[ 列印文章 ] [ ]
發展不堪重負 新北京新在哪兒?
中國網 | 時間: 2006-07-24  | 文章來源: 人民日報

    全國的政治中心、文化中心、國際交往中心,世界著名古都,現代國際都市──沒有哪座城市,像北京一樣,匯聚如此多重的功能,承載如此多元的期望。

    胡錦濤總書記在視察北京工作時指出:“北京市的經濟社會發展基礎較好,完全有條件率先基本實現現代化”,希望北京“在改革發展穩定的各個方面都努力走在全國的前列”。

    面對殷殷囑託,北京在思考和選擇自己的時代座席。中共中央政治局委員、北京市委書記劉淇説:作為首都,在落實科學發展觀和建設和諧社會征程中,核心問題是打造一個新北京,成為“首善之區”。

    全國在看,世界在看:新北京,新在哪?

    從定位之爭到規劃之變,新思路破解發展困局

    在半個多世紀的現代化建設中,北京人的心頭,始終縈繞著一個不能回避的問題:北京是什麼?

    表面看,北京定位明確。搞好“四個服務”:為中央黨政軍領導機關服務、為日益擴大的國際交往服務、為國家教科文衛事業的發展服務、為市民的工作和生活服務。

    現實中,北京的坐標總在遊移。新中國成立後,北京受命“由消費城市向生産城市轉變”,隨後又計劃建成全國的工業中心、經濟中心乃至“包攬一切的萬全中心”。北京,就在這説不清、大而全的定位中發展著、也困惑著。

    地位特殊,定位模糊,使北京聚集了超常“人氣”。到2005年底,北京戶籍人口和暫住人口1538萬人,城市中心區每平方公里近3萬人,密度遠高於國際上其他大都市。北京新進人口以每年35萬人的速度增長著,相當於一年添加一座中等城市。

    人多,北京無可怨尤:全國人民的首都,不論誰來,北京都歡迎。人多,北京無可奈何:大家都來,北京怎麼辦?

    人口激增使北京深陷“大城市病”:水、 能源、土地奇缺,交通吃緊,污染加重。乾旱加上沙塵暴,讓北京常常“灰頭土臉”。市發改委主任丁向陽感嘆,北京是在以有限的資源和環境應對著無限的需求。

    更何況,北京還有3000多年建城史、850年古都的深宏文脈。幾十年來,北京現代化的步伐,一直在“經營舊城”的有限空間裏閃轉騰挪。伴隨著“新”與“舊”的不休紛爭,回望被現代化浪潮淹沒的古都風貌,北京人時常陷入“發展與保護”的兩難境地。

    不堪重負,何去何從?

    2005年1月20日前後,京城各大媒體濃墨重彩地報道了一個消息:《北京城市總體規劃(2004年─2020年)》出臺。

    其後幾天,敏感的媒體用不同方式關注著這個“前所未有的規劃”,其中最集中的報道主題,是“新北京功能定位”。

    這幅事關北京今後15年發展的藍圖,第一次把城市規劃拓延到城鄉統籌,第一次把北京定位於“國家首都,國際城市,文化名城,宜居城市”,第一次提出興建新城、調整單中心城市佈局、走出以環線擴張的“同心圓”、實現城市均衡發展……

上一頁  1   2   3   4   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊