[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
北京:社區衛生服務體現公益性質 群眾感受和諧
中國網 | 時間: 2006-10-30  | 文章來源: 光明日報

    北京東城區土兒衚同6號有個退休工人叫解淑雲,患心臟病、鼻咽病、高血壓……按她自己的話説,渾身是病。然而,月收入只有900多元生活費的她卻往往花很少的錢看不小的病,而且看得心滿意足。

    到處在喊看病難看病貴,這事兒似乎有點兒怪,聽者不由要問:“真的嗎?有多少人得到這種服務?有普遍意義嗎?”

    難與不難由患者自己選擇

    據北京市衛生局透露,像解淑雲一樣得實惠者,2005年在北京已經有1500萬人次。據了解,他們看病一不夜半三更去排隊,二不托門拜路找醫生,三不費氣巴力跑冤枉路,最遠也就僅僅走千八百米,選擇自己住的社區衛生服務中心或服務站,就舒舒服服把病看好了。

    當然,他們看的不是非到三甲醫院解決不了問題的大病。可見,發展社區衛生服務網路是解決看病難的一個關鍵步驟。

    據了解,北京市早在1979年就開始探索社區衛生服務的路子了。到2001年,已經在城區全面推行了社區衛生服務,2001年後,進入逐步完善服務功能和城鄉統籌發展階段。截至2005年,已有社區衛生服務中心176個,社區衛生服務站2252個,其中城區642個,遠郊區1710個。全市從事社區衛生服務工作的人員已有21000多人,其中技術人員17000多人……任何人急診到社區衛生服務機構,城區15分鐘、平原20分鐘可到達,體系完善後,山區30分鐘亦可到達。

    去年年底,北京市政府制定了《關於統籌城鄉衛生事業發展,進一步加強社區衛生服務工作的意見》,明確了社區衛生服務的目標要求,社區衛生服務體系建設已經全面展開。北京市政府宣佈,北京已基本形成了佈局合理、設施配套的社區衛生服務體系。北京市民的選擇餘地擴大了,看病難與不難、服務好與不好已經基本可以由患者自己選擇了。

    政府為老百姓採購“便宜”

    老百姓選擇“不難”後,最揪心的是“貴與不貴”。北京的決策者們認為,如果社區看病和大醫院花錢不相上下,誰還選擇在社區看病?

    於是,北京市初步建立了社區衛生服務可持續發展補償機制。據了解,北京市建立了財政專項撥款制度,每年按照轄區常住人口每人不低於5元的標準下撥社區衛生服務機構,各級財政到2008年對社區公共衛生撥款將不低於年每人平均25元標準。

    這一切,目標只有一個:突出公益性質。為此,市委、市政府決定對政府舉辦的社區衛生服務中心和服務站實行兩條線預算管理。據有關人士介紹,主要內容是社區衛生服務的醫療、藥品等所有收入全部上繳區縣財政專戶,全部收入納入部門預算管理,工作人員待遇由財政予以保障。

    也就是説,北京市21000多社區醫務人員開始吃“皇糧”了,用不著為了生存昧著醫生的良心從患者那裏索取了。

    為了讓群眾吃上放心藥、便宜藥,市委、市政府決定建立政府集中採購、統一配送、零差率銷售的社區常用藥和醫藥耗材採購供應機制。

    關鍵是群眾有沒有選擇餘地

    有權威人士説,“走遍全世界,看病都有個難與不難、貴與不貴的問題,關鍵是群眾有沒有選擇的餘地”。北京市社區服務體系的建立,給群眾提供了比較大的選擇餘地。當然,因為是初步建立,其餘地還需拓展,還需深化,還需把事情做得扎紮實實。

    難與不難,貴與不貴是相對的。在任何發達的衛生服務體系裏都存在。如果一個醫生的最大能量每天看15個病人,需要他的患者有50個或者100個,那麼,他全心全意去服務,加班加點去診療,也只能對15個或者頂多20個患者是好醫生。一座醫院也不會突破這個規律。到我國著名的醫院去走一走,比如友誼醫院、協和醫院……個個都人擠人地忙碌著,個個的院子都車水馬龍地運作著,其能量已經發揮到了極限。如果我們去看病,進門就能感覺到看病實在難。

    日前,記者在同仁醫院詢問10位患者,“你們看什麼病?”其中一半是看小病。有患者眼裏打進了臟物,就來眼科頂級醫院湊熱鬧。“您這點事小醫院就完全可以解決呀!”回答是:“我不放心。”

    讓患者放心,讓患者信任,這是社區衛生服務有沒有競爭力的關鍵。北京市宣武區廣內街道長西社區衛生服務站站長顧家興就遇到過這種尷尬。曾經有順口溜説街道衛生站“大病看不了,小病看不好”。顧大夫就請群眾來衛生站參觀,把服務項目、價格明細、大夫特長、服務水準介紹給他們。有個人患視網膜病變,經過一段時間的治療,患病的那只眼看到了光亮,他回家就説:“社區站的水準還真不差,以後用不著動不動就往大醫院跑了。”

    讓患者信任得靠人才。北京嚴把入口關,保證優秀醫療人才進社區,通過培訓等手段提高社區衛生服務機構人員的素質,利用在京醫學教育資源,探索符合需求的全科醫學教育模式來滿足社區衛生服務人才隊伍建設的需要。

    社區衛生可以發展成為破解看病難的整個衛生服務體系的自我調節裝置。無疑,其內在的邏輯可以自動調節整個衛生服務體系達到比較理想的狀態。以西城區月壇街道為例,居民首選社區降壓服務就診的比例從1996年的2.1%提高到2005年的41.36%,到社區衛生服務機構就診的人次從1996年的2150人次/年提高到2005年的223500人次/年。

    北京市委書記劉淇説,“社區衛生服務必須體現和突出公益性質。”在這方面,北京市進行了有益的探索,群眾從中感受到了和諧。(杜弋鵬)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123