首頁>>評 論>>熱議字號:
報告中“五個更加重視”振奮人心
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-06  發表評論>>

倪洋軍

第十一屆全國人民代表大會第一次會議3月5日上午在人民大會堂開幕。國務院總理溫家寶向大會作政府工作報告時指出,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,更加重視加強和改善宏觀調控,更加重視推進改革開放和自主創新,更加重視調整經濟結構和提高發展品質,更加重視節約資源和保護環境,更加重視改善民生和促進社會和諧,推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,加快全面建設小康社會進程。(2008年3月5日人民網)

全國乃至全世界高度關注中國今年的“兩會”召開,一方面是因為會議將要選舉産生新一屆國家領導人,另一方面就是會議將要給中國今後的發展定調子、明路子、下著子。特別是溫家寶總理所作的政府工作報告,將會為中國未來的經濟和社會發展描繪出嶄新的藍圖,傳遞出強烈的政治信號和施政方略。應該説,溫家寶總理的政府工作報告,是在中國特色社會主義偉大旗幟指引下的一篇成功的政府動員令,它道出了全國人民的心聲,代表著代全國人民的利益;既高屋建瓴,又貼近實際,達到了高度和深度的完美統一。尤其是在提到2008年的基本思路和主要任務時,連續用了“五個更加重視”, 值得每一位老百姓深情期待和仔細體會。

聆聽溫家寶總理的政府工作報告,是一種精神和心靈的享受。溫家寶總理的報告通篇體現了一種實事求是和求真務實的精神。既充分肯定成績、全面展示亮點,又大膽揭示問題、勇於承擔責任。溫家寶從加強和改善宏觀調控、促進經濟平穩快速發展,大力推進改革開放、注重制度建設和創新,全面加強社會建設、切實保障和改善民生等三個方面,對過去五年的工作進行了全面回顧。溫家寶同時指出,我們也清醒地認識到,經濟社會發展和政府工作中還存在不少問題,國內外形勢發展變化使我們面臨許多新的挑戰和風險:經濟運作中一些突出問題和深層次矛盾依然存在,涉及群眾切身利益的問題有待進一步解決,國際經濟環境變化不確定因素和潛在風險增加,政府自身建設和管理需要加強。這種實事求是、不回避問題的態度,令人感動。溫總理的報告中,沒有空話、套話、假話、大話,有的是實實在在的措施和切實可行的舉措,而且講的都是大實話和群眾愛聽的話,但絲毫沒有浮誇和自詡。講話中,既曉之以理,更動之以情;既磅薄大氣,又溫文爾雅;既有“大國總理”的氣度和風範,更有“百姓總理”的親切和關愛;如此等等,這些從會場上多次發出的雷鳴般的熱烈掌聲中,一次次得到了驗證。

“五個更加重視”,明確了今後政府工作的努力方向和工作重點,是與黨的十七大和十七屆二中全會所提出的“建設服務型政府”相策應的。政府工作的著力點就是為人民服務,讓人民群眾滿意。所以,必須一切圍繞群眾最急、最怨、最盼的事情和問題來做。應該説,過去幾年來,在各項工作取得突飛猛進成績的同時,也出現了一些令老百姓頭疼的民生問題,比如物價居高不下,就醫難、買房難、子女上學難等等,如何實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益,將和百姓切身利益密切相關的實事、好事、難事辦好,是政府責無旁貸的義務。因為我們有了過去五年的生動實踐和成功經驗,所以我們對於未來的政府工作信心十足。

“五個更加重視”,彰顯了黨和政府對民生工程、惠民實事的一貫態度和立場。從這次兩會期間,各大媒體、網站匯集的如潮的“民意民情”,證明了廣大人民群眾對政府的信任和期盼。能不能使群眾的訴求和意願得到最大限度的表達和滿足,政府任重道遠。在過去已經做了並且現在也一直在做的加強和改善宏觀調控、促進經濟平穩快速發展,大力推進改革開放、注重制度建設和創新,全面加強社會建設、切實保障和改善民生等方面,繼續“更加重視”,既體現了政府工作的延續性,也表明瞭國家一定要把老百姓的事情辦好的決心,聽了絕對鼓舞人心、振奮人心。

“些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”;“樂民之樂者,民亦樂其樂”;“ 憂民之憂者,民亦憂其憂”。黨和政府如此地關注民生、重視民生、保障民生、改善民生,努力克服經濟社會發展中的各種困難,戰勝了突如其來的嚴重非典疫情和歷史罕見的低溫雨雪冰凍等特大自然災害,改革開放和現代化建設取得了舉世矚目的重大成就,同時還為未來的政府工作作了一個很好的定位——建立人民滿意的服務型政府,並且作出了科學合理的決策,拿出了切合實際的措施,必將積聚民意,凝聚人心,鼓舞士氣,最終上升為國家意志,實現社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的全面發展、科學發展、和諧發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-網友説兩會:“總理報告深得民心!”
-你聽,你聽,枯燥的數字會唱歌
-代表熱議政府工作報告:43次掌聲背後的民心所向
-中國五年成就舉世矚目令人振奮 目標明確催人奮進
-總理作政府工作報告後記者第一時間連線代表委員
-人大代表感言:政府工作報告親民、務實、關心民生
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明