時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 薄熙來考察監管場所:加強對勞教人員的教育改造  ·中國公墓委員會主任:殯葬是政府定價不存在暴利  ·公安部總結國慶60週年交通安全保衛工作  ·李克強:立足當前 著眼長遠 在新的起點上合作共進  ·北京地區D、Z字頭車票預售期調至10天  ·人民日報:客觀把握群體性事件中極端行為的合理訴求  
首頁>>政策資訊>>十七屆四中全會 字號:
人民日報評論員:歷史坐標下的偉大使命
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-21  發表評論>>

歷史坐標下的偉大使命

——“站在新起點、走向新輝煌”之一

用什麼書寫新的歷史,拿什麼留給未來的人們?

當國慶慶典的絢爛定格為中華民族的共同記憶,新中國站在了新的起點。60年的光榮與輝煌已經載入史冊,中國開始新的出發。

盛典過後,世界媒體峰會,“中國聲音”傳遞和平發展合作共贏的國家理念;法蘭克福書展,“中國元素”演繹東方古國的文化力量;第十一屆全運會,體育健兒展現中華兒女的時代風采……中國在繼續思考:什麼樣的力量可以引領中國走向又一個成功的60年?什麼樣的奮鬥能夠建設一個更加富強民主文明和諧的中國?

“中國人民有信心、有能力建設好自己的國家,也有信心、有能力為世界作出自己應有的貢獻。”胡錦濤主席在國慶慶典上的重要講話,勾勒了新中國繼往開來的歷史坐標,明確了中國人民繼續奮進的偉大使命。

從這個歷史坐標,我們看到,60年的輝煌只是中華民族偉大復興歷程中的一個章節。這個章節的時間跨度從1840年到2009年,節點在1949年,舞臺在東方大國的古老土地上,角色是中國共産黨帶領的億萬中國人民。我們從中看到具有5000多年文明歷史的中華民族,如何進入了發展進步的歷史新紀元;看到一個面向現代化、面向世界、面向未來的社會主義中國,如何巍然屹立在世界東方。承續歷史的光榮,在新的起點上,我們必須沿著中國特色社會主義偉大道路,書寫承前啟後的鴻篇巨制。

從這個歷史坐標,我們懂得60年的奮鬥,僅僅完成了社會主義現代化征程的一個片段。展望下一個甲子,我們既為已經呈現的昌盛國運驕傲自豪,又要看到中國正處在現代化的進程中,剛剛進入城市化和工業化中期階段,一半以上的人口還是農村人口。現代社會的全面轉型,基本現代化的實現,還要到21世紀中葉。如果將國家發展比作爬坡,中國目前正奮進在中途,加把勁可以乘勢而上,鬆口氣就會不進則退。科學發展的時代課題,社會和諧的人民理想,都需要在我們的努力下不斷向前推進。

站在新的起點,我們需要自問,當中國走上世界舞臺的中央,全世界都在關注一個古老大國的重新崛起,中國人應當以怎樣的心態,正確看待自己、清醒審視他人,推動建設持久和平、共同繁榮的世界?回望60年,撬動中國騰飛的偉大支點是改革開放。我們需要自問,歷經60年的變革與轉折,在全球經濟、政治環境日趨複雜的情況下,我們該如何推進改革開放的偉大事業,使這條強國之路更加符合人民的意願,更加切近時代的要求?

“繼續朝著建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進,繼續以自己的辛勤勞動和不懈奮鬥為人類作出新的更大的貢獻。”胡錦濤同志的重要講話,是中國共産黨人在共和國華誕之際的錚錚誓言,也是億萬中國人民的共同心聲,更是未來中國的偉大使命。

從新的起點出發,13億中國人民將從歷史深處汲取智慧,從偉大創造中獲得動力,把愛國熱情化為強國行動,以今天的奮鬥鑄就未來的光榮,讓人民共和國走向新的輝煌。

文章來源: 人民網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123