首頁>>評 論>>今日談字號:
李毅中如何履新職值得關注
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

董宏達

第十一屆全國人民代表大會第一次會議第七次全體會議。根據國務院總理溫家寶的提名,大會已表決通過中華人民共和國國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長、秘書長的人選。原國家安監總局局長李毅中出任工業和資訊化部部長。(見3月17日各大網站兩會直播報道)

在公眾的印象中,國務院正部級官員有兩個人很容易被記住,一個是勇於刮“審計風暴”的李金華,另一個是出鏡率較高忙於給煤礦滅火的李毅中。李金華日前榮升全國政協副主席,網上一片叫好聲,有網友認為這是中央“不讓老實人吃虧”的典範,更有人稱之為“是正義的勝利”。別管説法正確與否,起碼在百姓心目中,對李金華的安排,還是認可的。

有人認為,與李金華相比,李毅中雖然算不上榮升,但出任工業和資訊化部首任部長,至少也換了個工作環境,不用再為礦難到處奔波了。言外之意,安排得也不錯。對這樣的説法,筆者認為似乎以平民角度對李毅中此次職位變動的理解,雖然不那麼準確甚至很片面,但從一個側面,説明百姓對李毅中的工作也是認可的。 在我看來,李毅中出任工業和資訊化部首任部長,雖然不用為礦難到處奔波了,但也不會比安監部局職位有多麼輕鬆。從他以往的工作作風和敬業精神上看,用老百姓的話説,他不會偷懶;更重要的是,新的崗位新的擔子仍然很重,國家和人民期望他繼續勇挑重擔,開創新工作的新局面。

眾所週知,本次新設的5個部級機構中,只有工業和資訊化部是由兩個以上的原部級單位合併重組而來,除了原國防科學技術工業委員會和原資訊産業部外,國家煙草專賣局、國務院資訊化工作辦公室也劃了進來。因此,工業和資訊化部所涉及的職能與歸併調整也是最多,其中電信業相關管理職權的調整必然引人注目。筆者認為,僅電信業相關管理職權的調整這一項,就夠李毅中理順一番了。

第一,理順與國家發改委的關係。資料顯示,工業和資訊化部未來將承擔以下幾大功能:擬訂並組織實施工業行業規劃、産業政策和標準,監測工業行業日常運作,推動重大技術裝備發展和自主創新,管理通信業,指導推進資訊化建設,協調維護國家資訊安全等。資訊産業部雖然統管電信業的總體發展,但在幾個關鍵環節上,卻與其他相關部委存在職能交叉。據一位接近決策層的知情人士透露,這些職能交叉的環節,都是工業和資訊化部可能增加的職能。例如網路與基站建設,雖然業務歸口信産部管理,但立項與審批權在國家發改委。公眾普遍關心的電信市場資費標準的制定和管理許可權不可能成為工業和資訊化部,按照本次國務院機構改革方案,這仍然是國家發改委的主要職能。

第二,理順與國資委的關係。資訊産業部雖然統管電信業的總體發展,但無論是中國移動、中國聯通還是中國網通,只是在業務和行業管理上歸屬資訊産業部,但工業和資訊化部成立後,這些電信企業不再像以前那樣,歸屬工業和資訊化部,而是歸屬國資委。實際上整個電信重組,也是國資委和信産部一起做工作。工業和資訊化部成立後,究竟如何制定電信業重組的方案,仍然不清析,至少面臨著與國資委理順關係。

第三,理順內部關係。新成立的工業與資訊化部,合併重組兩個部級單位,又劃進來國家煙草專賣局、國務院資訊化工作辦公室。雖然不一定都是原班人馬,但相當一大部分員工要來自原單位,合併重組不是簡單的加減法,而重要的是適應政府職能轉變的需要,重新調整職能,這就必然會影響到各個部位。要想使工業與資訊化部清析地履行新職能,按國務院的要求儘快地運轉起來,必須理順好內部各個方面的關係。

綜上,李毅中出任首任部長能否儘快開創新局面,不僅是工業和資訊化部內部所關心的,更是國務院乃至全社會所關注的。李毅中能不能經受住新的考驗,我們拭目以待。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡曉娟
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-李毅中掌印工業和通信 曾被網友冠名"救火隊長"
-部長檔案:“救火隊長”李毅中
-李毅中:節假日煤礦大面積停産不可取 重點治理隱患
-安監總局局長李毅中:近期復産煤礦均具合法資質
-李毅中:安監總局將讓一萬多停産小煤礦恢復生産
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明