[ 列印文章 ] [ ]
後“9·11”時代的變與不變
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 人民網

    9·11事件五週年到來之際,全球媒體都在圍繞著“9·11改變了什麼?”這個主題大做文章。美國人當然最為起勁。記得9·11事件發生後,紐約人形容那兩幢被撞毀的摩天大樓時,用得最多的一個詞就是“地標”。它們當然不僅是紐約人的“地標”,也是美國人心目中的“地標”。當“地標”不復存在時,美國人眼中的世界也就發生了變化。當時的調查表明,大多數美國人都認為:“9·11永遠改變了他們對世界的看法”。

    美國是這個世界最強大的國家,美國人眼中的世界發生了變化,世界的走向也就肯定會發生變化。想一想,五年來五大洲哪一處又沒有受到美國反恐戰略的影響呢?有的是挨了美國戰機的轟炸,有的是被美國大兵佔領,有的是派兵參加美軍的圍剿,還有的是整天提心吊膽地害怕恐怖襲擊……筆者也就“9·11改變了我們什麼”這個問題問了幾位同事,做了一個小小的民意調查。他們的看法有以下幾點:

    其一,改變了對美國的看法。原來以為美國挺強大,而9·11卻表明,強者與弱者只有一線之隔。美國同時顯現出了前所未有的軟弱與前所未有的強大並存的矛盾現象。如果世界上最強大的國家也這麼脆弱,這個世界也就很脆弱。持這個看法的佔多數,這一點和美國人的自我感覺也很相似。9·11之後,就有美國學者指出,自1812年以來,美國本土從未受到過外敵的侵犯。即使是經歷了兩次世界大戰,經歷了朝鮮戰爭和越南戰爭,美國本土也一直都是安全之地,而9·11事件卻打破了美國本土永久安全的神話。

    其二,也是改變了對美國的看法,準確地説,是改變了對美國形象的看法。特別是伊拉克戰爭的發生,使人們覺得美國的霸氣太重,借反恐為名在全球強行推行自己的那一套東西。這一點與世界許多國家老百姓的看法十分相似,從近一兩年來的多項民意調查看,美國在全球老百姓心目中的形象在不斷下降。

    其三,真正認識了恐怖主義。以往恐怖主義對中國人來説,更多的是一個國際新聞的詞彙,或者是一個熱點地區小打小鬧的概念,但是9·11事件讓我們發現,原來恐怖主義不僅可以重創世界最強大的國家,而且也在威脅著我們,恐怖主義從小打小鬧上升到了與戰爭同等的地位。還有一位同事説,這也可能是中國老百姓現在更加重視國際新聞的一個原因。

    其四,感到中美關係和過去不一樣了。9·11之前,因為有撞機事件的發生,再加上布希公開表示要把對臺政策明朗化,並明確提出把中國視為對手,中美關係出現了危機。可9·11之後,美國發現最主要的敵人是恐怖主義分子,而為了反恐,美國又必須與中國合作,中美關係隨之有了穩步的發展。

    其五,改變了人們對乘飛機和出國的看法。現在乘飛機不僅要提前幾個小時到機場,而且不被折騰個幾十分鐘,就不會有安全感。不過,有這個感覺的大多是經常出差的人。

    看起來9·11的確改變了不少東西,這需要我們去適應,去按照這種變化制定應對的策略。但是,有沒有9·11沒有改變的東西呢?改變了的固然重要,沒改變的可能也很重要,或許更能説明一些問題。

    那麼,什麼沒改變呢?很多同事都説,那就是我們還得按照我們自己的生活方式去生活、去工作。這使我想起了9·11事件發生後,紐約人的口頭禪:“生活仍將繼續”。這句話其實對包括中國人在內的全球許多因為9·11受到影響的普通百姓來説,都是相同的。阿富汗人還是要按照他們的生活方式生活,伊拉克人還是要按照他們的生活方式生活……

    9·11之後,世界在美國人的眼裏發生了變化,有些美國人就覺得他們的機會來了,現在可以實現按照自己的目標來改變世界的雄心壯志了。他們追求的就是要以強大的實力,全力推廣西方的自由和民主,並堅信“推翻獨裁政權之後,自由民主可以在任何地方落地開花”,而只有“自由民主的落地開花”,才會有美國的絕對安全。於是,這些人就把長遠目標──改造中東與反恐結合在了一起,在伊拉克上演了一場“政權更替”的大戲。按照布希總統最新的説法,反恐戰已經成為21世紀的一場“偉大的意識形態決戰”。説白了,這些人就是要把自己的“私貨”塞進反恐戰中,而且還要讓全世界都接受,這怎麼可能呢!

    這些美國人忘記了,這個世界上有些東西是很難改變的,甚至是改變不了的。而世界正是因為有了一些改變不了的東西,才會豐富多彩。如果你覺得人家長得不像你,就非得把人家整得更像你,到頭來不僅是害人,更是害了自己。看來,在紀念9·11五週年之際,既應當想一想已經改變的,也需要想一想沒有改變的,其實,在那些改變了的裏面就包含著一種沒改變的東西。 (丁 剛 )

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊