[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>政策資訊>>聚焦黨的十六屆六中全會
中共十六屆六中全會前瞻 和諧社會將推至最高點
中國網 | 時間: 2006-09-28  | 文章來源: 人民網
 

    24歲的張丹今年剛從一所普通大學本科畢業,在北京謀到了一份月薪1000元的工作,“工資很少”。儘管還有不少同學沒找到工作,但目前的狀況與她的理想仍有差距。

    中國國家發改委近日公佈的一份報告説,高校畢業生和農村勞動力轉移成為就業的“硬骨頭”,而農民和城市低收入者的生活壓力將進一步增大。

    擁有同樣情緒的還有王可,這個月收入近6000元的公司白領已算富裕群體,但他每天都在焦慮中——因為在北京,他買不起房。

    這些只是中國公眾情緒的一些側面。帶領中國實現了經濟奇跡的中國共産黨,正在其85歲生日時充滿信心地籌劃著實現下一個目標——和諧社會,以期逐步解決上述問題。

    新華社在7月24日發佈消息,中共中央政治局在當天召開會議,決定今年10月在北京召開第十六屆中央委員會第六次會議,研究構建社會主義和諧社會問題。

    “和諧社會”是兩年前中共十六屆四中全會上提出的概念,中央黨校的資深專家説,現在,達成共識的黨的領導層將把這個符合中國儒家傳統的概念放到更加突出的“統攬全局的位置”。

    “和諧社會”將推至最高點

    中央黨校的專家説,這是首次將和諧社會作為一次全會的主議題。中央黨校是中共傳統的智囊機構,負責培養黨的中高級官員和理論幹部。

    該校科學社會主義教研部主任嚴書翰説,新華社通稿中關於和諧社會的論述透露的資訊表明,新一屆領導者正把“和諧社會”推到自提出以來的最高點。

    中國共産黨在28年前實行的改革開放,使得經濟保持了令人矚目的高增長,國家實力和人民生活水準有了大幅度的提升,但收入差距加大、城鄉失衡、環境破壞等問題也開始凸顯。

    在之前偏重經濟發展的政策中,上述問題並未妥善解決。“現在官方經常提兩個判斷,‘黃金髮展期’和‘矛盾凸顯期’。”中央編譯局當代所所長何增科説,這被黨認為是中國當下的階段特徵。

    7月24日的新華社通稿傳達了中共中央政治局的要求,要“更加積極主動地正視矛盾、化解矛盾”。觀察家説,相比過去“把蛋糕做大”的經濟效率至上,現在亦強調“把蛋糕分好”的利益重組。

    上述傳達最高層意見的通稿説,構建和諧社會將會把重點放在發展社會事業上,要“以解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題為重點”。

    胡錦濤總書記去年2月對建設和諧社會提出的目標是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。

    嚴書翰認為,構建“和諧社會”,應建立一個廣覆蓋、低水準的適中的社會保障體制。在農村,先把一些初級形式建立起來,特別是新型的合作醫療制度,城市則應推進社區建設。

    處理社會危機的應急機制亦需重視。“構建和諧社會不是説不敢去抓或處理人民內部出現的利益矛盾。對於人民內部出現的群體性事件,我們要依法處理。這也是構建和諧社會的需要。”這位黨的理論專家説,“對於一定範圍的社會矛盾,特別是對於國外反對勢力的滲透,我們也是依法對待。‘六中全會’或許將會建立起一套新的相關機制。”

    嚴説,從目前高層的態度看,構建和諧社會將是今後14年全面建設小康社會的“重大現實問題”。按照規劃,2001 年到2020年是中國全面建設小康社會時期。“六中全會要闡述今後14年我們怎麼構建和諧社會,把它還原為實踐,就是體現為構建和諧社會的六項總要求。”

    “科學發展觀和構建和諧社會是這一屆黨中央提出的統攬全局的最重要的戰略思想。”嚴説。

    一次“交卷”性質的全會

    此次“和諧社會”地位的提升,被認為是中國共産黨新一屆領導層自執政以來一貫理念的繼續完善,亦被視為本屆黨中央的一次“交卷”。

    黨建專家葉篤初説,自十二大以來,歷屆中央六次全會都兼具兩個特點:一是就當前最重要的工作進行討論研究,二是和此前之中央全會照應,總其大成,切入點好像只是一個方面,但同時包含的是把全面工作都熔于一爐,帶有“檢驗”和“ 交卷”的意味。

    2002年,中共十六大上的平穩交接産生了歷史上平均年齡最輕、學歷最高的新一屆中央委員會和領導集體。

    新一屆領導者的執政風格更具平民色彩和個性特點,在細節處體現出的親民作風受到普遍贊同。

    近四年來,中共新一屆領導層在“以人為本”的要求下,提出諸如樹立和落實科學發展觀、加強執政能力建設、加強黨的先進性建設、建設創新型國家等一系列新理論,而構建社會主義和諧社會的理論體系更被不斷完善。

    “六中全會一般要全面審視回顧本屆中央所做工作,並做最後衝刺。”葉説,此次以“和諧社會”為主題,正是要把自十六大以來的相關理念,在本屆中央做最後的全面安排和部署。

    此前,在中國共産黨成立85週年之際,胡錦濤總書記發表傳統上被認為有風向標意義的“七一講話”,除總結“保持共産黨員先進性”教育活動外,總書記還嚴厲指出要嚴查官員的貪污腐敗。

    而胡錦濤在3月提出的“八榮八恥”,現在已迅速發展成“社會主義榮辱觀”的全國性道德建設熱潮。

    中共中央組織部發通知説,要把踐行“榮恥觀”情況作為幹部考核評價的重要標準。今年9月,“八榮八恥”將進入大學政治課新教材。

    另外值得注意的是,中國共産黨歷史上的六中全會不乏紀念意義:在1938年的六屆六中全會,中央批判了王明的右傾投降主義;1981年的十一屆六中全會,則徹底否定了“文化大革命”和“無産階級專政下繼續革命”的理論。

    新的長征

    多位理論專家認為,此次六中全會和十七大的關係主要在理論層面,以和諧社會進一步凝聚共識。

    葉篤初説,2007年是十七大最具實質性的準備年,現在六中全會照應的更多是十六屆中央委員會的全部工作。此前曾有評論認為六中全會是為十七大在思想上“定調”,但葉認為為時尚早。

    按慣例,明年會有一次七中全會。葉説,近幾屆七中全會都是為下一屆黨代會做最後準備,包括通過中央委員會的工作報告等——報告要經過中央全會決定通過後才能提交下一屆的黨代表大會討論。同時,“涉及到隨後黨代會上中央領導人和中央委員的變化。”

    人們注意到,最近新一輪省部級高官調整開始,從地域看,以“西部板塊”為主,包括袁純清任陜西省代省長、劉奇葆任廣西壯族自治區黨委書記、陸浩任甘肅省委書記、林樹森任貴州省代省長等。這些相對貧窮的省份被認為其掌舵者更需要依照“科學發展觀”和“和諧社會”的要求執政。

    “人事安排總是和政治使命相統一。”葉説。

    一般來説,這些新上任的省內黨政一把手將有很大機會成為新一屆中央委員。

    中央軍委近期亦晉陞了10名解放軍上將,其中總政治部中成為上將的有兩人,其他如空軍政委鄧昌友、第二炮兵政委彭小楓等,都獲晉陞。此前的7月1日,中央軍委副主席徐才厚強調,要毫不動搖地堅持黨對軍隊的絕對領導。

    7月26日,中共中央政治局進行第33次集體學習,內容是紅軍長征勝利的回顧和思考。

    胡錦濤總書記説,只有銘記“中國共産黨領導人民創造的中國革命史”,才能深刻了解過去全面把握現在正確創造未來。

    中國社科院近日向社會公示首批推選出的47位學部委員,其中馬列主義專家有6人。

    有分析認為,改革開放28年後,中國的發展正處於拐點,黨的領導人需要努力思索,像紅軍當年長征那樣,突破現有模式的弊端,繼續中國快速發展的征程。(來源:《南方週末》 本報記者 馬昌博 實習生 丁若南 劉宇翔)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123