[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
中央部署農村黨風廉政建設 促進農村安定和諧/圖
中國網 | 時間: 2006-11-07  | 文章來源: 《瞭望》新聞週刊

    ■農村基層黨風廉政建設亟待加強 ■維護農民群眾利益是工作重點

    ■健全財務制度加強“三資”管理 ■推進農村基層民主建設

    ■“公開”保障村民“四權”

    黨中央、國務院一直高度重視農村基層黨風廉政建設。前不久,中央政治局常委會專題研究了這個問題,中共中央辦公廳、國務院辦公廳下發了《關於加強農村基層黨風廉政建設的意見》,中央紀委又專門召開了“農村基層黨風廉政建設工作座談會”。

    中央領導同志在此次座談會上指出,加強農村基層黨風廉政建設是黨的建設和政權建設的基礎性工作,也是促進農村安定和諧的有效途徑。

    農村基層黨風廉政建設亟待加強

    據調查,損害農民切身利益、財務管理混亂、農村基層民主變形走樣、鄉鎮政務公開、村務公開難以落到實處等問題,在一些農村地區依然存在。

    損害農民群眾利益的不正之風在一些地方還比較嚴重。例如,土地權益受侵害已經成為近年來農民反映最為突出的問題,據農業部今年上半年接待農民信訪的統計,反映農村土地問題的來信來訪佔信訪總量的45%。

    農村基層財務管理混亂的問題還比較突出。近幾年來,農村經濟發展迅速,但在財務管理上仍停留在原有的水準。所有支出全憑一人説了算,白條、自批自支現象在村級財務管理中較為常見,為誘發貪污腐敗提供了方便。有的農村幹部還以低價私自出租、轉讓、發包集體所有耕地、林地、礦山、廠房等手段,貪佔集體資産,撈取好處。

    一些地區農村基層民主難以實行。村級組織理應實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。而現實情況卻是,由於一些農村宗派家族勢力嚴重,一些人員“強行”進入村民委員會,個別人員通過非法手段拉選票,民主選舉被嚴重扭曲;個別村幹部憑藉家族和宗派勢力,“稱霸”一方,村民敢怒不敢言、敢怒不敢管。

    以村委會選舉為例,受利益驅動,一些候選人花盡心思,想方設法討好群眾,攻擊對手,“賄選鬧劇”層出不窮。據了解,在鄭州地區經濟條件較好的村,競選一個村委會主任要花數百萬元,較偏遠的村也要花十幾萬元。一個靠賄選上臺的村幹部很少會考慮帶領村民共同致富。愈演愈烈的賄選之風,為日後的村幹部腐敗埋下了伏筆。

    鄉鎮政務公開、村務公開,一直是密切基層黨群關係、幹群關係的重要手段。但據《瞭望》新聞週刊了解,目前,鄉鎮政務公開、村務公開仍然存在一些薄弱環節。

    例如,在一些地區,村務公開不過是走走過場。不少村民説,農民想知道的,村幹部往往不公開;而公開的是一些大家根本不關心的問題。按照《村民委員會組織法》的規定,村委會應當定期將村務公開,其中包括村的財務收支情況、宅基地審批事項等。但實際上,有的村官為謀取私利方便,不想讓群眾了解村務、政務和財務,根本不予公開。專家指出,村幹部違法違紀問題的背景和成因十分複雜,這與村裏的民主氛圍、村務公開透明程度密切相關。

  上一頁  1   2   3   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123