局長,你的一諾值幾“斤”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-27  發表評論>>

張敬己

正在山東聊城參加“和諧城管論壇”的全國各地近300位城市管理執法局長及代表26日向社會發出“文明執法”承諾,希望以實際行動重塑公眾心中城管執法人員形象。(4月26日,新華網)

百度百科對“城管”有魔鬼辭典式的解釋,坊間有“關門,放城管”的辱罵式調侃,城管這個詞,在國內能得到的最大饋贈物就是口水,可謂地無分南北,人無分老幼,無論何時,城管都能為媒體賺足眼球、為平民一“吐”為快找到發泄口。

有從制度上宏觀的分析;有從執法方式上的細節分析。有痛罵者,也有理性看待者,但一個不爭的事實是:城管始終都是新聞事件的製造者。

就事論事,城管也是人。對弱者,每個人都會具備天然的同情心。城管如是,城管的管理者也如是,所以,他們發出“文明執法”的承諾,當以最大限度熱情的抱以同情心。

之所以不是對他們的承諾持歡迎態度而是抱以同情心,是因為他們也是言不由衷。因為我們很多部門習慣把領導稱做老闆,是因為傳統習慣認為我們手中那碗飯是老闆賜予的。於是唯老闆馬首是瞻,所以,他們做出承諾,仿佛一夜之間,滿大街都會跑著“文明”,被執法對象也自覺的回到文明的線條內,本本分分的糊自己的口。

上有各條法款,下有各種規章;又是依法辦事,又是創造和諧,法的嚴肅和情的溫情,都不能威懾和柔化城管的行為,他們依然是“我的地盤我作主”。城管局長一句承諾,就能改寫百度百科對城管一詞的解釋意義,恐怕有些難度。

古人云,一諾值千金,不知城管局長的一諾能值幾“斤”?輕飄飄宣誓式的外在感動,根本無力改變現狀,這一諾恐怕真沒有份量,那麼後來的“以實際行動重塑公眾心中城管執法人員形象”又從何談起呢?

言必行,行必果。言既浮,果難得。與其這樣,不如把法律挪開,讓道德重新佔領高地:多讀聖賢書,做個溫良恭讓的人,抑或來些貴族化的教化,多聽聽高雅音樂,讓其內心平靜一些?妙則妙矣,只是法制那張老臉將被置於何地?

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡曉娟
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-300城管局長承諾文明執法 譴責城管毆打南京市民
-全國300名城管局長譴責南京城管毆打市民暴力執法
-城管將女攤販踢成下體出血 稱對方是自殘(組圖)
-拍城管暴打小販和學生 街頭兩夥人竟持槍對打
-北京5月起將公佈城管執法資訊 接受群眾來訪
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明