[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
中國即將出臺構建和諧社會的重大舉措
中國網 | 時間: 2006-10-10  | 文章來源: 新華網

     新華網北京10月10日電 正在此間舉行的中共十六屆六中全會將就構建和諧社會若干重大問題作出決定,這是中國在推動經濟高速增長,基本解決13億國民的溫飽問題之後,為增進全民福祉,建設公平公正的社會,實現經濟社會的可持續發展而採取的重大戰略舉措。

    中共中央黨校吳忠民教授在接受新華社記者專訪時説,六中全會旨在著重研究建立和諧社會的一系列重大問題,可望在促進社會公平,縮小貧富差距,以及醫療衛生、教育、社會保障等領域作出重要部署,這是合乎國情、順應民意的。

    他説,“和諧社會”是中國社會各階層廣泛接受的經濟和社會發展目標。由於醫療、養老等社會保險覆蓋面小,多數人缺乏基本的社會保障。在醫療、住房、教育等費用居高不下、大學生就業不容樂觀的情況下,人們會對未來變得焦慮。和諧社會建設就是為了緩解社會普遍存在的焦慮感,有利於經濟與社會的可持續發展,也有助於社會的安全運作。

    聯合國開發計劃署駐華代表馬和勵認為,中國在很短的時間內成功地戰勝了經濟發展所面臨的挑戰,基本上消滅了饑餓。目前,中國正迎接新的挑戰,其中包括解決經濟快速增長中出現的發展失衡問題。聯合國和中國在經濟社會發展戰略完全一致。

    吳忠民説,過去20多年,中國從一個收入分配較為平均的國家迅速成為貧富差距位居世界前列的國家。去年中國城市居民每人平均收入是農村居民的3.23倍。如果將農民的生産成本、城市居民享受的社會保障待遇等因素綜合考慮在內,實際城鄉居民收入差距有5到6倍。

    對此,亞洲開發銀行駐中國代表處首席經濟學家湯敏認為,中國收入分配差距拉大的趨勢還將持續很長一段時間,如果不採取措施減小這一差距,將會影響民眾對改革開放的支援,甚至影響社會穩定。

    吳忠民表示,近兩三年來,中國在建設和諧社會方面取得了不小的進展:提出了“以人為本”、“科學發展觀”的治國理念,高度重視民生問題;強調社會公平和對人權的保護;在法律上明確了對私有財産的保護。

    為縮小城鄉收入差距,中國政府近年來採取了一系列措施:發放種糧補貼,並從今年起全面取消農業稅,大大減輕了農民種糧的負擔;各地陸續提高(主要針對億萬農民工的)最低工資標準、企業離退休人員基本養老金標準和城市最低生活保障水準,並不斷擴大城市居民低保範圍;將個人所得稅起徵點由800元大幅提升至1600元。個稅起徵點調整後,北京等發達地區的納稅人數減少25%左右,安徽、河北等經濟欠發達地區減少80%。中低收入人群獲益較多。

    據國家發改委經濟研究所副所長楊宜勇介紹,正在進行的收入分配改革將惠及約1.2億人,其中主要是中低收入者,包括離退休人員和事業單位人員。 (記者 江國成)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123