[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
解讀《決定》:要堅持公共醫療衛生的公益性
中國網 | 時間: 2006-11-11  | 文章來源: 新華網

    新華網北京11月11日電《決定》在論述加強醫療衛生服務時,開宗明義強調要堅持公共醫療衛生的公益性質。這就明確了社會主義市場經濟條件下公共醫療衛生事業的性質定位問題。

    同時,《決定》明確了醫療衛生服務和體制改革的方向,強調要深化醫療衛生體制改革,強化政府責任,嚴格監督管理,建設覆蓋城鄉居民的基本衛生保健制度,為群眾提供安全、有效、方便、價廉的公共衛生和基本醫療服務。

    為什麼要堅持公共醫療衛生的公益性呢?

    第一,從醫療衛生本身看,它是一種向全社會每一位成員提供健康需求的特殊服務。

    醫療衛生服務性質的本身決定其必須為全社會的健康服務,因而是一種公益性的事業。特別是在社會主義制度下,國家醫療衛生服務的對像是全體人民,不是僅僅為一部分特殊階層服務。

    第二,從政府公共服務看,醫療衛生涉及公共衛生、疾病預防、醫療保障等多方面,這些都是政府公共服務的重要內容。

    我國政府是人民的政府,隨著政府職能的轉變,更加重視公共服務和社會管理,發展醫療衛生事業政府責無旁貸。

    第三,從社會發展看,衡量一個國家社會文明進步的程度,重要標誌之一就是看其醫療衛生事業的發展程度。

    發展醫療衛生事業,提高人民健康水準,是與科技、教育、文化、體育並列的社會事業不可或缺的組成部分,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的具體體現,是全面建設小康社會,構建社會主義和諧社會的內在要求。

    公共醫療衛生的公益性並不排斥運用市場經營的辦法來實現。醫療需求具有不同層次性,既有滿足基本醫療服務的需求,也有滿足舒適型、保健型醫療服務的需求。但即使採取市場化方式,政府仍然必須履行市場監管的責任,嚴格醫療機構、技術準入和人員執業資格審核,監督醫療機構依法規範經營,防止唯利是圖的經營損害患者利益,破壞市場秩序,進而影響到整個醫療衛生事業的發展。

    《決定》強調,要加強公共衛生體系建設,開展愛國衛生運動,發展婦幼衛生事業,加強醫學研究,提高重大疾病預防控制能力和醫療救治能力。在醫療衛生體制方面,提出要推進醫療機構屬地化和全行業管理,理順醫藥衛生行政管理體制,推行政事分開、管辦分開、醫藥分開、營利性與非營利性分開。 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123