首頁>>評 論>>今日談字號:
辦公室禁煙令背後的四大難題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-22  發表評論>>

徐光木:

昨天上午,上海履行世界衛生組織《煙草控制框架公約》控煙政策開發培訓班開課。與此同時,市衛生局聯合市人大、市政府下屬有關部門,開始著手開展控煙的立法調研工作,上海禁煙的地方有望從傳統意義上的"公共場所"擴大到"所有室內工作場所"。現行的《上海市公共場所禁止吸煙規定》1994年頒布實施,1997年修正後重新發佈,影劇院等8大類場所被列為禁煙場所。(《東方早報》3月21日)

把禁煙範圍從"公共場所"擴大到"所有室內工作場所"的出發點無疑是好的,因為雖然在公共場所吸煙的波及範圍更廣,危害更大,然而在辦公室等室內工作場所吸煙所造成的危害也不可等閒視之,由於涉及到特定的固定人群,針對某些個體而言,在辦公室內吸煙的危害甚至大於前者。

然而,良好的出發點並不總是與理想的結果相關聯。在筆者看來,室內工作場所禁煙令至少面臨著四個方面的執行瓶頸,使得室內工作場所禁煙令的初衷大打折扣。其一,此前的公共場所禁煙令的實施效果如何,如果得到了有效實施,公共場所的吸煙現象得到了有效遏制,空氣品質得到了較好改善那倒好説,擴大禁煙範圍也在情理之中,可如果連公共場所禁煙令都沒有受到嚴格遵守和認真執行,甚至淪為了一紙空文,就算出臺了辦公室禁煙令又能夠奈其幾何呢?這不僅無益於禁煙活動的開展,相反還損壞了政府法令的權威性和執行力。

其二,與公共場所禁煙令相比,由於室內工作場所的人群比較固定,吸煙者與吸二手煙者並非視而不見、充耳不聞,相見不相識的陌生人關係,而是平級、上下級和服務與被服務的關係,後者人群間關係的複雜性和親密性決定了監督和執行方面的難度。監督是法律執行的重要保證,離開了有效監督,法律實施在許多時候就成了紙上談兵。

其三,室內工作場所的多樣性表現在,既有擁擠的工廠車間,也有寬敞的庫房保管室,既有普通員工整齊的格子間,也有領導氣派的豪華辦公室,如果説在工廠車間和員工格子間裏有效監督還成為可能的話,那麼,禁煙令在領導辦公室裏又如何執行下去呢,指望員工監督是行不通的,因為誰都不可能冒著丟掉飯碗的風險和領導過不去,在這個時候,唯一能夠指望的就是靠領導們自律了。

其四,禁煙令並不是孤立的存在,而與煙草的生産與銷售環節,煙草廣告和公眾的禁煙意識等方面有著很大的關係,如果一方面實施公共場所和室辦工作場所禁煙令,另一方面又對煙草廣告不加以正確引導和及時制止,特別是在一些地方政府仍然把煙草製造業當作地方經濟發展的支柱産業的情況下,禁煙令就表現出了嚴重的先天不足。室內辦公場所禁煙令的關聯性還表現在,禁煙與允許吸煙是兩位一體的,既要在一定範圍內禁煙,也要在一定範圍內允許吸煙,只有做到了禁煙與允許吸煙的配套實施,兩者才能夠相得益彰,如果只是片面禁煙,而不對煙民的吸煙權利給予積極的引導,除非禁煙成為了一種全民意識,任何形式的禁煙令都是很難行得通的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明