[ 列印文章 ] [ ]
收入分配改革的關鍵是初次分配
中國網 | 時間: 2006-08-02  | 文章來源: 東方早報

    現階段更多更大的分配不公,其實不在二次分配或者三次分配中,而是在初次分配。初次分配是更為基礎性的分配關係,它要解決的,主要是貨幣資本的所有者與人力資本的所有者的利益分配問題,不僅數額大,而且涉及面廣,如果在初次分配中出現重大的社會不公正,在政府再分配中就?

    

    國家發展和改革委員會7月31日發佈的一份報告預計:下半年中國農民現金收入增速可能繼續減緩,城鄉居民收入差距繼續拉大,以農民和城市低保人群為代表的低收入者的生活壓力將進一步增大。

    收入分配製度改革近一段時間一直是社會關注的焦點。從媒體報道的一些部委擬出臺的政策或措施以及一些學者發表的文章來看,對於日益擴大的收入差距問題,一個似乎明晰的解決思路是,依靠政府的再分配政策,並輔之以社會的慈善捐款。也就是説,把希望主要寄託于二次分配甚至三次分配。

    其實看一看中國收入分配領域存在的問題,就會發現,現階段更多更大的分配不公,其實不在二次分配或者三次分配中,而是在初次分配。初次分配是更為基礎性的分配關係,它要解決的,主要是貨幣資本的所有者與人力資本的所有者的利益分配問題,不僅數額大,而且涉及面廣,如果在初次分配中出現重大的社會不公正,在政府再分配中就很難加以扭轉。初次分配市場中調節機制的缺失,會導致分配秩序混亂,從而造成收入差距擴大,現實情況也正是如此。

    一般來説,衡量一國國民收入初次分配是否公平的主要指標是分配率,即勞動報酬總額佔國內生産總值的比重。如果勞動者的報酬總額佔GDP的比重越高,則説明國民收入的初次分配越公平。

    在市場經濟成熟的國家,上述三項指標各自所佔比重都很高。以美國為例,國民總産值的70%是勞動報酬,其他國家的分配率也普遍都在54%~65%之間。而中國的情況恰恰相反,目前初次分配存在著資本所有者所得畸高、財政收入大幅增長、勞動所得持續下降的局面。職工工資總額佔國內生産總值的比重在逐年下降,1991年為15.3%,1996年為13%,2000年下降到12%,2005年下降到11%,同時行業之間、地區之間的收入差距也持續擴大。

    當然,強調初次分配的公平不是要否定效率,否定市場機制。鋻於發展還是我們的第一要務,正確的國民收入分配觀念和做法應該是:平衡資本利益與勞動利益的關係,以初次分配的公平與效率的統一為主,以政府再分配的公平與效率的統一為輔,實現國民收入分配的效率與公平的統一。具體而言,就是提高勞動者尤其是農民、農民工及城市工薪者的勞動報酬及福利待遇,讓勞動者所得在GDP中所佔比重達到50%以上,並適當降低資本所有者的回報,同時控制財政收入的增長步伐,徹底打破行業壟斷,真正體現初次分配中的按勞分配與按生産要素分配的原則。

    總之,國民收入初次分配的公平性是整個社會收入分配公平性的基礎,而勞資關係又是市場經濟國家根本的社會關係,只有通過初次分配平衡了資本利益與勞動利益的關係,才能從全局平衡社會總體利益格局,進而促進經濟和社會協調發展。  (作者:鄧聿文)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊