[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
中共十六屆六中全會:構建和諧民主法治居首位
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 法制日報

    編者按

    11日下午,中共十六屆六中全會閉幕。全會作出了《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》,《人民日報》社論認為“這是對構建社會主義和諧社會具有重大指導意義的綱領性文件”。

    作為和諧社會建設首要內容的“民主法治”,在會議上被重點強調。那麼,構建和諧社會,政法機關都做了哪些工作?還應該做出何種努力呢?

    要解決的部分問題

    處理好人民內部矛盾

    ◆中央近幾年來不斷下大力氣重點解決在土地徵用、城鎮拆遷等損害群眾利益的問題。同時,進一步完善信訪工作責任制,建立健全社會矛盾糾紛調處機制。

    全面推進平安建設

    ◆完善應急預案體系,確定社會治安綜合治理工作要點。

    創新社會管理協調階層關係

    ◆重點內容是要努力建設社會利益的協調機制,舒緩社會緊張,平和社會心態,促進社會和諧。充分發揮非政府組織的積極作用。

    健全社會保障體系完善“托底”機制

    ◆逐步建立健全醫療保障體系;

    ◆探索和建立與農村經濟發展水準相適應的農村養老保險制度;

    ◆探索建立農村低保制度。

    暢通利益訴求渠道及時化解社會矛盾

    ◆引導各個利益群體以理性、合法的形式表達利益訴求。

    落實反腐制度防止權力尋租

    ◆堅持標本兼治懲防並舉、注重預防的方針,進一步建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系。

    10月11日下午3點,家住北京市朝陽區的退休幹部李強生早早地來到樓下的報亭買當天的晚報,“今天十六屆六中全會閉幕,我想早點看看中央對和諧社會到底是怎麼説的。”

    25年來首次以社會事務為主題,十六屆六中全會自從10月8日開幕以來,其受關注程度可以用前所未有來形容。

    據文匯新民聯合報業集團新聞資訊中心統計,“十六屆六中全會”以高額詞頻統領9月份中國十大流行語。

    分析人士指出,這充分説明廣大人民群眾對和諧社會的期盼,對和諧幸福的憧憬。

    而和諧社會建設的首要內容,是民主法治。

    傳統理念“和為貴” 化解矛盾“調”為先

    其實,構建社會主義和諧社會的思想最早在十六大報告論述全面建設小康社會時已有體現,而這一概念的首次完整提出,是十六屆四中全會《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》,將其正式列為中國共産黨全面提高執政能力的5項能力之一。

    分析人士指出,這一概念是針對當前我國處於經濟發展的關鍵期、社會矛盾凸顯期以及刑事案件高發期而提出的。

    中央政法委協調室一位負責人在接受媒體採訪時説,中共中央政治局常委、中央政法委書記羅幹曾説,“正確處理人民內部矛盾,是維護改革發展穩定大局的重要任務,也是構建社會主義和諧社會的必然要求”。

    自從中央提出構建和諧社會的理念後,各地都在積極探索把這種理念體現到實際中去。

    基層既是産生社會矛盾的“源頭”,也是疏導各種矛盾的“茬口”。有效疏導和化解社會矛盾,更多地有賴於基層。

    一般人難以想像,基層司法助理員的工作有多麼平凡瑣碎:他可能半夜被叫起來制止一場鄉鄰吵架,也需要走家串戶,在田間地頭宣講法律,調解糾紛……一位老司法助理員曾以“中醫”自比基層司法所的工作———在構建和諧社會的大工程中,司法所發揮的作用是預防為上,綜合治理,固本強元。

    已經幹了二十多年人民調解工作的甄秀紅,腦子裏從來沒有什麼節假日的概念,社區裏一有糾紛找到她,她立馬予以調解。

    “由於習慣原因,許多中國人不願通過法律訴訟解決遇到的麻煩。他們認為那樣只會加深和激化與別人的矛盾。”甄秀紅説,更重要的是,人民調解員平日就與調解對象朝夕相處,有更大的信任度,處理問題時給大家的感覺不那麼生硬。調解往往在當事人找到調解員的那一刻就開始了,不必經過立案、筆錄等程式,“有時一次調解在一兩個小時內就能結束,具有法律程式所不能相比的速度優勢。”

    這項始於1954年的制度在1982年被寫入憲法;2002年,最高人民法院的司法解釋將人民調解協議認定為具有法律約束力的民事合同。

    據統計,全國司法所每年參與調解和指導調解的民間糾紛達600萬起。

    而最高人民法院則把“能調則調,當判則判,調判結合,案結事了”作為新時期民商事審判工作的重要原則,充分發揮司法調解在構建社會主義和諧社會中的積極作用。今年1至8月,全國法院共調解民商事案件820847件,佔全部民商事案件的31.37%。

    被譽為中國“品牌之都”的山東省青島市,在化解矛盾糾紛、構建社會主義和諧社會中,推出社會矛盾糾紛“大調解”工作機制,突破了傳統的司法調解、行政調解、人民調解的模式局限,建立了由黨委政府統一領導,政法綜治機關牽頭組織,勞動、工商、民政、信訪等有關部門主要負責,工、青、婦等社會團體和行業組織等社會力量共同參與,綜合運用多種調解手段化解矛盾糾紛,促進不同社會主體之間和諧相處的新機制。

    青島的這一創新之舉實行以來,管“閒事”的部門多了,審判機關的訴訟壓力小了,人民調解員的責任心更強了,社會調解領域拓展延伸了。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123