[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
切實尊重和保障人民權益:現代文明的基本精神
中國網 | 時間: 2006-11-07  | 文章來源: 學習時報

    

漫畫:努力實現和諧社會目標。 中新社發 高曉建 攝

    十六屆六中全會的《決定》提出了到二0二0年,構建社會主義和諧社會的目標和主要任務,包括九個方面。反覆學習領會這九個方面的目標和任務,我們深切體會到,貫穿其中的主線,正是《決定》提出的“富強民主文明和諧”,而富強民主文明和諧的現代化要求的基礎和核心,正是《決定》提出的“人民的權益得到切實尊重和保障”——這是作為第一個方面的目標和任務提出來的,但它決不只具有一個方面的意義,而是如木之本,如水之源,如萬丈高樓之基礎,對和諧社會的構建起著決定的作用。實際上,九個方面的目標和任務都體現了這個基本精神,都是這個基本精神的展開。達成了九個方面的目標和任務,就是使人民的權益及其發展全面地得到了切實尊重和保障,就是把富強民主文明和諧的社會狀態提升到了更高的水準,就是建設和諧中國的巨大的歷史進步。

    我們體會深切的另一點是,《決定》提出切實尊重和保障人民權益的目標和任務,當然體現了我們共産黨一切為了人民的利益這個立黨、執政的宗旨,但更重要的是,它反映出黨在新的歷史與社會條件下始終不渝地貫徹這個宗旨的執政思維所達到的新的高度,體現出鮮明的社會主義現代政治意識。事實上,這就是現代文明的基本精神。為什麼這樣説呢?

    第一,這裡強調的是現代文明的權利觀念。向現代社會的轉型,無論是經濟的市場化,還是社會機體的自我發育,都意味著人的獨立性、自主性和由此而來,並作為獨立性之另一面的相互依賴性的提高。人們在現代社會的這種既相互獨立又相互依賴的社會關係,即建立在權利的基礎上,表現為人們自主、平等的權利關係。與一切舊時代的社會關係由權勢所支配完全不同,在這裡,權利是一切社會成員實現其利益的條件、方式和正當性來源。因此,權利觀念是現代文明最重要的觀念,實現向現代社會轉型的一項重大文化使命,就在於破除權勢意識,確立權利觀念。提出切實尊重和保障人民的權益,正是對權利觀念的強調,突出了現代文明最核心的價值。

    第二,這裡強調的是現代文明的民主精神。權利是與自主性相聯繫的,任何權利都是自主選擇的權利,離開自主選擇即無所謂權利,所以“人民的權益(利)”與民主緊密聯繫在一起。人民群眾的利益是他們行使自己在經濟、政治、文化、社會領域的廣泛權利而實現的,這個過程就是民主的過程,人民行使自己的權利,就是自主掌握自己的命運,自主安排自己現在和未來的生活。在這個最具實質性的意義上,人民權利就是人民民主。切實尊重和保障人民的權益,超越了即使再賢明也未脫傳統窠臼的那種為民作主的意識,而充分體現出社會主義的現代民主精神。

    第三,這裡強調的是現代文明的法治思想。權利是法的概念。人民的利益以法的形式(從憲法到一系列法律)獲得肯定,就表現為權利,並因此就不再是模糊的,而成為明確的,不再是抽象的,而成為具體的,不再是不確定的,而成為有制度保證的。不僅如此,當人民利益被表達為公民的法定權利特別是憲法權利時,一切社會成員行使權利的邊界、規則以及權利的另一面即對他人與社會的責任、義務便同時成為明確的,具體的,有制度保證的,由此形成社會權利體系的整合與秩序。所以,法治是權利的根本保障,因而是社會和諧的根本保障。《決定》對建立良好的法治,全面落實依法治國的制度建設作出了一系列部署,意義深遠。

    因此,從未來十四年構建社會主義和諧社會的目標和主要任務中,我們可以清楚地看到,中央的《決定》深刻把握並代表了社會主義現代文明在中國的發展大勢,應當從這個高度學習《決定》的精神,貫徹以胡錦濤同志為總書記的黨中央提出的這一重大戰略思想和部署。(吉力) 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123