[ 列印文章 ] [ ]
專家:造成收入差距的一個重要原因是城鄉差距
中國網 | 時間: 2006-08-11  | 文章來源: 中國新聞網

    當前中國居民收入差距在不斷拉大。有很多人把收入差距擴大歸咎於市場化改革。對此,專家表示這種論斷缺乏對背後原因的深入分析。

    北京師範大學教授李實指出,造成當前收入分配差距的一個很重要的原因是城鄉差距。中國的城鄉收入差距佔全國收入差距的40%左右。1997年後,城鄉差距不斷擴大,遠遠超過城市內部差距和農村內部差距,成為過去一段時期內全國收入差距擴大的最大推進因素。

    李實説,城鄉差距和地區差距與市場化改革本身幾乎沒有關係,相反,它們是由於市場化改革不到位造成的。長期以來的城鄉分割制度和政策傾斜,帶來城鄉之間巨大差距。

    中國社會科學院經濟研究所前所長趙人偉指出,在分析收入差距的擴大同經濟改革的關係時,有兩種傾向都需要防止。一種是把收入差距的擴大以及出現的問題都簡單地歸罪于經濟改革本身;另一種是把收入差距的擴大簡單地歸結為經濟改革所應該付出的代價。

    他認為,對於收入差距的擴大,應該分為3個不同層次來對待:第一層次是屬於有利於提高效率的激勵部分,這部分是屬於克服平均主義的成果,應該加以肯定。第二層次是屬於經濟改革所必須付出的代價。第三層次是屬於過高的代價,或者説是屬於不應該付的部分,或應該防止和避免的部分。(王明峰)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊