[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
專家稱和諧社會觀念是中共執政理念轉變標誌
中國網 | 時間: 2006-10-13  | 文章來源: 中新社

    中新社北京十月十二日電 有人作了一個統計,自中共十二大以來,在歷屆中央全會作出的決定中,經濟方面的有十五次,黨建方面的也有十五次,而社會方面的決定,本次十六屆六中全會是唯一的一次。對這種説法,中共中央黨校的王長江教授接受本社記者專訪時表示有些簡單化,不太認同。

    在他看來,這次《關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》並不僅僅是有關社會方面的。這裡的“社會”,不是和政治、經濟、文化等相對應的概念,而是一個“大社會”的概念,更確切説應該是把經濟、政治、文化、社會、法制等各個領域都囊括其中的概念。

    王教授認為,只有這樣理解,才能看到,這個決定的作出,是和今天改革深化到了更全面、更系統層面的現實相適應的。他説,今天的改革已經到了不能再從一個層面思考問題的階段,而是到了系統推進的階段。

    王教授不願意用“藍圖”一詞來描述本次全會有關和諧社會的九大目標和任務,他覺得不如説是中國全面推進改革的方向性決斷,更可以是中國執政黨執政理念轉變的的一個標誌性事件。

    王看來,國人長期以來是用革命黨的思維來思考執政的問題,從社會矛盾運動的原理出發,認定階級鬥爭是推動社會前進的根本動力。但是在改革的過程中,這種觀念慢慢發生了變化,而這次十六屆六中全會關於社會主義和諧社會建設若干重大問題的決定則是徹底實現這一變化的標誌。

    王長江認為,執政黨當然要承認社會矛盾的存在,問題在於用什麼樣的思路來解決這一矛盾。

    他進而説,共産黨依然承認矛盾是推動事物發展的內在動力,但不再是動不動以鬥爭作為手段,而是通過執政黨管理社會、服務社會的方法來協調、調和各方矛盾和利益,明確了“和諧”的價值導向。

    王教授表示,目前,管理和服務依然是政府責任所在,而這一“看得見的手”正是作為市場那只“看不見的手”最好的補充和協調。怎樣更好地履行這一責任,做到科學執政、民主執政、依法執政,正是執政黨和政府應當擺在第一位來思考的問題。(記者 孫宇挺)   

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123