[ 列印文章 ] [ ]
收入差距擴大是資源佔有不公的結果
中國網 | 時間: 2006-08-11  | 文章來源: 經濟參考報

    《中國經濟時報》刊載何偉文章認為,收入差距擴大是資源佔有不公的結果,而不是效率優先的結果。他説,目前我國的收入差距確實擴大了,但是並沒有帶來高效率。説分配不公是由效率優先引起的,不如説各級政府為了追求政績、追求GDP的增長,不重視社會公平,可能更切合實際一些。

    他説,在市場經濟體制下,貢獻與報酬的等價是由市場來決定。這裡可以説完全通行著馬克思所説的“等價交換原則”,即為公平。而我國的收入分配不公是由於改革不到位,使得生産要素分配不公的結果。比如,有一些生産要素還未市場化,仍在政府控制之中,處於壟斷經營,如石油、電力、通信、鐵路、金融等行業。它們的壟斷利潤來源,不是靠自主産權的先進技術和高水準的管理效率,而是靠行政性的壟斷經營。中國的壟斷行業與國外同行業相比,存在著很大差距。去年在油價一再調高的情況下,國家還拿出100多億元,補貼石化企業。歐盟已經在25個成員國範圍內取消手機的漫遊費,而我們在一國內不僅不取消漫遊費,手機還是雙向收費。它們依靠無償佔有和低償佔有社會公共資源,用行政性的壟斷手段獲取壟斷利潤,再實行市場的分配原則,行業利潤高,員工的收入就高,使中國各行業職工收入差距擴大。2004年全國職工收入最高的行業是金融業中的證券業,每人平均為50529元,最低的是林業,為6718元,兩者相差7.52倍。對這一類問題的解決不應是靠公平分配,而是應深化改革,打破壟斷,引進競爭,進一步推進市場化的發育。

    至於那些靠行賄受賄、貪贓枉法、偷稅漏稅、假冒偽劣、坑蒙拐騙、侵吞國有財産等等非法手段獲取高收入的現象,不屬於收入分配範疇,而是非法收入,應該繩之以法。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊