[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>評 論
印度時報:中國計劃修建瓜達爾至新疆鐵路和輸油管
中國網 | 時間: 2006-11-28  | 文章來源: 中國經濟網

     消息人士透露説,中國曾經提議修建一連接西藏和印度的公路並計劃使用加爾各答作為中國內陸直通印度洋的貨物運轉中心。不過這一提議卻遭到了印度方面的拒絕。中國轉而向巴基斯坦尋求幫助,試圖借道巴基斯坦打通一條連通印度洋的通道。

    《印度時報》今天援引消息靈通人士的話報道説,中國計劃修建一條連接巴基斯坦瓜達爾港和新疆喀什的鐵路和輸油管道,目前雙方正在為此問題進行談判。如果一切順利,位於阿拉伯海沿岸的瓜達爾港最終將成為中國轉机和運輸中東地區原油的一個基地。即將於下個月投入使用的瓜達爾深水港就是中國投資建設的。

    有消息説,中國已經答應了巴基斯坦政府提出的擴建喀拉崑崙公路的要求。喀拉崑崙公路是一條連接中國和巴基斯坦的戰略公路,全長809公里,始建於1978年。這條公路的起點是中國新疆喀什終點是巴基斯坦吉爾吉特。為了適應兩國經貿聯繫日益密切的需要,巴基斯坦方面提議改建擴建這條公路以提高貨物運輸能力。

    據悉,中國路橋總公司(China Road and Bridge Corporation,CRBC)已經制定了一份擴建藍圖,整條公路將被拓寬20米,從現在的10米拓寬到30米,而且將重點改造紅其拉甫山口(Khunjerab PASS)至雷科特(Raikot)大橋長度約335公里的路段。改擴建後的喀拉崑崙公路將成為高等級的戰略公路。

    消息人士指出,巴基斯坦方面還提議修建鐵路和直通公路把中國喀什與巴卡西姆(Qasim)港和瓜達爾港連接起來,計劃修建的鐵路和公路都可以用作商業目的也可以用於軍事和戰略目的。

    中國官方報紙《人民日報》上週五刊發的一篇署名文章證實了上述計劃,文章中援引一為智囊學者的話説,這樣的計劃確實正在討論之中。

    巴基斯坦總統穆沙拉伕在與到訪的中國國家主席會面時正式提出了上述建議。

    分析人士説,青藏鐵路的修建證明中國已經掌握了高寒和缺氧的山地修建鐵路的技術,因此對中國來説,修建一條翻越海拔4877米紅其拉甫山口的鐵路並不是什麼難題。

    《人民日報》援引中國現代國際關係研究院學者付曉強(音譯)的話報道説:“早在今年初穆沙拉伕總統提出修建中巴能源走廊建議的時候,中國方面已經有了類似設想。”他説:“修建這樣的鐵路將把中巴之間的戰略合作提高到一個新的水準。”

    報道中説,瓜達爾港的建設完工和已有喀拉崑崙公路提供的便利,修建瓜達爾至新疆喀什的鐵路和輸油管已經不是什麼難題。

    中國計劃將瓜達爾作為一個運輸中東石油的轉机站,以降低海路運輸對馬六甲海峽的過度依賴。而且,瓜達爾港還給中國連接波斯灣産油區提供了一條通道,中國不僅可以利用該港進口原油,而且還可以直接把中國商品銷往阿拉伯世界。

    知情人士透露説,中國原本計劃修建一條連接新疆和印度的輸油管,以便從正在籌建的伊朗—巴基斯坦—印度天然氣管道上分得一杯羹。無論從安全性和經濟性方面考慮,直接從印度輸油或天然氣都比經過巴基斯坦更划算。遺憾地是,印度方面對中國的提議一直沒有給予積極響應。(此消息來自《印度時報》陶冶編譯)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123