時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:在四川重災區每個市(州)建所兒童福利機構  ·1534名團的十六大代表具有廣泛的代表性和先進性  ·出席團的1534名十六大代表已全部選出  ·國家主席胡錦濤同沙特國王阿卜杜拉通電話  ·習近平會見印度外長慕克吉  ·郭伯雄:英勇頑強連續作戰 堅決完成救災各項任務  
首頁>>政策資訊>>新部委組建與工作聚焦 字號:
交通運輸部召開三峽通航管理工作會 徐祖遠講話
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

5月9日,交通運輸部召開三峽通航管理工作專題會議,部署今年汛後三峽水庫滿足175米蓄水條件相關的通航準備工作,修改完善三峽壩區水域大風、大霧通航安全管理應急預案,並就進一步做好三峽船閘和葛洲壩船閘安保工作進行了佈置。

交通運輸部副部長徐祖遠要求,認真貫徹落實國務院三峽工程建設委員會專題會議精神,按照今年汛後滿足175米蓄水條件的目標,從安全、消防、人員救助各個層面,更廣範圍地考慮可能出現的各類問題,擬定工作計劃,建立責任制,完善預案,抓好落實,決不能因工作不到位而影響水庫蓄水。當前,要重點做好庫尾航道炸礁工程、庫區航運基礎設施搬遷、三峽船閘大流量實船試驗和橋梁安全管理等工作,督促協調有關部門儘快完善船閘消防和人員救助設施等問題。

徐祖遠特別強調,為適應庫區航運快速發展和船舶標準化、大型化通航需要,以及與銅鑼峽以下河段航寬的有效銜接,確保通航安全,在175米蓄水前必須按150米航寬標準完成庫尾炸礁工程。

據介紹,三峽工程蓄水以來,壩區水域大風、大霧等影響通航的惡劣天氣增多,多次造成三峽、葛洲壩船閘停航。對此,交通運輸部高度重視,組織長江航務管理局等單位加強觀測、研究,購置了必要的風、霧觀測設備,建立健全了應急組織指揮體系,加強大風大霧天氣預警,及時發佈有關資訊,確保了船舶過閘和翻壩轉運安全有序。目前,由長江航務管理局修訂完善的《三峽壩區水域突發大風大霧通航安全管理應急預案》已上報交通運輸部。

徐祖遠要求進一步完善《三峽壩區水域突發大風大霧通航安全管理應急預案》。一是按照“安全第一,以人為本”的原則合理確定翻閘啟動條件,當船舶特別是客船在閘室內滯留時間較長時,要組織旅客從閘室疏散轉移;二是研究完善停航狀態下閘室內船舶應急疏散的具體措施,儘量縮短船舶在閘室滯留時間,將船舶疏散到引航道內;三是儘快協調有關部門,建立應急翻閘機制;四是加強與氣象部門合作,摸索庫區大風大霧規律,適時修改完善相關標準。

會議還就進一步做好三峽船閘、葛洲壩船閘的安保工作進行了部署。(彭燕)

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123