[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
解放軍報:構建社會主義和諧社會需要牢固樹立安全發展觀
中國網 | 時間: 2006-11-07  | 文章來源: 解放軍報

    安全發展是經濟社會發展的重要條件,也是構建和諧社會的客觀要求。軍隊要為構建社會主義和諧社會提供堅強保障、做出積極貢獻,就要牢固樹立安全發展的理念,扎紮實實做好保持部隊安全穩定的工作,以自身的安全穩定促進社會的穩定和諧。

    社會主義和諧社會,是以人為本的社會,是經濟社會全面協調可持續發展的社會。這就決定了我們的發展應該是安全的發展、穩定的發展。只有安全得到切實保障,才能充分激發人們創造美好生活的熱情和活力;只有減少事故造成的創傷和震蕩,社會生活才能安全有序;只有尊重規律、講究科學、防止事故,才能實現人與自然的和諧相處。就軍隊而言,安全發展不僅是實現又快又好發展的基本條件,也是部隊安全穩定的重要標誌。而部隊的安全穩定,又是社會穩定的重要組成部分。我軍肩負著維護國家安全和穩定的重任,只有自身安全穩定搞好了,才能在促進社會和諧穩定中發揮更大的作用。越是在軍事鬥爭準備任務繁重的情況下,越是在推進中國特色軍事變革的關鍵時期,越要高度重視安全發展問題,切實把安全發展的要求落實到軍事、政治、後勤、裝備工作的各個領域。

    實現安全發展與堅持從嚴治軍是一致的。安全發展體現了以人為本的原則。嚴格訓練、嚴格管理,保持部隊安全有序,同樣是堅持以人為本。治軍不嚴、管理鬆懈,造成生命和財産損失,以人為本就無從談起。我們要把從嚴治軍與社會和諧的要求統一起來,下大力抓好條令條例的學習貫徹,堅決克服有法不依、執法不嚴的問題。要依法規範各級領導和機關的工作行為,制定和完善有關條令條例,為部隊建設、管理和訓練提供制度保障。

    實現安全發展關鍵要打好安全工作主動仗。“安全第一,預防為主”。要正確處理保安全與保戰鬥力的關係,採取積極的防範措施,防止重大事故和案件發生。科學籌劃、科學組織、科學實施部隊建設,防止工作安排過急過滿、官兵高度疲勞、部隊超負荷運轉,避免出現事故隱患。進一步增強幹部的事業心和責任感,加強安全檢查督促,切實堵塞各種安全漏洞。

    實現安全發展一定要體現科學發展的要求。科學發展與安全發展互相滲透,互為條件。部隊安全工作的教訓表明,一些重大事故的發生並不是偶然的,通常是諸多矛盾和問題的集中暴露。而這些矛盾和問題的形成,除了思想麻痹、責任心不強外,大多是不講科學、不按規律辦事的結果。因此,樹立安全發展的理念,必須把安全發展和科學發展融為一體,在科學發展中實現安全發展,為和諧社會建設作出更大的貢獻。(解放軍報/趙建英)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123