[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
迎接六中全會特稿:開闢中國特色社會主義新境界
中國網 | 時間: 2006-10-08  | 文章來源: 新華社

     開闢中國特色社會主義新境界--寫在黨的十六屆六中全會召開之際

    新華社北京10月7日電(記者孫承斌、李斌、李亞傑)金秋時節,黨的十六屆六中全會8日在北京舉行。會議的一個重要議程,就是研究構建社會主義和諧社會問題,審議《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》。

    從黨的十六大明確提出“社會更加和諧”的奮鬥目標,到黨的十六屆四中全會進一步提出“構建社會主義和諧社會”的任務,再到黨的十六屆六中全會對此作出全面部署,構建社會主義和諧社會,正更加莊嚴而緊迫地擺在全黨全國人民面前。

    這是以胡錦濤同志為總書記的黨中央,從全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化全局作出的戰略舉措,是對中國特色社會主義事業的新發展,標誌著中國共産黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識正在達到新的高度。

    關鍵時期的戰略舉措:

    和諧社會建設,對社會主義本質規律的新認識、新發展

    《周禮》的“以和邦國,以統百官,以諧萬民”,柏拉圖的“公正即和諧”,空想社會主義者的“和諧制度”……從東方到西方,從遠古到現代,建設一個富足祥和,人人各盡所能、各得其所而又和諧相處、充滿活力的社會,始終是人類孜孜以求的夢想。

    馬克思、恩格斯在繼承前人思想成果的基礎上,創立了科學社會主義,指明瞭實現這一美好理想的正確途徑。在血與火的磨礪中,在風和雨的洗禮中,一代代中國共産黨人不斷探索,追尋著社會和諧的民族夢想,寫下了中國特色社會主義建設理論的發展歷程--

    以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,將馬列主義普遍原理與中國實際相結合,對中國現代化建設的重大問題進行了開創性的探索和實踐,明確提出了四個現代化的宏偉目標;

    以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,深刻總結新中國成立以來正反兩方面的經驗,創造性地提出了“建設有中國特色社會主義”的歷史命題,開闢了建設中國特色社會主義的新道路;

    以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,提出了“三個代表”重要思想,強調社會主義社會是以經濟建設為重點的全面發展、全面進步的社會,要促進社會主義物質文明、政治文明、精神文明協調發展,促進人的全面發展……

    對社會建設重要性的逐步明確、日益重視,體現了中國共産黨對中國特色社會主義認識的不斷深化。中共中央黨校副校長李君如説:“我們為共産主義理想而奮鬥,在某種意義上,就是在為爭取社會和諧而奮鬥。建立和建設社會主義,構建社會主義和諧社會,就是這種偉大奮鬥的現實表現。”

    新世紀新階段,我國經濟社會發展進入每人平均國內生産總值從1000美元向3000美元邁進的關鍵階段。社會利益格局劇烈變化,社會組織形式、就業結構、社會結構變革加快,我們正面臨並將長期面對一些亟待解決的突出矛盾和問題,經濟社會發展出現了一些必須認真把握的新趨勢新特點。妥善協調各方面利益關係,正確處理各種社會矛盾,大力促進社會和諧,這是全面建設小康社會的重要內容,也是實現全面建設小康社會宏偉目標的重要前提。

    “適應我國社會的深刻變化,把和諧社會建設擺在重要位置”--黨的十六屆四中全會向全黨發出號召。

    2005年2月,胡錦濤總書記在省部級主要領導幹部專題研討班發表重要講話,深刻闡述了構建社會主義和諧社會的基本特徵、重要原則、深刻內涵和主要任務。此後,胡錦濤總書記又深入各地調研,多次發表重要講話,要求“把構建社會主義和諧社會放在更加突出的位置”,明確提出“建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家”的重要論斷。

    “如果把構建和諧社會比作一篇鴻篇巨制,那麼十六屆四中全會是開篇,六中全會則將達到從認識到經驗、從理論到實踐相對成熟的較佳境界。”黨建專家葉篤初堅信。

    什麼是社會主義、怎樣建設社會主義--半個多世紀的建設、改革歷程中,中國共産黨緊緊抓住這一基本問題進行不懈探索。“現在,我們黨進一步認識到,中國特色社會主義應該是和諧的社會主義,社會和諧是反映社會主義本質的重要屬性。這是對社會主義本質規律的新認識、新發展,表明瞭中國特色社會主義事業的總體佈局更加明確地發展為政治建設、經濟建設、文化建設和社會建設的四位一體。”中國人民大學馬克思主義學院教授莊福齡説。

    人民共用的系統工程:

    構建和諧社會,必須始終把最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點

    “累了你就歇歇腳,渴了你就喝杯茶,氣了你就消消火,請進--這裡就是你的家。”

    走進河南省義馬市群眾工作局,首先映入眼簾的就是這樣一段問候語。義馬市著眼和諧社會建設,變信訪工作為群眾工作。昔日往往“火藥味”十足的信訪局接訪大廳,如今成了溫馨的“群眾之家”……

    義馬市的信訪窗口,只是全國和諧社會建設的一個縮影。構建和諧社會,實現社會和諧,正成為當今中國的關鍵詞--

    從進一步加強人民代表大會制度和中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,到加快推進懲治和預防腐敗體系建設;從加強民主立法、科學立法,到深化司法體制改革;從研究部署加強民族工作,到推進行政管理體制改革,出臺國家突發公共事件總體應急預案;從提出建設創新型國家的發展戰略,到紮實開展社會主義新農村建設;從開展和諧社區、和諧鄉村建設,到加強社會治安綜合治理……從中央到地方,從沿海到西部,神州大地鋪展開一幅共建和諧的生動畫卷。

    構建和諧社會,涉及改革發展穩定各個方面,是一項艱巨複雜的系統工程。“最重要、最根本的,就是堅持以人為本,把最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。”全國黨建研究會研究員王庭大説。

    就業是民生之本--

    黨中央、國務院出臺一系列促進就業再就業的政策。今年上半年,全國城鎮新增就業人員超過600萬人,完成全年預期目標的60%以上,一個有助於就業再就業的社會網路正在全力鋪就。

    教育是最重要的公平--

    “農村娃上學,不用交書本學雜費了!”河南省淅川縣夏莊村農民齊成善高興地説。新修訂的義務教育法,將義務教育經費保障機制用法律形式固定下來。發生在校園內外的變化表明:中國教育正加速邁向公平。

    一項項政策,著眼于群眾最關心、最直接、最現實的利益問題;一個個措施,如無形的巨手推動和諧社會的建設步伐--

    中共中央政治局專題研究收入分配製度改革,強調要著力提高低收入者收入水準,擴大中等收入者比重,有效調節過高收入,取締非法收入,努力緩解地區之間和部分社會成員收入分配差距擴大的趨勢。

    社會保障體系建設取得長足發展。到2005年底,全國基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險參保人數分別達1.73億、1.37億、1.06億和8000萬人。新型農村合作醫療試點參加人口達3.96億,佔全國農業人口的44.7%……

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123