[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
青連斌:如何理解構建社會主義和諧社會的總要求
中國網 | 時間: 2006-11-08  | 文章來源: 中國網

     2005年2月19日,胡錦濤在省部級主要領導幹部提高構建社會主義和諧社會的能力專題研討班上的講話中指出,根據馬克思主義基本原理和我國社會主義建設的實踐經驗,根據新世紀新階段我國經濟社會發展的新要求和我國社會出現的新趨勢新特點,我們所要建設的社會主義和諧社會,應該是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。

    從社會主義和諧社會的六個基本特徵到構建社會主義和諧社會的總要求,體現了我們黨對構建社會主義和諧社會認識的進一步深化。

    第一個總要求:民主法制。民主法制是構建社會主義和諧社會的政治基礎和政治保障。“民主”一詞的原意,就是“大多數人的統治”。民主一定要尊重和體現大多數人的意願。只有這樣,才能發揮人民群眾和各個方面的積極性、主動性和創造性。社會主義民主是體現絕大多數人意志的新型民主。我們黨在總結國內外民主政治建設的經驗教訓,尤其是十一屆三中全會以來的成功經驗的基礎上明確提出,必鬚髮展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明。黨的十六大把社會主義民主作為全面建設小康社會的重要目標。十六屆六全會再次強調,要實現社會主義民主政治制度化、規範化和程式化,保障人民享有廣泛的民主權利。為了實現人民當家作主,必須健全民主制度,豐富發展形式,從各個層次擴大公民有序的政治參與,保障人民依法管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務。

    黨的十五大提出了依法治國的基本方略。依法治國的基本要義,就是廣大人民群眾在黨的領導下,依照憲法和法律的規定,通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理各項社會事務,保證國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人的看法和注意力的改變而改變。加強社會主義法制建設,必須堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。要善於使黨的主張通過法定程式成為國家意志,從制度上、法律上保證黨的路線、方針、政策的貫徹實施。

    構建社會主義和諧社會,必須進一步發展社會主義民主,不斷健全社會主義法制,建設社會主義法制國家。

    第二個總要求:公平正義。公平正義是社會主義的核心價值之一。馬克思、恩格斯對社會公平正義作過深刻和全面的系統論述。他們認為,人類千百年來所追求的真正公平,“只有在共産主義制度下才可能實現”;公平的實現程度取決於社會生産力的發展水準,生産決定分配,分配的前提取決於可供分配的産品;在共産主義社會的第一階段和高級階段,公平及其實現的程度是不一樣的。他們還認為,作為共産主義社會第一階段的社會主義社會,公平及其實現還有自身的特點:一是在社會主義社會,分配的依據只能是勞動,也就是馬克思講的“按勞分配”。但是,由於每個人的勞動能力和家庭狀況不盡相同,分配的結果必定是不公平的。二是機遇和環境是公平的,社會主義社會最大的公平就是階級差別已經不存在。只要是有勞動能力的人,社會都會為他們發揮才幹提供平等的條件,也就是馬克思所講的“各盡所能”。三是社會調劑,也就是説,在社會成員分配之前必須作必要的扣除。扣除下來的勞動産品用於再分配,包括救濟生活困難的社會成員。

    促進社會公平正義,是構建社會主義和諧社會的一個重要基礎。從現代意義上的公平正義的具體內容和基本規則看,它必須包含相互聯繫、相互補充的四個原則,是一個缺一不可的有機整體。這四個原則是:第一,保證基本權利的原則。這裡所講的基本權利,包括生存權利、社會保障權利和受教育權利等。正如恩格斯指出的:“一切人,或至少是一個國家的一切公民,或一個社會的一切成員,都應當有平等的政治地位和社會地位。”這就要求經濟社會發展必須堅持以人為本,必須建立在社會成員的基本權利得到保證的基礎之上。與此同時,必須保證經濟社會發展使絕大多數社會成員受益,從而實現真正意義上的發展,避免只有少數人受益的“有增長無發展”的情形。第二,機會平等的原則。也就是説,要從總體上保證每個社會成員享有大致相同的平等發展機會,具有大致相同潛能和相同意願的社會成員應當有著大致相同的發展機會和發展前景。在參與社會財富等社會資源分配之前,機會平等的原則要求摒棄先賦性因素(比如身份、家庭出身、性別等)的影響,保證每一個社會成員能夠有一個平等競爭的條件,能夠得到公正的對待,從而最大限度地發揮每一個社會成員的能力。第三,按貢獻分配的原則。也就是説,要根據每一個社會成員的具體貢獻進行有差別的分配。在社會財富等社會資源的形成過程中,每一個社會成員所投入的勞動的數量和品質、所投入的生産要素是有差別的,因而,每一個社會成員對社會的貢獻也是有差別的。按貢獻進行分配,就是要把每一個人的具體貢獻同自身的切身利益緊密地結合起來。這樣做,有利於調動每一個社會成員的積極性主動性和創造性,從而有利於激發社會的創造活力,使一切創造社會財富的源泉充分涌流。第四,社會調劑的原則。也就是對一次分配後形成的利益格局進行必要的調整,使社會成員普遍地共用發展的成果。在現實社會中,由於人們能力、機會以及具體環境的千差萬別,由於制度和規則等方面的不完善、不配套,由於社會特別是市場經濟中存在種種不確定性因素,在初次分配之後可能出現不同程度的不合理乃至不公正現象。因此,在初次分配之後,社會有必要進行再調劑。這就必須建立健全社會利益協調機制,特別是建立健全有效的以所得稅制和社會保障制度為主要內容的社會轉移支付體系。

    必須特別指出的是,我國現在仍處於並將長期處於社會主義初級階段,人口多、底子薄、地區發展不平衡、生産力不發達的狀況沒有根本改變。因此,社會主義初級階段的公平只能是相對的公平。目前,我國經濟社會生活中出現了一些比較突出的社會公平問題,比如地區之間和部分社會成員之間收入分配差距過大,農民、工人(特別是失地農民和下崗失業工人)等社會群體為改革發展所承擔的代價與應得到的補償不對等。對當前我國經濟和社會生活中出現的公平問題,要做全面、科學的分析,要綜合運用政策、法律、經濟、行政等手段,堅持依法、及時、合理解決的原則,採用教育、協商、調解等方法來解決。對收入分配差距過大的問題,要在經濟發展的基礎上,通過改革稅收制度、增加公共支出、加大轉移支付等措施,合理調整國民收入分配格局來解決,使全體人民都能享受到改革開放和現代化建設的成果。對一些敏感性問題,既要克服視而不見、無動於衷的官僚主義,又要防止進行人為炒作,影響社會穩定和社會秩序。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123