[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
廣東惠州市:創建文明城市 大興和諧之風(上)
中國網 | 時間: 2006-11-14  | 文章來源: 經濟日報

  

  廣東省惠州市一瞥(10月30日攝)。 新華社記者 陳學思攝

    廣東省惠州市位於珠江三角洲東北部,毗鄰香港特區,素有“黃金水道”之稱。近幾年來,惠州市堅持以創建文明城市活動作為全面落實科學發展觀的重要載體,大力推進和諧社會建設,注重發揮後發優勢,實現了跨越式發展。

    (一)

    在惠州,老百姓與市委、市政府之間的對話渠道很暢通。報紙、電臺、電視臺、網站等媒體都辦有溝通交流的節目或欄目。據統計,從今年初到9月底,僅電臺的“行風熱線”節目已有6名副市長和政府85個職能部門的主要領導參與直播,接收到群眾反映問題或建議3039條,共解決和回答諮詢、建議3027件,回復率99%以上,基本做到了件件有落實,事事有回音。市委、市政府確立了以抓好整改為出發點,切實為民排憂解難為落腳點,以落實求誠信,以公正求認可的原則。“廣梅汕家園”住戶反映該住宅區供電設施陳舊、老化導致停電、火災時有發生,供電局局長當場向聽眾表示限期解決。隨後,供電部門及時制訂供電接管方案,並投入200多萬元對小區供電設施進行了徹底改造。

    惠州市黨政機關通過開展優化政務環境,努力建設陽光政府,完善了行政審批、政府採購、工程招投標、土地使用權出讓等制度,把政府職能轉變到經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務上來。持續多年開展“萬眾評公務”活動,促進了機關作風、行風轉變。

    文明社區建設增進了居民之間的友愛互助。全市調整充實了60個社區居委會,推廣惠環街道實行《居民小組議事規則》、把矛盾糾紛化解在基層的先進經驗,引導居民樹立“進門是小家,出門是大家”的意識,鄰里之間助人為樂的好事越來越多,扶貧濟困、熱心公益蔚然成風。目前,惠州市共建希望小學48所,受益群眾約15萬人;在冊青年志願者已有10萬多人,為社會提供了超過135萬小時的志願服務;5年來無償獻血超過6萬多人次,臨床用血已連續五年100%來源於自願無償獻血。2001年、2004年惠州兩次榮獲“全國無償獻血先進城市”的稱號。惠州市慈善總會成立一年多來,共募集慈善款近1億元。

    惠州市委、市政府近年來按照科學發展觀的要求,把促進人與社會的和諧、促進人的全面發展和文明素質的提高擺在十分重要的位置。通過廣泛開展創建文明單位、文明窗口、文明社區、文明學校、文明家庭、文明機關、文明村鎮等一系列活動和評選“十佳廉政公僕”、“十佳外來工”、“十傑青年”等活動,有效地促進了社會風氣的不斷好轉。

    華陽集團信華公司現場主管陳雪英,向記者講述了她從一個外來“打工妹”成長為高科技管理人才,成為全國勞動模範和全國人大代表的成長經歷。陳雪英由衷地説:“老客家,新客家,來到惠州是一家;本地人,外地人,在惠州工作就是一家人。20年來我與惠州共同進步,我的成長歷程就是惠州的包容性和人文社會和諧發展的一個縮影。”

    (二)

    惠州市委、市政府在創建文明城市、構建和諧社會過程中,始終把群眾利益、人民幸福作為出發點和落腳點。市委書記黃業斌認為:創建文明城市,構建和諧社會,既要和諧程度,又要發展速度,歸根到底要提高市民的幸福指數。

    由於歷史的原因,東江北岸居住著7個自然村,1000多戶村民。2003年,隨著惠州市江北新區的開發,水北成了新城市中心區域的“城中村”,與現代城市文明極不協調。市委、市政府在改造“城中村”時,本著群眾的利益高於一切,造福群眾重於一切的原則,政府投資1.9億元,將安置點選定在離老村莊不遠、交通便利、配套完善的江北8號區。安置小區還配套綜合樓、商鋪、幼兒園、球場等社區設施,並將新區周邊門店1萬多平方米全部交由水北居委會統一管理,利潤全部分紅到每戶村民。大部分村民按1:1比例選擇産權調換。政府還對搬遷的農民,3年內平均每人每月發放300元生活補貼。為最大限度地照顧拆遷村民的生活,政府還採取“先建安置房後拆原住房”的辦法。由於拆遷戶家家有房住、生活有保障,村民歡歡喜喜搬進了新居。

    惠州市社會各項事業全面進步。城鄉居民生活持續改善,就業和社會保障不斷加強。2005年,城鎮居民每人平均可支配收入14484元,農民每人平均純收入4698元。2005年新增就業崗位3.8萬個,轉移農村勞動力13.7萬人。下崗失業人員再就業率達91.3%,城鎮登記失業率控制在2.6%。2005年以來,為解決村幹部的後顧之憂,惠州市把農村基層幹部全部納入養老保障範圍。從2003年起,全市建立和完善了城鄉最低生活基本保障、農村新型合作醫療、城鄉居民危房戶(或無房戶)扶助、城鄉居民就業培訓等制度,逐步解決了“一保五難”問題。

    (三)

    在創建精神文明城市,構建和諧社會過程中,惠州人越來越深刻地感受到,一個城市是否有競爭力,它的文化和思想道德水準至關重要。

    惠州在創建文明城市,構建和諧社會過程中,深入挖掘本土文化,構建了以東坡、東江、東縱、東征及龍門農民畫等以“四東文化”為主幹的有地方特色的文化體系,制訂了《惠州市“四東文化”建設規劃方案》,打造具有獨特精神氣質的歷史文化名城。

    市委、市政府投資重修中山公園和中山紀念堂,重新規劃建設了廖仲愷、葉挺等故居,修繕了東征烈士紀念碑,拍攝了反映東江縱隊抗戰史的系列影視片。一批反映蘇東坡在嶺南生活經歷的文藝作品相繼問世。

    近年,龍門農民畫享譽海內外。通過資源整合,龍門農民畫已在國外多個城市展出,近萬幅作品被購買收藏。惠州市連續兩屆省“五個一工程”的獲獎總數都名列前茅。他們廣泛開展以送戲送電影和送書為主要內容的文化下鄉活動,開展富有地方特色的社區文化、校園文化、企業文化、廣場文化等活動,讓群眾在得到美的享受的同時,提高審美情趣,從而提升城市的文化品位。深入進行革命傳統教育,弘揚以愛國主義為核心的民族精神,引導廣大幹部群眾自覺報效祖國,建設家鄉,增強了城市的凝聚力和吸引力。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123