[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
構建和諧社會:農民李成林和他的家庭圖書室
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 新華網

    新華網銀川11月8日電 李成林是一名普普通通的農民,他家五口人現有三間房子,圖書室佔據了其中最大的兩間。室內設有方桌條凳子,靠墻鐵架上擺放著2萬餘冊圖書和8種報紙雜誌,免費供村民隨時借閱。

    李成林家住寧夏回族自治區海原縣史店鄉蒼灣村。這裡山大溝深,資訊閉塞。村民們物質生活貧困,文化生活更加貧困,閒暇時節,或串門子打麻將,或溜墻根曬太陽。

    2000年11月20日,李成林正式掛牌成立了家庭圖書室。

    “每到下雨和下雪天,山裏人最無聊。來圖書室看看書,翻翻報紙,心裏舒坦多了。”

    “接觸到李伯伯的圖書室,我不再上山攆兔子,這個假期過得最有意義。”

    “要不是看這本《家畜傳染病》,真想不到養牛還有那麼多學問。”

    ……

    在過去的近6年間,光顧這個圖書室的讀者逾萬人次。

    “知識是人生道路上的盤纏(錢),盤纏多了才能走得更遠。”李成林初中畢業,即使在蒼灣村,也算不上大文化人,他卻對知識有著自己樸素獨到的見解。

    李成林一提到讀書就心裏難過。當初上學的時候,他成績很好,夢想著能走進大學校門。然而,在那個連吃飯穿衣都難有保障的年代,他只得半道輟學回家,白天下地幹農活,晚上看星星、月亮。

    身不能至,心嚮往之。2000年,喜歡讀書的李成林動了辦家庭圖書室的念頭。但是,家中的生活完全依賴18畝山坡地,圖書室經費從何處來?他騰出了三間住房中的兩間,還變賣了家裏的耕牛和摩托車,買來一些農業實用技術書籍,加上自己多年的藏書,一個鄉村家庭圖書室在大山深處誕生了。

    冬季的圖書室熱鬧異常,男女老少圍著火爐,或盤腿坐在熱炕上,讀書看報、學習交流。村裏的娃娃們經常來這裡借書拿回家看,李成林要求學生寫讀書心得,他幫助糾正錯別字後,裝訂成冊供大家參閱。他時常組織村民座談,給大家講一些法律、種植、養殖等方面的知識。

    圖書充實了村民們的精神生活,蒼灣村的面貌不知不覺地發生了變化,耍賭者漸少,上進者漸多。而為了辦好家庭圖書室,李成林的欠債也越積越多,至今已達9000多元。

    “外面打工出不去,家裏的活也誤了,到底圖個啥?”李成林的妻子馬蘭秀識字不多,她對丈夫的舉動有些顧慮。但是,架不住再三吹“枕邊風”,慢慢地她的牢騷話變少了。馬秀蘭説:“只要鄉親們覺著好,我認了!”

    畢業後在外地教學的大女兒李萍曾發來短信:“爸爸,您的誠心和執著感動了許多人,也感動了我。繼續努力吧,女兒永遠支援您。”

    負債自辦圖書室,鄉鄰免費嗅書香,44歲的李成林的確感動了許多人。圖書室墻上一幅凝聚銀川市第九中學全體師生心聲的條幅這樣寫道:學習李成林,建設新農村。(記者 姜雪城)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123