[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
岳毅平:勞動關係和諧有利於促進社會和諧
中國網 | 時間: 2006-11-10  | 文章來源: 人民日報

    隨著我國社會主義市場經濟體制的建立和完善,多種所有制經濟蓬勃發展,勞動關係日益成為一種重要的經濟關係,勞動關係和諧也就成為關係企業和國民經濟發展特別是社會和諧的一個重要因素。因此,黨的十六屆六中全會《決定》明確提出要“發展和諧勞動關係”。

    勞動關係不和諧損害各方利益

    勞動關係不和諧,損害員工的合法權益。在任何時候,員工都是企業發展的決定性因素之一。因此,企業應善待員工,讓員工分享企業發展的成果。在我國二元經濟社會結構和低端勞動力無限供給的條件下,勞動者往往在勞動力市場上處於不利的地位,勞動關係是否和諧主要取決於企業對待員工的態度和行為。有些企業片面追求利潤最大化,壓低甚至拖欠員工工資,不與員工簽訂勞動合同,隨意讓員工加班,少繳或不繳社會保險費,在基本福利、勞動保護、民主權利等方面侵犯員工的權益。這些做法,不僅損害了員工的合法權益,也損害了企業的社會形象。

    勞動關係不和諧,損害企業和國民經濟的發展。勞動者收入偏低、勞動強度過大、勞動環境惡劣,會直接影響勞動者的人力資本積累。職業病導致勞動能力過早喪失,疲勞、超長時間勞動和低收入導致勞動者沒有多餘的時間、金錢和精力參加技能培訓和進行技術鑽研。低成本的勞動力不可能是高素質的勞動力,而沒有高素質的員工,就不可能有高素質的企業。同時,這種簡單勞動不僅不能提升企業的核心競爭力,而且將會使我國製造業長期停留在低水準上,難以從中國製造轉變為中國創造。此外,勞動者收入偏低,直接抑制了內需的增長,加劇了對出口的依賴,制約了國民經濟持續健康發展;低附加值産品出口的過度競爭,反過來又進一步壓低勞動力價格,使我國在國際分工中長期處在價值鏈的低端;外國消費者的實惠和外資的利潤,又進一步擠佔了我國勞動者的收入和消費,這就形成了一種惡性迴圈。

    企業和政府是協調勞動關係的主要責任者

    形成和諧的勞動關係,需要企業主動作為。當今時代,企業應自覺遵守法律法紀和社會道德規範,特別是要善待員工,把員工作為企業發展的重要資源,在建設和諧企業的基礎上形成長久的競爭能力,實現持續健康發展。國內外那些長盛不衰的優秀企業,大都將企業經營與社會責任作為關係企業長遠發展的兩個重要而不可分割的方面,非常重視提高員工的忠誠度和素質。企業與員工的關係必須建立在符合國家法律法規的基礎之上。企業必須向社會提供合乎法律法規要求的就業機會和勞動條件,不能有害於就業者的健康和安全。企業管理者在作決策時,必須考慮企業對員工的義務,重視通過促進員工的全面發展實現企業的可持續發展。

    形成和諧的勞動關係,需要政府切實履行職責。各級政府應認真貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本,在制定經濟社會政策、完善體制機制的過程中,高度重視和努力促進勞動關係的正常發展。應建立健全相關的法律法規並嚴格執法,切實維護勞動者的權益;轉變片面追求經濟增長速度的觀念,改變不惜代價招商引資的做法,著眼于維護社會公平與正義,充分發揮管理和調節的職能作用,成為勞動關係的“和諧之手”。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123