首頁>>評 論>>今日談字號:
環保總局“升級”的欣喜與期待
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-11  發表評論>>

石子硯

3月9日,全國政協中共組小組討論對外開放,全國政協委員、國家環保總局原副局長王玉慶表示,環保總局將升級為“環保部”,這表明國家對環保的重視。他説,在這次改革中,由局升為部的不多,環保總局是比較突出的一個。這樣,環保總局將作為國務院組成部門,可以更多地參與國家的綜合決策。而且,把環境問題納入國務院的重大決策中,也更有力量,更方便。(3月10日《京華時報》)

在環保總局升級為“環保部”的“喜慶”裏,我們自然而然的想起幾天前的一則“下跪”新聞。山西臨汾堯都區魏村鎮吳家莊中心小學附近,一家非法化工廠肆意排放含苯廢氣和廢水,導致該校學生和吳家莊村民出現不同程度的頭痛、噁心等症狀。當地村民集體下跪,要求工廠停産。這種極端形式的公民維權方式,也從一個側面説明,突破環保公共治理困境,已經時不待我。

如果説“下跪”還不足以説明這種困境的嚴重程度的話,那麼還有更加觸目驚心的事實和數字:三分之一的中國地區降過酸雨、七大中國河流中有一半污染嚴重、四分之一的中國居民沒有清潔的飲水源、三分之一的城市人不得不呼吸著污濁的空氣、經過環保處理的城市垃圾只佔不到20%的少數……聯想到去年以來各地不斷發生的災害天氣,比如重慶、濟南等地的暴雨,南方一些省市依舊的水災,洞庭湖的“人鼠大戰”,太湖、滇池、巢湖等水資源藍藻的接連暴發以及由此而引發的無錫水危機等事件,都讓我們期待無論是從工作力度上,還是從整個治理思路上,環保部門都需要“動真格”了。

環保部門級別升格,雖然不是萬能鑰匙,不能承擔起當前環保這一公共治理命題的所有之重,但是這種升格卻給公眾釋放出一個強烈信號:環保問題已經成為確確實實“升級”,公共管理部門已經直面這種困境,並勇於突圍。級別升格,職能及工作力度自然也水漲船高。而這,也正是公眾對於環保總局升級後順理成章的欣喜與期待。在去年,總局副局長潘岳曾經聲稱:“流域限批”已是我最後一招。由此我們有理由期待,只剩最後一招的環境保護工作,將因為級別的升格,而迎來整個環保公共治理工作的“柳暗花明”。

當然,我們應該理性的看到,級別的升格,僅僅是第一步。在此,我們不能不重提一個術語:“錢穆制度陷阱”。歷史學家錢穆在分析中國歷史時指出,中國政治制度演繹的傳統是,一個制度出了毛病,再定一個制度來防止它。相沿日久,制度越繁密越容易生歧義,越容易出漏洞,越容易失去效率。 “錢穆制度陷阱”告訴我們:有效的體制並不是機構越多、規格越高越好。而現在,環保總局升級為部,我們也不得不對於這個“陷阱”及早的有所防範。

更應該看到的是,筆者認為環保治理應該是一個融合行政手段、市場力量和公民參與的多向度公共事務。從級別升格上,解決編制、職能等“硬體”問題;從考核體系上,解決幹部環保動力不足的“軟體”;再次,民間百姓“跪求”治理當地污染的事例,彰顯了民間環境權利意識和公民參與熱情的日益高漲。所以,如果能從“官”與“民”這兩個方面同時抓起,才可能將是化解“環保困局”的終南捷徑。對於這條捷徑的求索,也許是環保總局“升級”之後,我們應該思考的問題與努力的方向。升級僅僅是個開始,雄關漫道真如鐵,如今邁步從頭越。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-3月11日10時 國家發改委環保總局負責人答記者問
-國家環保總局原副局長:環保總局將升級為環保部
-環保總局將升級為環保部 可更多參與國家綜合決策
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明