時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 來自天安門城樓的記憶——訪全國政協一屆代表  ·努力推進社會事業改革和發展--溫家寶在遼寧考察  ·全國新增9所學校出現甲型H1N1流感聚集性疫情  ·烏魯木齊通報“針刺事件”送檢樣本檢測結果等  ·人保部正趕制事業單位績效工資細則  ·中共反腐著眼點移向法治 將形成民眾參與制度  
首頁>>政策資訊>>人民政協60週年>>最新報道 字號:
來自天安門城樓的記憶——訪全國政協一屆代表
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-14  發表評論>>

開國大典:來自天安門城樓的記憶

——訪全國政協一屆代表孫起孟、田富達、謝邦定、方光宇

新華社北京9月13日電(記者孫聞)開國大典過去60年了,當年在天安門城樓見證盛典的600多名中國人民政治協商會議第一屆全體會議代表中,雷潔瓊、呂正操、孫起孟、田富達、謝邦定、方光宇等幾位老人仍然健在。

幾經輾轉,記者採訪到了孫起孟、謝邦定、田富達和方光宇。儘管幾位老人已年至耄耋,但他們腦海中的這段記憶依舊鮮活。憶及當年,他們無不感慨:“參加開國大典,是我一生最大的榮耀!”

“共産黨的胸懷直教我輩心悅誠服”

全國政協一屆代表謝邦定於1949年天安門城樓見證了中華人民共和國開國大典。這是他在家中與新華社記者交談(8月26日攝)。新華社記者楊光 攝

88歲的謝邦定60年前作為中華全國學生聯合會首席代表參加了政協一屆會議。從外交部離休後,他一直居住在北京東單往北外交部街的寓所,寓所前後陽臺擺滿了老人喜愛的花卉綠植,屋內陳設簡樸,傢具大多是二三十年前的。書房墻上醒目的位置挂著一張老人60年前與毛主席的合影。

儘管年屆米壽,謝邦定老人依然腰板兒筆直、聲音洪亮。“從參加新政協籌備會到開國大典是我終生難忘的109天!”而政協一屆全會閉幕後的人民英雄紀念碑奠基典禮更在老人的腦海裏烙下了深刻的印記。

謝邦定回憶:“會議結束後,各與會單位的首席代表乘車前往天安門廣場,參加人民英雄紀念碑奠基典禮。下午6點多鐘,我們抵達天安門廣場。廣場上松柏蒼翠、暮色蒼茫,氣氛凝重。”

老人追憶説,當代表們就位後,周恩來代表主席團致詞:“我們中國人民政治協商會議第一屆全體會議為號召人民紀念死者、鼓舞生者,特決定在中華人民共和國首都北京建立一個為國犧牲的人民英雄紀念碑。現在,1949年9月30日,我們全體代表在天安門外舉行這個紀念碑的奠基典禮。”之後,全體代表脫帽靜默致哀。

“隨後,毛主席宣讀了由他親自撰寫的碑文——三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次鬥爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”謝邦定説,“聽到碑文,包括我本人在內的許多代表都覺得有些意外。”

他説:“毛主席在政協開幕辭中曾説過‘在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽’。當時我腦海中浮現的這些先烈是1921年以來犧牲的共産黨人,沒想到主席撰寫的碑文裏把自1919年五四運動起的新民主主義革命以來,以及1840年鴉片戰爭以來犧牲的先烈悉數納入了人民英雄的行列。”

“主席宣讀碑文後,帶領代表們為紀念碑基石鏟土的時候,我聽到身邊的一位民主人士對另一個代表説‘共産黨的胸懷直教我輩心悅誠服’!”謝邦定説。

“從1949年6月15日政協籌備會開幕到9月30日政協一屆全體會議閉幕的日子裏,‘心悅誠服’這四個字我曾不止一次聽到過。”謝邦定説。

新政協籌備會期間,謝邦定被分在第三組,組長是周恩來,副組長是許德珩,組員23人。第三組負責起草中國人民政治協商會議共同綱領。

“事先醞釀,充分協商,小組討論,大會表決,共同綱領先後經歷了7次大的修改,小修小改不計其數。臨近政協開幕時,我們這23個人要拿著共同綱領的清樣分別去找600多名代表徵求意見,好的吸收,不能吸收的也要講出充分的理由。周恩來經常去找那些意見未被吸收的民主人士作説明工作。”謝邦定説,“共同綱領體現了黨的領導和人民團結,是中國歷史上第一部由人民制定的建國大綱。”

全國人大常委會原副委員長、98歲高齡的孫起孟委託秘書給記者發來一篇題為《太陽冉冉升起》的回憶長文,詳述了1949年9月30日夜到10月1日淩晨的一段紀實。

孫起孟回憶,9月30日,在中國人民政治協商會議第一屆全體會議最後一次會議上選舉毛澤東為中華人民共和國中央人民政府主席,並通過了其他重要方案。晚上9點,全體代表到北京飯店舉行了近800人的盛大宴會以示慶祝。

“這是一個大場面,毛主席坐在第一餐廳裏,喜氣洋洋。代表們紛紛下位向毛主席敬酒,先是工人、農民、青年代表和勞動模範、戰鬥英雄們向毛主席敬酒;全體青年代表們起立敬酒;一杯又一杯,毛主席也就有敬必飲。”

孫起孟回憶:“我本來不大喝酒,那晚因為特別喜悅興奮,和不少同志互相祝酒,喝得有點過量,回到位於勤政殿的開國大典總值班室時,已是微醺。1日淩晨,周恩來來到總值班室,對開國大典的幾個重要環節作了最後安排。”

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123