[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
特稿:和諧世界不是烏托邦 中國如何扮演角色?
中國網 | 時間: 2006-09-30  | 文章來源: 中宣部《時事報告》

    【編者按】為使讀者更加深刻、全面地了解我國提出的構建和諧社會主張,新華網與中宣部《時事報告》雜誌合作,已陸續推出特別策劃“學術界關於構建和諧社會的理論思考”和“詳解構建和諧社會的五大實踐”。本文刊登于即將出版的《時事報告》雜誌第十期,由9位國際問題和國際關係研究領域的權威人士共同參與,著重探討中央提出“共建和諧世界”的重大意義,介紹國外建設和諧社會的經驗與啟示,與廣大網友分享。

    9月21日,安南在聯合國總部花園敲響和平鐘,紀念“國際和平日”。紀念“國際和平日”,是為讓世人不僅想到和平,更要為和平做些實事。內建和諧社會,外促和諧世界,中國正以特有的方式為世界和平、和諧與發展作出貢獻。

    共建和諧世界:中國角色與定位

    □ 嘉 賓(以姓氏筆畫為序):

    王在邦 中國現代國際關係研究院副院長

    劉洪潮 中國傳媒大學教授

    阮宗澤 中國國際問題研究所副所長

    沈 強 中央對外聯絡部研究室研究員

    張中雲 中央黨校教授

    金燦榮 中國人民大學國際關係學院副院長

    崔啟明 中央外事辦公室綜合局副局長

    閻學通 清華大學國際問題研究所所長

    詹永新 外交部政研司副司長

    曹分田 時事報告雜誌總編輯

    主持人:曹分田 時事報告雜誌總編輯

    十六大以來,黨中央根據國際國內形勢發展,在國內提出構建和諧社會,在國際上提出“共建和諧世界”。和諧世界是我和平發展的必然要求和重要條件。為幫助讀者深入理解和諧世界理念,本刊特邀9位著名國際問題專家,舉辦“和諧世界與中國外交”高峰論壇。圍繞怎樣看待和諧世界,專家們暢所欲言,觀點新穎,見解深刻,對我們準確理解、正確把握和諧世界理念提供了權威參考。

    提出和諧世界恰逢其時

    “和”,左“禾”右“口”,就是每個人都有飯吃;“諧”,左“言”右“皆”,就是每個人都有發言權。和諧世界理念要解決人類社會發展面臨的突出矛盾和問題,順應時代潮流,具有鮮明的時代特徵。

    主持人:2005年9月,胡錦濤主席在第60屆聯合國大會上提出共建和諧世界,此後,“和諧地區”、“和諧亞洲”也相繼提出。2006年8月21日,中央外事工作會議再次強調“堅持推動建設和諧世界”。和諧世界理念是在怎樣的時代背景下提出來的呢?

    崔啟明 中央外事辦公室綜合局副局長

    崔啟明:中國提出建設和諧世界的背景包括國際國內兩個方面。

    從國際背景看,一是21世紀的人類社會出現了光明前景,當今世界儘管存在諸多矛盾和衝突,但總體看,人類社會生産力在不斷發展,世界在不斷進步,這既為和諧世界提出了客觀要求,也展現了未來和諧世界的現實可能性;二是要和平、促發展、謀合作是時代的主旋律,這使和諧世界主張順應當今時代發展的基本潮流,符合包括中國在內的世界各國人民的共同願望和利益訴求;三是全球化趨勢不斷發展,各國利益相互交織;四是世界和平與發展兩大問題還沒有根本解決,人類實現普遍和平、共同發展任重道遠,共同的發展問題已經成為整個人類的最高利益。

    從國內背景看,一是中國自身發展進入關鍵時期,與世界互動明顯增強,需要一個長期穩定的國際環境;二是中華民族有愛好和平的歷史傳承;三是中國建設和諧社會的現實需求;四是中國和平發展道路的邏輯延伸。

  上一頁  1   2   3   4   5   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123