[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
惠州建和諧社會:“既要金山銀山更要綠水青山”
中國網 | 時間: 2006-11-14  | 文章來源: 工人日報

    廣東省惠州市抓住經濟建設跨越式發展關鍵時期,提出“以和諧促文明發展,以文明發展保障和諧”總體思路,全力推進創建文明城市各項工作,突出環境保護、綠色生態戰略目標,加大惠民力度,化解群眾難點熱點問題。該市經驗已引起廣東省和中央文明辦關注。

    總面積1.12萬平方公里、有370萬人口的惠州市,地處珠江三角洲東北部,毗鄰深圳、香港,南臨大亞灣,下轄兩區三縣和大亞灣、仲愷兩個高新産業開發區。該市山水人文資源得天獨厚,蘇軾等歷代名人對其有過“半城山色半城湖”的讚譽;這裡還是近現代革命之鄉,孫中山、廖仲愷等革命先驅者都在此留下奮鬥足跡。近年來,8000多家“三資”企業引入,去年工業總産值超1600億元。

    在經濟建設上,惠州市有句口號--“既要金山銀山,更要綠水青山”。多年來,該市全方位杜絕高能耗、重污染、低産出和低效益項目進駐,從2003年起,不僅先後否決400多個不合環保要求的項目引進,每年還投入10億元以上資金,用於污水處理、垃圾無害化、危險廢物處理等環保基礎設施建設。今年3月,隨著中海殼牌南海石化項目建成投産,帶有國際環保理念、堪稱世界頂級水準的10多項環保專利技術,又在該市産生示範效應。如今,來到惠州的人們發現在這個工業發達的城市裏,空氣清新,山青水碧,可謂珠三角乃至華南工業城市的一處“環保特區”。

    惠州市把每年財政收入新增部分的70%用於農村建設,並力推“民心工程”、“陽光服務”,著力解決在最低生活保障、看病、上學、住房等方面的難題。三年前,該市“民心工程”旨在整治綠化東江北岸,涉及最大一個“城中村”--水北村,應拆遷建築面積24萬平方米,動遷村民近1500戶、6000人。為使村民搬遷有良好居住環境,市政府投資1.9億元,按標準化社區修建佔地面積20萬平方米、建築面積16.8萬平方米,共計21棟、1162套住宅的樓群,安置補償也全部到位。

    兩年前,由惠州市紀委監察局、市政府糾風辦和市廣播電視臺聯合開辦、每週一期60分鐘的“行風熱線面對面”節目,如今已成群眾廣為關注的“陽光服務”品牌。(記者 楊連元)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123