[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
如何理解六中全會《決定》中的“四個深刻”
中國網 | 時間: 2006-11-13  | 文章來源: 人民日報

    如何理解“經濟體制深刻變革,社會結構深刻變動,利益格局深刻調整,思想觀念深刻變化”——學習黨的十六屆六中全會《決定》系列談

    問:黨的十六屆六中全會《決定》指出:“我國已進入改革發展的關鍵時期,經濟體制深刻變革,社會結構深刻變動,利益格局深刻調整,思想觀念深刻變化。”應如何正確理解這“四個深刻”?

    答:“四個深刻”是黨中央在對我國當前經濟社會形勢進行綜合分析之後作出的科學判斷,為把構建社會主義和諧社會擺在更加突出的位置提供了重要依據。

    正確理解“四個深刻”,首先要看到這種空前的社會變革給我國發展進步帶來的巨大活力。改革開放以來,我們堅持以經濟建設為中心,堅持社會主義市場經濟的改革方向,堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配製度,極大地解放和發展了社會生産力,我國的綜合國力大幅度提高,人民生活顯著改善,國際地位顯著提升,極大地調動了全體人民投身改革開放和社會主義現代化建設的積極性和主動性,為促進社會和諧奠定了重要基礎。

    正確理解“四個深刻”,也要看到這種空前的社會變革必然會帶來這樣那樣的新情況、新矛盾和新問題。一是社會主義市場經濟體制雖然已經建立,但還不夠完善,生産力發展仍然面臨諸多體制性、機制性障礙;改革進入攻堅階段,體制創新的任務十分艱巨,深化改革必然觸及深層次矛盾和問題。二是我國經濟結構發生重大變化,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的局面基本形成;城鄉結構發生顯著變化,城鎮化水準從2000年的36%上升到“十五”時期末的43%,城鎮人口從4.59億增加到5.6億;社會階層結構發生深刻變化在新經濟組織和新社會組織中出現了民營科技企業的創業人員和技術人員、受聘于外資企業的管理技術人員、個體戶、私營企業主、仲介組織的從業人員、自由職業者等新的社會階層;社會組織形態發生了新的變化,就業方式日趨靈活,越來越多的“單位人”變成了“社會人”。我國社會結構的劇烈變動,有力地推動了經濟社會發展,同時也帶來了一系列社會矛盾和社會問題。三是我國改革發展的社會背景和社會基礎發生重大變化,利益關係更趨複雜。隨著改革的不斷深化,人們對改革發展的社會預期普遍提高,對分享改革發展成果的要求明顯增強,統籌協調各方面利益關係的難度加大。四是隨著我國社會結構的深刻調整,利益主體日益多元化,不同的社會階層與利益群體必然會産生不同的價值觀念、不同的利益訴求、不同的利益表達和利益維護方式。同時,人們受各種思想觀念影響的渠道明顯增多、程度明顯加深,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性和差異性明顯增強。這些矛盾和問題都是在發展過程中産生的,只有通過發展才能解決。這就要求我們抓住機遇、應對挑戰,堅持以經濟建設為中心,把構建社會主義和諧社會擺在更加突出的位置,在新的起點上更好地推進改革開放和社會主義現代化建設。

    可以説,“四個深刻”集中表明瞭我國正處在全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段。正確理解“四個深刻”,有助於我們始終保持清醒頭腦,居安思危,深刻認識我國發展的階段性特徵,科學分析影響社會和諧的矛盾和問題及其産生的原因,更加積極主動地正視矛盾、化解矛盾,真正按照《決定》的要求和部署,紮實做好構建社會主義和諧社會的各項工作,不斷促進社會和諧。(趙振華)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123