[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
蘭州:探索治政理事新模式 以百姓需求為風向標
中國網 | 時間: 2006-11-07  | 文章來源: 中國青年報

    就在前些天,得知甘肅蘭州供電公司“一把手”要到電視臺現場辦公,73歲的張國榮大爺一大早便出了門,隨身的布兜裏裝著反映問題的材料——小區收取的電費比供電部門的規定每度多了5分錢。“事情不大,但心裏不是滋味。”到底對不對,他要到現場問個明白。

    坐到演播廳的前三排,張大爺第一個獲得提問的機會。聽了蘭州供電公司總經理王政濤的解答,張大爺“頓時覺得心裏明白了許多”。當天,有不少市民或現場提問,或打熱線電話諮詢,或通過網上互動,但無論提出什麼問題,都得到了供電部門“一把手”的解答,對此,大多數人也能心平氣和地接受。

    “事情一直是有人管的,原來不知道。”走出演播大廳,張大爺略帶歉意地對記者説,自己年歲大了,法律知識少,有些問題容易一時想不開,好在有“‘一把手’上電視”。

    電視節目創意來自市委書記

    張大爺所説的“‘一把手’上電視”,是蘭州電視臺的一檔品牌節目,每週五期。節目早期定位便是:“接受投訴,解決問題,宣傳政策,提供諮詢,解疑釋惑,鍛鍊幹部”。

    蘭州電視臺副臺長汪小平親自主持了首批32個市屬委辦局“一把手”上電視的節目,這是一件令他感到驕傲的事。但同時又讓他汗顏的是,這檔節目的創意,不是媒體人想出來的,而是出自中共甘肅省委常委、蘭州市委書記陳寶生。

    2005年5月13日,在全市領導幹部大會上,陳寶生首次提出開辦“‘一把手’上電視”的設想。隨後經相關人士多次討論,5月25日,蘭州市委辦公廳、市政府辦公廳專門就此聯合下發文件,使這一設想變成了書面決策,明確了接受訪談的部門名單,並將該欄目的意義提升到改變投資環境、加強黨和政府與人民群眾的聯繫、構建和諧社會的高度。

    6月17日,節目開機儀式在蘭州電視臺演播廳舉行。讓人意想不到的是,市委書記陳寶生作為第一個接受訪談的“一把手”走進了演播廳。同時來的還有蘭州市32個委辦局的“一把手”,他們和部分市民一起,坐到了觀眾席上。

    在市委書記“沒有禁區,大膽提問”的鼓勵下,主持人的第一個問題是關於推出“‘一把手’上電視”的初衷。陳寶生的回答似乎是更多地説給台下的“一把手”聽的:“‘一把手’的工作搞得好不好,關鍵看老百姓對你這個部門了解不了解、滿意不滿意,把辦公室搬上螢幕,把領導幹部置於群眾的監督之下,群眾就會看得一清二楚。”

    打工妹薛秀花被車撞殘遲遲拿不到賠償金。蘭州市中級人民法院院長做客演播廳時,薛秀花將狀子遞到他的手裏,法院院長當場要求執行庭加大工作力度。兩周後,薛秀花拿到了賠償款。

    皋蘭縣石川鄉農民魏立武特意趕到節目錄製現場,向水利局局長髮問:“家鄉的那條渠什麼時候通水?”局長回答10月底一定通。魏立武不信,回家後天天到渠上看。到了10月30日,渠中果然流來汩汩清水,魏立武和村民們放起了鞭炮。

    據蘭州電視臺新聞綜合頻道總監李潔介紹,節目開播1年多,已有36個市級委辦局和8個縣區、22個企事業單位接受了訪談,60多個市級部門和單位的“一把手”走上熒屏。截至10月底,節目共播出318期,接受投訴6893多件,解決解答問題5232件,投訴解決解答率達76%。

    “節目的播出正在改變著蘭州市民的政治生活,改變著普通蘭州人的思維。”有社會學者這樣説。

    治政理事新模式

    蘭州大學新聞與傳播學院副教授李惠民是這樣評價“‘一把手’上電視”的:“其核心是巧妙地把政府行為和媒介行為結合在一起,是領導把自己的政治主張和現代媒體結合在一起的一種有效實踐,是蘭州治政理事的新模式。”

    作為一直關注蘭州政壇變化的學者,李惠民提請記者注意,“‘一把手’上電視”和先前開展的“治庸”計劃是一脈相承的。

    引起全國輿論廣泛關注、有40多個城市前來學習的蘭州“治庸”計劃,是陳寶生2004年年底上任蘭州市委書記沒幾天便提出的舉措。“治庸”計劃將幹部隊伍中的3類18種行為列為平庸行為,重點整治不作為、亂作為和不會作為。

    在向本報記者談計劃出臺的背景時,陳寶生頗為感慨:“2004年的蘭州經歷了一個特殊的時期。一場廉政風暴過後,包括前任市長在內的部分官員落馬,市委、市政府主要領導調整,有些幹部被‘雙規’。我到任後,在展開的一項調研中發現,好多幹部心裏感到灰溜溜的,該幹的事不敢幹,哪些能幹哪些不能幹不清楚,相當一部分幹部在等、在看。一些投資商也準備撤資。”

    陳寶生決心向平庸行為開刀。在他到任10多天后召開的全市人才會議上,陳寶生亮出利劍,提出要整治平庸行為,開展“治庸”計劃。全市“治庸”行動一浪緊過一浪,層層深入。1年多時間,共處理不作為、不會作為、亂作為和紀律渙散人員146人,其中8人被免職,3人行政降級。

    “事實上,我們的目的不在於處理多少人。”陳寶生解釋説,“治庸”的目的是要大家積極幹事,承擔起崗位賦予的職責,為群眾服務好,在全市大力倡導“靠實績獲得資格證,靠群眾獲得通行證,靠組織獲得任命書”的用人導向。

    “‘一把手’上電視、‘治庸’計劃均帶有強烈的個人色彩,會不會隨著主要領導的調離而人走政息?”有人發出質疑之聲。

    陳寶生從不否認蘭州治政理事的模式有其個人色彩,但他更願意強調為此建立的制衡機制和保障體系:“我們在政務公開、設立政務大廳的同時,設有行政機關投訴中心,每年年底還有一次萬人民主評議機關活動。”

    “真運作,不作秀。”蘭州市人民政府政務大廳副主任韓寧始終記得陳寶生在政務大廳運作前所提出的要求。政務大廳自2005年2月運作以來,截至目前,累計受理各類辦件8700件,辦結率超過了80%。當地媒體主辦的民評活動顯示,群眾對政務大廳的滿意率是99%。

    與政務公開緊密相聯的,是獨立行使權力的行政服務投訴中心。中心成立1年多來,受理各類投訴700多件,辦結140多件,佔轉辦件的90%以上,推動了許多疑難問題的解決,被老百姓親切地稱之為“政務 110”。

    “民評機關”是蘭州市1998年開始實施的一項執政舉措,“治庸”計劃施行、政務進一步公開後,蘭州市加大力度,將其列入“一把手”工程,實施目標管理。僅2005年,就對74個部門和單位進行了評議,2006年又對78個單位進行了評議,已形成萬人評議機關的局面。

    甘肅省社科院研究員于維民曾對“治政理事蘭州模式”進行過專題研究。在他看來,蘭州市實施的“治庸”計劃、“一把手”上電視、設立政務大廳、行政投訴中心、民評機關等舉措,互為激勵,互為制約,既是其治政理事的核心內容,又拋開了就經濟抓經濟的老思路,實現了政治和經濟的互動,創造了一個有利於蘭州投資、創業、幹事的社會環境。

    每天都在解決問題

    陳寶生就任蘭州市委書記的當年,包括中央部委一些同志在內的上級領導,一致表示出對蘭州的擔憂,擔心蘭州3年緩不過勁兒來。而事實是,不到半年,蘭州市的工作便步入正軌,這大大出乎甘肅省委的意料,也出乎陳寶生本人的意料。

    回首近兩年的執政經歷,從省委宣傳部部長調任蘭州市委書記的陳寶生,坦言這一切與自己的民主政治理唸有關。“現代政治,離開媒體是不可想像的。我們要善於利用媒體把自己的執政主張和群眾的需求結合起來,充分發揚民主,充分依靠人民群眾,加強對黨和政府的監督,加強對官員的監督,以老百姓的需求為風向標,為民執政。”

    陳寶生高興地看到,一系列舉措首先在四大班子中發揮了效應,班子間前所未有地團結,分工協作,相互補臺,心往一處想,勁兒往一處使。“兩年沒有一份寫往省紀檢部門的檢舉信。”

    比陳寶生更高興的是蘭州市民,他們高興地看到,如今的蘭州市,每天都在解決問題,每天都有問題在解決。不到兩年的時間,一系列棘手的問題迎刃而解,包括一些積重難返、打了死結的問題,也開始解凍。

    就説國企改革吧。蘭州市的國企改革錯失良機,遠遠滯後於全國的步伐。和陳寶生同期進入蘭州市政府、出任市長助理的國資委負責人,用20個字形容2004年年底蘭州市國企的情形:千瘡百孔、百債纏身、積重難返、覆水難收、坐以待斃。“有多少國有企業説不清楚,有多少國有資産説不清楚。”

    隨後的摸排調查,更是讓這位外來的國資委負責人吃驚不小:240家國有企業,總資産147億元,負債103億元,凈資産只有44億元。12萬國企職工,只有8萬人在崗。

    “要改革,難度可想而知。但以陳寶生為班長的市委、市政府決心要啃這塊硬骨頭,我們只能迎難而上。”這位國資委負責人笑稱,他們從此開始了“5+2,白加黑”的戰鬥——經常晚上10時開完一個會,10時30分又要召開一個專題會議;時常是各部門間爭得面紅耳赤,問題研究到天亮,第二天的工作又開始了。

    非常規手段,實施著所有的大破大立。不到兩年時間,蘭州市231家國有企業完成改制,7.9萬多名國有企業職工通過一次性經濟補償或實物資産量化置換了身份,部分企業實現産權多元化,企業改制和職工身份置換比例均超過96%。所改企業,未發生一起大的群體陳情事件,國企改制實現難得的“無震蕩”。

    在蘭州市,原本辦好一個房産證需要蓋7個部門的印章,正常程式3年下不來。改制前,有3萬多戶職工沒有房産證。這位國資委負責人力排眾議,在市委、市政府主要領導的支援下跨越障礙,簡化程式,為3萬多戶職工辦理了房産證。有職工感嘆:“這在以前是無法想像的。”

    今年4月間,國務院國資委國企改革調研組在蘭州進行了為期3天的實地考察,對蘭州給予高度評價,認為“蘭州模式”對西北地區乃至全國的國企改革都有著重要的借鑒作用。

    和國企改革一道,事關蘭州城市形象的幾十座地下通道的臟亂差清除了,事關5000多計程車加氣難的問題緩解了,事關兩萬多私家車主,于法無據、久拖不決的私車挂靠制度取消了。

    連續兩年,蘭州市群眾的信訪量每年以百分之三四十的速度下降。黨群關係、幹群關係呈現不曾有過的融洽。

    每個星期日,只要不出差,陳寶生都要到街上走一走。不時會有群眾迎上來握住他的手,和他拉家常,向他反映問題。這正是陳寶生所願意看到的。

    陳寶生辦公室的電話,從不向群眾保密,所以不時會有群眾打電話給陳寶生,起初反映問題的居多,而如今,關心的電話多了起來。“書記,您最近的臉色有些憔悴,要注意身體啊!”“書記,您昨天打的那個領帶顏色有些偏深,不協調,下次調換一下。”這讓陳寶生倍感溫暖。(狄多華)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123