[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
奚國華:電信行業要從七大方面構建和諧社會
中國網 | 時間: 2006-11-09  | 文章來源: 計世網

     計世網消息 資訊産業部副部長奚國華日前指出,電信行業要進一步貫徹落實科學發展觀,結合行業發展實際,正確認識並處理好構建和諧社會七個方面的問題,保持行業健康、可持續發展。

    一是要實現和諧發展。電信行業要滿足經濟社會的需求,使之成為拉動國民經濟的主要引擎。電信業實現和諧發展的關鍵是貫徹落實科學發展觀,調整經濟結構,追求有效益的

    發展。由於技術、業務和市場的變遷,固網將來必然朝寬頻化、IP化和視聽化方向發展,移動網的移動性、個性化特徵將進一步顯現。固守原來的發展模式必將越走越窄,在行業競爭格局、業務許可沒有解決前,提高企業綜合競爭能力,差異化地發展自己或發揮局部優勢是行之有效的做法。

    二是要建立和諧行業。首先要打破壟斷,引入競爭,促進整個行業的發展。其次要防止重復建設,防止惡性競爭。這要求監管部門加強監管和立法,營造公平公正、有效有序的市場環境;企業也要加強自律,樹立競合理念,嚴格依法經營。

    三是要建立和諧的用戶關係。隨著社會經濟的發展,用戶對電信行業的要求越來越高。如何與用戶建立和諧的關係是構建和諧社會的重要組成部分。電信企業要努力提升服務水準,這也是體現企業綜合競爭力的關鍵因素。與此同時也要維護消費者權益,對用戶的承諾必須兌現,決不能損害消費者權益,這是企業誠信的標誌和體現。電信企業要根據“誰經營、誰負責”的原則,在發展業務時必須把中間代理商和與之相關的SP、ICP管理好。

    四是要建立和諧農村,做好普遍服務。和諧社會要人人參與共建,和諧社會的成果要大家共用。我國電信業發展很不平衡,電信業有責任幫助和促進新農村建設。在過去兩三年中,分片包乾落實“行政村通電話”目標,電信企業做了利國、利民、利己的事。當前,電信業巨大的潛在市場在農村,“十一五”的“村通電話”目標要向自然村延伸。

    五是要建設和諧的網路環境。網際網路發展是把雙刃劍,電信企業和政府在發展網際網路問題上一定要體現“兩手抓,兩手都要硬”,創造和諧的網路環境。如果只抓發展不抓管理,任憑不良資訊、黃色資訊、垃圾郵件氾濫,必將阻礙網際網路發展。政府抓網際網路管理的目的是用管理促進和諧發展,今年資訊産業部發起的“陽光綠色網路工程”,有18項工作,必須下功夫、花力氣抓好。

    六是要構建和諧的部門關係。在當前國家級的105個預案中,80%以上對通信業都提出了要求,這對電信業如何保障和提供好服務提出了新的挑戰。電信企業一定要有服務意識,要為各部門服務好,提供方便快捷安全的通信保障,並在提供規範服務基礎上進一步發展和壯大自己。

    七是要構建和諧企業。在深化體制改革過程中總會出現一些問題,電信企業一定要有清醒的意識,要注意處理好企業內部和諧問題,在發展的同時要做好穩定的工作。    作者:博兵

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123