[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
沈傳亮:身心和諧是構建和諧社會的心理基礎
中國網 | 時間: 2006-11-10  | 文章來源: 中國網

    《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》強調指出,構建和諧社會必須注重促進人的心理和諧。社會由人的集合體即群體構成,包括公務員群體、農民群體、工人群體、軍人群體等。作為主體的人的身心和諧是構建社會主義和諧社會的重要內容,群體身心和諧則是構建和諧社會的心理基礎。本文以公務員群體為例,力圖説明把握群體心理特點、塑造健康和諧心態、增強群體的社會認同是構建社會主義和諧社會的必要之舉。

    就公務員群體而言,具有服務心、寬容心、進取心、責任心、平常心是其身心和諧的重要表徵。

    服務心是指公務員對待群眾要時刻記起群眾是衣食父母、服務對象,要當群眾的服務員,不能有做官老爺的心態,更不能高高在上。部分不健康心理的存在是因為公務員沒有擺正自己和人民的位置,缺乏服務心。如失衡心理産生的重要原因就在於比較的心態、方法不對,與暴富的人比富、和貪官污吏比享受,越比心裏越失衡。比服務之心、愛民之心,比誰服務品質高、誰為人民謀福利多,這樣的攀比越多越好。無論是失衡心裏還是攀比心理的存在都和服務意識弱化有關係。要想在構建和諧社會中保持身心健康,公務員必須擁有一顆為人民服務之心。切實服務不弄虛作假,像焦裕祿、孔繁森、鄭培民那樣,表裏如一,為民請命。

    常人做到胸懷寬廣、海納百川實屬不易。作為一名國家工作人員,卻應強調持有一顆寬容心。所謂寬,指心寬,不將任何事情擴大化或把情緒放大,講究心寬體胖;所謂容,指聽得進逆耳之言,經得起批評,容忍別人犯錯誤。有容乃大,具容人之心,在工作中對遇到的各種複雜人際關係、社會交往能夠從容應對、處之坦然。沒有寬容心,公務員個體間就會走向不和諧,矛盾叢生,甚至出現劍拔弩張的現象。講寬容並非對缺點和問題視而不見、不管不問,而是嚴格要求自己儘量不犯錯誤,對於其他有缺點和錯誤的同志有雅量,尤其是寬容他人對自己犯的錯誤,抱著治病救人的心態來處理事情。寬容也不是要放縱自己和助長別人犯錯誤,而是以寬待人、以容為處事接物的前提。不僅對待同事、下屬要講究寬容,對衣食父母更要講究寬容,對待群眾提出的意見,甚或指責,無論何時何地,都要虛心接受,不要有管制心、壓制心,要虛懷若谷,抱著有則改之、無則加勉的心態,這樣不僅有利於幹群關係走向和諧、妥善解決問題,還有利於樹立公務員群體的良好形象。

    職業角色要求公務員具有強烈的責任心,具體表現為:其一,為職盡責。每一崗位都有明確的崗位職責,在其位,謀其政,盡其責,是對公務員的基本要求。其二,為民盡責。立黨為公,執政為民,落實到具體事務中就是為民盡責,而非為官盡責。是為職盡責、為民盡責還是為官盡責,能衡量一個公務員責任心的大小。工作中,多替百姓想想,多提建設性意見是責任心強的表現,埋頭苦幹、任勞任怨也是責任心的表現。責任心是通過踏實工作、刻苦學習體現出來的,融于為民服務的實踐之中。責任心是貪心、私心的天敵,貪心、私心是責任心的對立面。強調公務員要有責任心恰恰是教育公務員不要為一己之私,而害集體之利。法不責眾心理、投機心理等不健康心理的存在實際上是公務員個體責任心弱化的表現。

    進取心是擁有一個健康積極心態的重要標準。不積極進取,多幹苦幹,很難提職務晉陞。不少公務員尤其是基層公務員認為自己升遷無望,一輩子也不可能大有作為,遂産生混日子的心理,工作得過且過、作風拖拖拉拉、辦事馬馬虎虎。多數公務員的升遷表明,在工作中積極主動、虛心請教、熱心幹事的公務員往往升遷較快,反之,在工作中推三阻四、拈輕怕重、謹小慎微,往往做不出好成績。時代在變,社會在變,崗位的要求也在變,不積極學習新東西、練習新本領、提出新思路,很難説是一個合格的公務員。因崗設人而非因人設崗的新公共管理理念正在逐漸普及,沒有進取心,會遭到淘汰。不否認個體有私心,也允許私心存在,並且還要尊重私心,但是一心為己陞官發財的進取心萬萬要不得,那樣會帶來更大的負面影響。

    平常心主要是指以知足者常樂為主要表現的心理狀態,對於個人的得失、起伏保持寧靜的心態,不以物喜、不以己悲。其一,榮辱不驚。從政經歷過程中會遇到很多意想不到的事情,職務的晉陞需天時地利人和方可。公務員需要練就一顆寵辱不驚之心,不論遇到什麼波瀾,都要保持冷靜。其二,寧靜致遠。寧靜是一個美德,致遠是很好的追求。做人知足,做官知不足,才能達到心情寧靜,才能高瞻遠矚,達到自己的人生追求。其三,淡泊明志。大多數個體的人生本就平平淡淡,公務員也是如此,並不是每一位個體都能位至極品。淡泊並不一定沒有志向,在平淡的心情下,對自己的了解會更加深入、更加全面,對自己的志向定位會更加明確。其四,難得糊塗。作為一名公共管理者在為群眾服務時是不能糊塗的,但是在名利面前、在慶功領賞時難得糊塗一下很有必要,不能為晉陞而爭得不歡而散,鬧得同事之間矛盾四起。

    此外,正確對待公務員個體的私心。每一人類個體都有自私的心理,公務員也有。正確對待公務員個體的私心,並採取積極措施將其限制到一定的範圍內才是保障公務員心理健康的正確心態。對於公務員的正常要求、需要都要儘量滿足,以安其身、穩其心、明其志。

    以上五大健康心態,不僅公務員群體應該具備,其他社會群體也應該具有,如此群體才能和諧共處、社會才能和諧。為此,必須通過加強人文關懷和心理疏導,引導人們正對對待自己、他人和社會,正確對待困難、挫折和榮譽,減少失衡、攀比、仇富、浮躁等不健康心態;加強心理健康教育和保健,健全心理諮詢網路,充分發揮高等院校、科研院所等心理研究機構的社會作用,塑造自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態,夯實社會主義和諧社會的心理基礎。 (中央黨校 沈傳亮)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123