[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
加強黨對構建和諧社會的領導 確保建設好各項事業
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 經濟日報

    黨的十六屆六中全會強調指出,構建社會主義和諧社會,關鍵在黨。全會還提出,必須充分發揮黨的領導核心作用,堅持立黨為公、執政為民,以黨的執政能力建設和先進性建設推動社會主義和諧社會建設,為構建社會主義和諧社會提供堅強有力的政治保證。各級黨組織要認真學習領會和貫徹落實六中全會精神,把和諧社會建設放在全局工作的突出位置,完善領導機制和工作機制,加強綜合協調、宏觀指導和督促檢查,建立健全工作責任制,確保完成和諧社會建設的各項任務。

    構建社會主義和諧社會是擺在全黨面前的一個新的時代課題,也是對我們黨執政能力的重大考驗。各級黨組織必須按照提高本領、夯實基礎、培養人才、改進作風的要求,紮實推進社會主義和諧社會建設。提高本領,就是要提高各級領導班子和領導幹部領導社會主義和諧社會建設的本領。六中全會通過的《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》,從領導職責、領導機制、領導班子建設、學習培訓等方面提出了一系列新要求、新措施,各級黨委要狠抓措施落實,建立科學高效的領導機制和工作機制,明確工作分工,搞好協調指導,增強政治敏銳性,加強對社會建設重大問題的調查研究,提高政策措施的針對性和有效性,解決好本地區本部門影響社會和諧的突出矛盾和問題;要堅持正確的用人導向,把那些政治堅定、能力突出、作風過硬、群眾信任、善於領導科學發展的幹部選拔進各級領導班子;要深化幹部人事制度改革,認真實施體現科學發展觀要求的綜合考核評價辦法,把領導社會建設的績效列為考核內容,加強社會建設理論和社會政策的學習研究和教育培訓,不斷提高各級領導班子和領導幹部管理社會事務、協調利益關係、開展群眾工作、激發社會創造活力、處理人民內部矛盾、維護社會穩定的本領。

    夯實基礎,就是要加強基層基礎工作。構建社會主義和諧社會,重心在基層,必須扎紮實實地做好抓基層、打基礎的各項工作。要加強黨的基層組織建設,發揮基層黨組織凝聚人心、推動發展、促進和諧的作用,動員和組織廣大黨員做促進社會和諧的表率。要牢固樹立群眾觀點,一切相信群眾,一切依靠群眾,認真研究和把握新形勢下黨的群眾工作的特點和規律,千方百計把群眾工作做深做細做實,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。要大力加強基層政權建設,增強基層政權的社會服務功能,提高基層政權的社會管理、依法辦事能力。要加強基層幹部隊伍建設,緊緊依靠廣大基層幹部做好基層基礎工作,制定和落實定期輪訓、考評激勵、待遇保障等制度措施,嚴格要求、真心愛護基層幹部,積極幫助他們解決工作生活中的困難。

    培養人才,就是要建設宏大的社會工作人才隊伍。造就一支結構合理、素質優良的社會工作人才隊伍,是構建社會主義和諧社會的迫切需要。要建立健全以培養、評價、使用、激勵為主要內容的政策措施和制度保障,提高社會工作人員的職業素質和專業水準;制定人才培養規劃,抓緊培養大批社會工作急需的各類專門人才;充實公共服務和社會管理部門,配備社會工作專門人員,完善社會工作崗位設置,通過多種渠道廣泛吸納社會工作人才,提高專業化社會服務水準。

    改進作風,就是要深入開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。黨風正則幹群和,幹群和則社會穩。反腐倡廉是加強黨的執政能力建設和先進性建設的重大任務,也是維護社會公平正義和促進社會和諧的緊迫任務。要堅持黨要管黨、從嚴治黨,貫徹標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的反腐倡廉戰略方針,推進教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系建設。要以思想道德教育為基礎,加強黨章和法紀學習教育,推進廉政文化建設,築牢拒腐防變的思想道德防線。要以正確行使權力為重點,用改革的辦法推進反腐倡廉制度建設,健全防範腐敗的體制機制。要鞏固和發展全黨動手抓黨風廉政建設的局面,以優良的黨風促政風帶民風,營造和諧的黨群幹群關係。

    構建社會主義和諧社會,需要全社會共同努力。我們一定要充分發揮黨的領導核心作用,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,匯聚起促進社會和諧的強大合力,緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。 (評論員文章)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123