[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
中國東盟友好合作3個15年 從關係疏遠到和諧世界
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 中新網

    中新網11月8日電 10月30日,中國—東盟建立對話關係15週年紀念峰會在南寧舉行。隨後舉行第三屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會。峰會前後,柬埔寨、印尼、緬甸、菲律賓、新加坡、越南等東盟國家的領導人還順訪了中國。

    最新一期的《學習時報》刊載文章回顧了中國東盟對話合作15年來的歷程。文章説,可以清晰地看出,雙方收穫到的,不僅是一個有著10個國家、450萬平方公里、5.5億人口的區域聯盟,同一個有著960萬平方公里、13億人口的古老大國之間,政治上、經濟上缺乏互信的狀況逐步消除,而且具有更為重大的意義。

    前15年:從關係疏遠到握手言歡

    正式成立於1967年的東盟,儘管是以共促本地區平等、協作、和平、穩定為宗旨,但通過區域結盟以防範包括中國在內的大國威脅,乃是當初眾所週知的主要目的。

    然而,歷史的風雲際會,讓兩者的關係發生了積極的變化。 從上個世紀70年代中期到進入90年代的15年間,中國東盟開始握手言歡。特別是在從1990年8月到1991年10月不到一年半的時間裏,中國先後與印尼復交,與新加坡、汶萊建交,中越關係也實現了正常化。

    值得注意的是,這一年半時間,恰恰是中國剛剛經歷1989年國內政治風波,西方大國對華經濟制裁的時期。在此背景下,中國與東盟4國相繼建交、復交。至此,中國與東盟十國全部建立起友好關係。

    後15年:從對話夥伴到戰略夥伴

    1991年7月,東盟首次邀請中國外長出席其外長會議。由此開始,中國正式與東盟建立對話關係——迄今又是15年。這個15年,是中國經濟迅速崛起的15年,也是國際上新一輪“中國威脅論”甚囂塵上的15年。13億人口的中國的崛起,無論是資源和貿易,還是領土和軍事,會不會威脅到東盟乃至全世界?

    然而,中國通過一系列卓有成效的努力,以積極坦誠的表現,包括在亞洲金融危機、非典和禽流感疫災中的負責任態度,在涉及領土領海爭端上的克製冷靜等等,使東盟逐步消除疑慮,不斷提升與中國的合作,1996年,東盟將中國從“磋商夥伴”升格為“對話夥伴”。1997年12月,在共同對付亞洲金融危機的背景下,中國與東盟建立“面向21紀的睦鄰互信夥伴關係,”並開始10+1對話機制。2003年10月,中國加入《東南亞友好合作條約》,雙方進一步升格為“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”。

    15年合作關係的步步提升,結出了纍纍碩果。經濟上,由於2005年7月正式啟動了中國─東盟自貿區全面降稅進程,雙方貿易合作進入了全面深入發展的新階段。這一年雙邊貿易額達1303.7億美元,是1991年雙邊貿易額的15倍多。東盟已躍升為中國第四大貿易夥伴。即將成形的中國—東盟自由貿易區,是世界上由發展中國家組成的最大的自由貿易區,除了惠及中國、東盟等11個國家外,更將是亞洲經濟持續成長的強大引擎。

    政治上,溝通對話機制充足且暢通:從6個專業部長會議到大湄公河次區域領導人會議,從綿密的首腦互訪到東盟中國10+1峰會,定期會晤與不定期會晤結合,決策機制與執行機制互補,雙邊互信不斷鞏固發展。

    未來15年:從互信合作到和諧世界

    未來15年,對中國而言,是全面建設小康社會的關鍵15年,也是為未來在全國範圍基本實現現代化夯實發展基礎的15年;對東盟而言,是進一步整合其成員力量、增強其內部合作的15年,也是其加快經濟均衡發展、提升地區乃至國際影響的15年。所以,中國和東盟能否在這一個15年裏進一步提高戰略協作水準,促進雙方合作共贏,對雙方都極具影響和意義。

    對於中國和東盟應該如何在新形勢下繼續發揚過去15年乃至建交30年來的良好合作傳統,不斷開拓雙邊友好合作的新局面,溫家寶總理代表中國政府倡導四點要求,即:

    (一)加強戰略協作。保持雙方高層的密切交往,加強雙方政府、議會、政黨之間的交流,增進相互信任。加深雙方在重大地區和國際事務中的協調與配合,維護東盟在東亞合作中的核心地位,維護東盟與中日韓(10+3)在東亞合作中的主渠道作用,維護聯合國的權威和作用,共同推動建立公正合理的國際政治、經濟新秩序。

    (二)豐富合作內涵。在《中國-東盟全面經濟合作框架協議》的基礎上,探討簽署擴大和深化雙方經貿合作的文件,建立經濟合作的制度性安排。全面落實《貨物貿易協定》,積極開展服務貿易與投資談判,加快中國-東盟自由貿易區建設進程。推動泛亞鐵路、亞洲公路網等交通路網建設,開展能源合作,推進十大重點領域的務實合作。

    (三)維護共同安全。促進軍事對話與交流,開展機制化的防務合作,繼續落實《南海各方行為宣言》,推進南海共同開發。中國支援建立東南亞無核武器區,願儘早簽署《東南亞無核武器區條約》議定書。加強雙方在反恐、打擊跨國犯罪、海上安全、搶險救災等領域的合作,共同應對跨國問題。

    (四)密切人文交流。加強雙方在科技、文教、體育等領域的協作,促進雙方社會團體、媒體、教育與學術機構之間的聯繫,定期舉辦文化、藝術和體育活動。擴大地方交流與合作。青年代表著國家未來和希望,應鼓勵雙方青年到對方國家開展志願者工作,加深青年之間的了解和情誼,使雙方友好事業世代相傳。

    文章強調,中國與東盟,用15年消除敵意、握手言歡,又用15年深化友好、提升合作。如果雙方再經過15年的不懈努力,相信雙方的互信合作一定會達到一個新的水準,為亞洲和平穩定乃至和諧世界的最終形成做出新的貢獻。(張智新)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123