[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>評 論
且看台北市長主要候選人之實力
中國網 | 時間: 2006-11-27  | 文章來源: 人民日報海外版

   台北市3位主要市長候選人郝龍斌、宋楚瑜、謝長廷,其中以謝長廷的競選活動能見度最高。

    他除了每日安排緊密競選行程外,更緊盯住時下的各政治事件發展,不時發表意見增加曝光率。小馬哥陷入“特別費”風暴,謝長廷趕忙打鐵趁熱,宣佈如果他將來當選台北市長,立即要求家人及市府一級主管財産信託。引起爭議的首長“特別費”不必憑證報銷部分,他都會用作公益支出,絕不進入私人口袋或申報成自己的財産。又説他當市長會很明確地批公文,不是以“不沾鍋”的心態,隨便簽個“依法辦理”。明擺著在指桑罵槐,暗批馬英九,乘人之危撈好處,這也是民進黨人慣用的手法之一。民進黨也為謝籌措了大筆電視廣告費,謝長廷的電視競選廣告種類多,在各頻道出現的次數遠超過其他對手。謝的電視廣告多半突顯他任高雄市長時的建設,以畫面呈現出高雄市昔日凋零,後來變成鬧市,河流經過整治展現了新面貌,增加了許多公園……這許多成功的經驗,都是他的功勞。值得注意的是,在所有宣傳短片中,謝長廷沒有一次提到弊案叢生的高雄捷運工程。

    宋楚瑜的電視宣傳短片只有一套,配上一首還算悅耳的主題曲,歌詞感謝宋先生陪著大家一路走來,影片內容是宋楚瑜10年前當台灣省長的鏡頭,上山下鄉關心民間疾苦。懷舊的意味很濃。

    郝龍斌雖在民調中一路領先,但他這一陣子的曝光率最低,媒體對他的報道不多,有時候會令人發出疑問,郝龍斌還在競選嗎?只見到郝的一個電視廣告,他雙手各持鼓錘,在一面大鼓前猛力打鼓,如此而已。

    謝長廷的選戰經驗最豐富,民進黨又最擅長選舉,他們資源不匱乏,謝的選舉活動搞的有聲有色當然不令人意外。宋楚瑜雖然暫辭去親民黨主席,以全市民的候選人為號召,實際上他能吸引的選民,還是以深藍群眾為主。所以宋一路指責郝龍斌的忠誠度,郝是正牌的藍營候選人嗎?是國民黨真正屬意的候選人嗎?至於在突出宋楚瑜本人的部分,就顯得無力了。畢竟時光不留人,10年前宋省長的豐功偉業青年人或許完全不知,中年以上的民眾也慢慢將它淡忘了。

    郝龍斌只競選過一屆“立法委員”,選舉的實戰經驗最弱,這次市長選舉郝龍斌表現的有如新兵入伍,處處稚嫩,處處被動,一路打防守戰,也看不出來他的競選總部有任何整體計劃。

    謝長廷猛轟郝龍斌曾住在其父郝柏村家隔壁,水電費揩了公家的油,父子接受過軍火商招待等雞毛蒜皮的小事,郝龍斌反駁説:“你是同我競選還是和我父親競選?”這是郝在選戰中最有力的一句話。

    郝龍斌雖然在選戰中處處顯得應接不暇,招架吃力,但是在民調中他從開始到目前,一直領先謝長廷20多個百分點。11月19日的民調,郝龍斌42%,謝長廷20%,宋楚瑜8%,未決定的有27%。11月4日同一機構做的民調是郝44%、謝15%、宋11%、未決定23%。謝長廷在最近兩周的一輪猛攻,看來發生了效果。馬英九“特別費”事件,似乎對郝龍斌的影響不大,只令未決定的選民增加了選擇餘地。至於宋楚瑜的支援度為何會下降,則很難判斷。

    民進黨秘書長林佳龍認為,如果宋的支援率增高到15%,謝長廷就大有可為,力拼到底終獲勝利。謝長廷曾預言,11月他與郝的民調會出現死亡交叉(即支援度相等)。但是迎頭趕上20%的差距,相當困難。現在未決定的選民仍有近30%,足令落後的候選人燃起希望,使領先者坐立難安。

    專家分析指出,郝龍斌佔優勢,主要是因為他年輕,從政記錄相當清白。謝和宋強調的豐富經驗,反而成了一把雙刃劍。提到二位的過去,馬上讓人想起謝長廷的師父、有分身大法又能裝神弄鬼之稱的宋七力;宋楚瑜的“興票案”到現在還解釋不清。這些都是他們兩人揮之不去的沉重包袱。

    至於其他幾位候選人,作陪襯的機會更大些。

    (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

      專題:台北高雄市長選舉

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123