[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>評 論>>經濟論衡
入世5週年 直面世貿組織新挑戰
中國網 | 時間: 2006-12-08  | 文章來源: 中華工商時報

再過兩天,12月11日,中國就入世5週年了,對相關産業、行業進行保護的過渡期行將結束。

昨日閉幕的中央經濟工作會議提出,隨著加入世貿組織過渡期的結束,我國對外開放面臨著新的形勢。要在鞏固和擴大已有開放成果的基礎上,加快調整和完善對外經濟發展模式,提高對外貿易和利用外資品質和水準,有效應對服務業擴大開放面臨的新情況新問題,增強參與經濟全球化和維護國家經濟安全的能力,促進對外經濟工作邁上新臺階。

5年來,在履行入世協議中的對外開放承諾方面,中國政府的表現可圈可點;與此同時,對內開放,也在2005年2月國務院頒布了《國務院關於鼓勵支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見》之後,進入一個新的階段。對外開放和對內開放都取得了長足的進展,這也是中國經濟5年來持續發展的重要因素。

展望未來,在世貿組織範圍內,中國政府和中國企業將面臨更加嚴峻的考驗。

首先,其他世貿組織成員對中國採取貿易保護主義措施有持續增加的趨勢。1995年到2005年的10年間,世貿組織成員發起反傾銷調查近3000起,針對中國的高達470多起。除了美國、歐盟外,一些發展中國家也經常對中國産品發起反傾銷調查。

其次,多哈回合談判給中國政府相關部門帶來新的挑戰。中國剛剛入世,就碰到多哈回合這樣全球性的、長時間的、複雜多變的國際貿易談判,這對中國政府來説,是一項嶄新的挑戰。

再次,入世5年後,中國經濟日益呈現多元化色彩,給中國政府相關管理部門帶來不少新的課題。現在的中國經濟,不僅公有制和非公有制並存,外資中資並存,而且,各種混合所有制企業也紛紛出現,中國企業走出國門,到海外投資、上市,要接受所在國法律法規的約束,同樣的,包括台資企業在內的特殊類型的企業在中國股票市場上市,也給相關部門的監管帶來新的課題。

面對以上新的考驗,中國政府和中國企業,應該直面挑戰。

在應對其他世貿組織成員的貿易保護主義措施方面,政府有關部門應該加大交涉力度,爭取更多的世貿組織成員承認中國的市場經濟地位,必要時動用世貿組織爭端解決機制;企業也應該加強協作,避免無序競爭。在參與國際貿易談判方面,政府部門不但要在談判桌上表現出相應的技巧,也要加強在國內的調研,以提出更有利於中國經濟發展的談判條件。在國內市場管理方面,政府有關部門應該通過努力,使所有的企業,享受同樣的國民待遇,同時保證中國的國家經濟安全。

從要求恢復關貿總協定締約國地位開始,中國的入世進程已經跨越了20個年頭。希望未來的20年,中國經濟能得到更加健康穩定的發展,中國作為世貿組織成員的地位更加重要、更加受人尊重。(8B5)

 

相 關 新 聞
· 入世五年是中國經濟發展最好期 跨國公司戰略調整
· 易小準:入世五年應對得力 為我經濟發展最好時期
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123