[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
肖揚:充分發揮司法調解在構建和諧社會中的作用
中國網 | 時間: 2006-10-08  | 文章來源: 新華社

    新華社北京10月6日電  “能調則調,當判則判,調判結合,案結事了。”——這是最高人民法院確定的新時期民商事審判工作十六字指導原則。

    最高人民法院院長肖揚日前接受新華社記者採訪,就“充分發揮司法調解在構建社會主義和諧社會中的積極作用”闡述了他的思考。

    司法調解對於促進和諧社會構建具有其他方式所無法替代的作用

    “一個和諧的社會必定是一個民主與法治的社會。”肖揚表示,人民法院作為國家審判機關,貫徹黨中央關於構建社會主義和諧社會的重大部署,加強民商事案件司法調解的力度,有效化解各種社會矛盾,不僅是職責所在,也是應當承擔的重大政治責任。

    “司法調解是我國民事訴訟法規定的一項重要的訴訟制度,也是我國各級人民法院依法行使審判權的重要方式。”肖揚説,司法調解是當事人雙方在人民法院法官的主持下,通過處分自己的權益來解決糾紛的一種重要方式。它以當事人之間私權衝突為基礎,以當事人一方的訴訟請求為依據,以司法審判權的介入和審查為特徵,以當事人之間處分自己的權益為內容,實際上是公權力主導下對私權利的一種處分和讓與。

    “司法調解通過把講理與講法結合起來的方法,讓當事人能夠接受調解結果,自動履行程度高,對於化解社會矛盾、徹底解決糾紛、促進和諧社會構建,具有其他方式所無法替代的作用。”肖揚説。

    肖揚表示,更多更好地運用司法調解的方式解決矛盾糾紛,必須樹立三個目標:案結事了、勝敗皆服、定紛止爭。

    司法調解對於促進構建和諧社會有六大積極意義

    肖揚指出,司法調解作為人民法院促進社會主義和諧社會構建的重要手段,因其自身的獨特功能和作用,其積極意義是多方面的:

    ——司法調解有利於在更大範圍、更廣大領域內維護社會穩定。

    肖揚指出,在我國,民商事案件已經佔到人民法院審理案件總數的90%以上。近幾年涉訴陳情案件增多,影響社會和諧穩定的因素增多,所反映出來的問題絕大多數與民商事審判有關。

    肖揚説,人民法院審理好民商事案件,特別是在審理民商事案件中運用司法調解的方式解決糾紛、化解矛盾,有利於在更大範圍內、更廣大的領域內維護社會穩定。

    ——司法調解有利於促進人民內部團結,維護家庭、社區和鄰里關係的安定,有效地防止“民轉刑”案件的發生。

    肖揚指出,大量民商事案件的當事人有著千絲萬縷的聯繫,解決糾紛後仍然需要在一起工作、生活。司法裁判雖然解決了一時一地一案的矛盾和糾紛,但很可能形成新的矛盾和糾紛,勝訴者往往並不一定就是勝利者。

    “從實踐看,不少刑事案件都是因民商事案件未得到妥善處理導致矛盾激化而成。”肖揚指出,通過司法調解方式結案,可以把當事人的思想工作做通、做透,徹底消弭矛盾,理順社會關係,有效地減少“民轉刑”案件的發生。

    ——司法調解更能體現當事人平等主體的地位,發揮平等協商、平等對話的功能,創造更為和諧的氣氛。

    肖揚説:“調解結案更符合司法公正的實質要求。只有當事人最清楚糾紛的真相和自己的利益所在,經過自願選擇的處理結果應當最符合自己的利益需求,也最接近當事人追求的實體公正。”

    ——司法調解更能體現法官居中的作用,體現公平、公正的職能作用,體現司法公開、透明的特點。

    肖揚指出:“司法調解是一種具有開放性的糾紛解決機制,調解協議的內容可以超出訴訟請求範圍,有利於促成當事人一併解決糾紛的相關事項,徹底化解矛盾。”

    ——司法調解更有利於提高司法效率、節約司法資源。

    肖揚説,調解一起案件比判決一起案件花的時間可能多一些,人力、物力上的投入也可能多一些,但從整體來看,一起案件調解結案後,雙方當事人都不上訴、不申請再審、不再陳情,解除了很多後顧之憂,既穩定了社會,又可以為人民法院節約司法資源,為黨和政府節約社會資源。

    ——司法調解有著悠久的歷史,更適合於中國國情。

    肖揚指出,中國是一個重感情、更富有人情味的社會,中國文化崇尚和解,倡導“和為貴”,調解制度在中國社會具有深厚的倫理基礎和文化基礎。

    他表示,在當前,強調更多地運用司法調解,將“馬錫五審判方式”與當前的經濟社會形勢有機地結合起來,繼承和發揚這種深入調查研究、不拘形式、就地審判、讓群眾參與解決問題的方式,符合我們黨密切聯繫群眾、走群眾路線的優良傳統。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123