首頁>>評 論>>今日談字號:
“問總理”,50萬建議承載億眾期望
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

亦菲

3月18日,又一個億眾期待的時刻來臨了。主流媒體報道,3月18日上午,在十一屆人大一次會議閉幕後,國務院總理溫家寶將應大會新聞發言人的邀請,在人民大會堂與採訪大會的中外記者見面並回答問題。屆時,中央級主流媒體均現場直播實況(《人民日報》2008年3月17日)。筆者點擊新華網,至3月17日晚上止,已標出新華網民、新華手機用戶提出問題累計超50.43萬多條,累計吸引上億人次參與;而另一個主流網站,在《2008全國兩會我有問題問總理》欄目下,最新留言高達14.28萬條。此舉成為“兩會”又一道壯麗景觀。

“問總理”為何會牽動億眾,成為網上火爆的欄目?

應該説,“我有問題問總理”是從2003年以來順應公眾的要求,主流媒體的一個創舉。開辦以來,每年全國“兩會”甫畢,總見總理與中外媒體記者見面,總見總理一板一眼回答記者的問題。總理回答問題那種真誠,總理對數字記憶之準確,總理回答“尖端”問題那種從容不迫以及翩翩風度,既滿足媒體所求,也給了國際社會啟發,更給了國人信心與鼓舞。因此,“問總理”成了全國“兩會”一個不是議程的議程,一道引發億眾關注的景觀。

“問總理”之所以牽動億眾,在於所問事關民生。筆者點擊一個主流網站,“問總理”的10多萬留言中,有基層獸醫對豬價上漲問題的對策;有普通百姓對英語作為中國學生必考科的危害分析;有公眾對青少年學業負擔和壓力過重的呼籲;有調整獨生子女政策的建議;對提高某些較大産能和某些優勢産業進入標準的呼聲;對公眾安居樂業的具體要求;有對全國社保聯網的呼喚;對新勞動法實施情況的反映等等。不言而喻,“問總理”實際上是向總理反映民生中存在的問題,希祈中央、國務院進一步解決民生問題,進一步促進社會和諧。

“問總理”之所以牽動人心,又在於所問的很多問題人們似曾相識,引發共鳴。在“問總理”當中,常常是一人提問,眾人呼應。問者真切,點擊者當然關切。比如,在“問總理”中有關注“房價不降,囤積和炒房就不絕,穩定房價只是空談”,“中央政府應從政治高度來看待房價問題,在政治上和經濟上都不允許能與中央政府相抗衡的經濟實體和團體存在,才是治國之道”這麼一個長篇宏論,其點擊量高達數以千計。可見,房價問題已引發了公眾的相當關注,解決房價問題已成了公眾的祈盼。人們通過“問總理”形式,就是希祈中央、國務院進一步採取措施,徹底解決這個頑疾。

“我有問題問總理”開辦已有6年,為何公眾關注程度一年比一年強烈,所提問題一年比一年增多,參加人數一年比一年大增的狀況?其實,在2007年“兩會”甫畢,溫總理與中外記者見面時的開場白已作了清楚明確的回答。溫總理説,網民對政府提出的意見和給總理本人提出的問題多達幾十萬條,我從群眾的意見當中,感受到大家對於政府的期望和鞭策,也看到了一種信心和力量。總理的感受在告訴人們,“問總理”之所以成了“兩會”一道亮麗風景,之所以長盛不衰、方興未艾,關鍵是公眾對中央、國務院充滿了信心。新的一屆中央領導集體成立以來,中央確定科學發展觀思路和以人為本、執政為民的方針,給華夏大地帶來了翻天覆地的變化,人民在實踐中感受到新政帶來的切身利益。因此,贏得了全國人民由衷的愛戴和衷心擁護。事實上,每年不管在人大會議上的政府工作報告,還是在“兩會”後的記者會答問,溫總理等領導人都親力親為、努力實踐、説得出做得到。而媒體就報道,溫總理擔任總理的5年中,從訪貧問苦到為農婦“討薪”,再到“風雪”行程,總是和人民走在一起,他的親民務實贏得了人民的尊敬。更重要的是如總理所言,創造一種條件,讓人民監督和批評政府。因此,答記者問含金量就很明顯。公眾從答記者問中得到啟發、得到鼓舞、得到力量!

可以説,“問總理”承載著億萬公眾的期待!

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國網等13家媒體聯手推出兩會特別報道“我有問題問總理”
-我有問題問總理
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明