首頁>>評 論>>今日談字號:
溫家寶“連任”與吳儀“卸任”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

司振龍

在全國人大第六次全會上,眾望所歸,溫家寶同志再次被選舉為中華人民共和國總理,實現了“連任”。(3月16日,新華社)

消息傳來,從官方到坊間,歡呼聲、叫好聲一片。誠如某評論家笑言,公眾“仿佛比自己當了總理還要開心”,或曰“比溫總理本人還要開心”。

擔任總理的四年中,溫家寶同志留給了我們太多的感人回憶。他儒雅和善的笑容,躬身親民的姿態,務實高效的工作作風,不辭辛勞全國各地考察調研的身影,歷久彌堅秉持的民生理念,尤其是在每一次困難考驗來臨時,他勢必會堅定地站在第一線,走向基層,與民共甘苦,與國人同面對。

這一切的一切,都刻在了他用雙腳丈量過的每一片土地上,也刻在了老百姓的心坎裏。而今,他如民所願地連任總理,舉國公眾又怎能不為之歡呼雀躍呢?為期四年的任期開始,我們將同溫總理一起再次“仰望星空”,迎接中國人更加幸福驕傲的未來。

新老交接,69歲的吳儀,這位共和國歷史上第三位女副總理,三度位列美國《福布斯》世界百強女性風雲榜前三的“鐵娘子”,將正式“卸任”,淡出政治舞臺。正如她去年歲末公開發表的“裸退宣言”,兩會之後退休,不再擔任任何職務,“希望你們完全把我忘記”。(3月17日,《南方日報》)

毫無戀棧情緒,激流勇退的吳儀同志,讓我們再次看到了她作為馳名中外的“鐵娘子”巾幗英傑的非凡一面。可是在為她的選擇毫無保留地鼓掌的同時,我們其實還想説:吳儀副總理,與您告別並不是一件容易的事。

我們忘不了那驚心動魄的一幕幕:1992年中美智慧財産權談判的“虎口談判”,2003年危難之時迎戰“非典”。也忘不了那動人心扉的一幕幕:2007年在參加十七大傾聽基層代表發言時的“兩度潸然淚下”,基層老百姓耳熟能詳的“個人介紹”——“我是從北京來的,是國務院的,我姓吳,叫吳儀”。還有那“註定將成為中國人政治教科書”式的“裸退宣言”。

吳儀副總理瀟灑地揮手而去,寫就了一個經典的人生。帶著些許傷感,我們將默默地為她祝福,誠如廣州一網友動情地如是説:“孑然一身,卻心繫蒼生。只要有良知的中國人,都會愛您。祝福您有一個幸福的晚年!”

不管是溫家寶總理的“連任”,還是吳儀副總理的“卸任”,都讓中國人對政治有了新的理解,也對中國的未來抱有了新的希望。筆者為他們祝福的同時,也為仰賴群賢之力,從而更見堅定地邁向一個嶄新時代的中國祝福。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡曉娟
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-鐵娘子吳儀曾是球場智多星 于幼軍為文化部黨組書記
-時評:請記住吳儀的幾句名言!
-“鐵娘子”吳儀年輕時代:曾經是球場“智多星”
-吳儀將正式卸任 三度列世界百強女性風雲榜前三位
-人大今決定副總理人選 鐵娘子吳儀將淡出政治舞臺
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明