首頁  /  政策資訊  /  解讀2006年中央一號文件  /  新聞速遞
竹學軍代表:新農村建設必須促進城鄉要素雙向流動
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電(記者顧立林、謝登科)十屆全國人大代表、河南固始縣三高集團董事長竹學軍説,政府工作報告對社會主義新農村建設進行了系統的安排部署,作為一個來自農村的代表,他認為推進新農村建設,必須實施城鄉聯動戰略,促進城鄉生産要素的雙向流動。

建設社會主義新農村是一項複雜的系統工程,僅依靠現有農民的現有土地、現有生産條件、生産方式是難以實現的,在中西部地區,特別是在一些欠發達地區更是如此。竹學軍説,政府工作報告提出,要貫徹工業反哺農業、城市支援農村的方針,但如何反哺,如何支援,還需要有具體的載體和途徑,其最現實的途徑就是生産要素的雙向流動。

一方面是農村剩餘勞動力要向城市流動。農村勞動力進城務工不僅是解決農民增收問題的最有效途徑,更是推進新農村建設、實現農業現代化和加快城市化進程的戰略需要。160萬人的固始縣沒有礦藏,也沒有大型企業,靠的就是50萬人外出務工創業,每年的勞務收入達40億元,相當於全縣GDP的52%,而且還有1000多個老闆回鄉創業,投資總額達20多億元。但農民外出務工中有兩個問題要解決,一是要建立全國統一開放、規範有序的勞動力市場,由目前的農村主動流出變為城市主動接收、安置,由相對盲目流動變為有序流動。二是儘快打破城市二元壁壘,切實解決農民工的國民待遇問題,使“農民工”這個詞不要再出現在我們的辭典裏。

另一方面,要促進城市的人才、資本、項目、科技等生産要素向農村流動。推進農業産業化經營、加快農業現代化,需要對現有農業生産方式、組織形式進行重大變革,單純依靠現有的農民是難以做到的。政府應出臺相關配套政策,引導城市的生産要素流向農村。一要引導城市的工商企業、科研機構投入農業産業化經營,大力培育農業産業化龍頭企業;二要支援科技人員、大中專畢業生、機關分流人員以及其他城市投資者到農村創業,從事農牧林業集約化經營;三要引導農村外出務工人員回鄉投資興業或進入村兩委班子,擔當新農村建設的帶頭人、領路人;四要改革農村基層的幹部任用機制,將縣鄉後備幹部先放在村級任職,根據其實績和表現,再逐步提拔使用。

竹學軍説,新農村建設非一朝一夕能完成,要有長期奮鬥的準備,但目標已經明確,措施已經提出,關鍵是落實到位,老百姓對此充滿了期待。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊