時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 薄熙來考察監管場所:加強對勞教人員的教育改造  ·中國公墓委員會主任:殯葬是政府定價不存在暴利  ·公安部總結國慶60週年交通安全保衛工作  ·李克強:立足當前 著眼長遠 在新的起點上合作共進  ·北京地區D、Z字頭車票預售期調至10天  ·人民日報:客觀把握群體性事件中極端行為的合理訴求  
首頁>>政策資訊>>十七屆四中全會 字號:
學習貫徹<決定>:全面推進"五位一體"的黨的建設
中國網 china.com.cn  時間: 2009-10-21  發表評論>>

黨的十七屆四中全會提出,加強和改進新形勢下黨的建設,必須全面貫徹黨的十七大關於黨的建設總體部署,按照黨章要求,;突出重點,突破難點,全面推進思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設,提高黨的建設科學化水準,進一步把黨建設成為立黨為公、執政為民,求真務實、改革創新,艱苦奮鬥、清正廉潔,富有活力、團結和諧的馬克思主義執政黨,確保黨始終是中國工人階級的先鋒隊、同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。這就十分鮮明地指出了黨的建設的總體佈局和總目標,使黨的建設有了切實的著力點和明確的方向。

全面推進思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設

“五位一體”的總體佈局是十七大確立的,黨的十七屆四中全重申了這個總體佈局。因為黨的建設作為一個系統工程,包括了在黨的執政能力和先進建設主線貫穿下的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設。全面推進黨的建設,就必須從這幾個方面進一步加強。

思想建設是根本。強調從思想上建黨,是我們黨對馬克思主義建黨學説的一個創造性發展,是我們黨能夠保持工人階級先鋒隊性質、不斷提高戰鬥力的重要保證和基本經驗。抓好了這一條,黨的組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設的問題就比較容易解決。事實表明,沒有先進理論武裝的黨,不可能是先進的黨;沒有先進理論武裝的共産黨員,不可能發揮先進戰士的作用。因此,加強黨的建設首先就要切實加強思想建設。當前和今後一個時期,加強黨的思想建設,重要的是在全黨系統地深入地進行馬克思主義基本理論的教育,特別是中國特色社會主義理論體系的教育,進行黨的基本路線、基本經驗和基本知識的教育。同時,要推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,開展社會主義核心價值體系學習教育,努力提高全黨的思想理論水準。

組織建設是基礎。我們黨不僅是黨員個體的總和,更重要的是黨是按照一定的組織原則組織起來的有機整體。沒有組織,就不可能有黨;沒有組織性,黨就沒有凝聚力和戰鬥力。一個先進的馬克思主義政黨,不僅在於全黨確立了馬克思主義理論指導下的思想統一,還在於這種統一是由民主集中制原則確立的組織統一和行動統一來保證。可見組織建設之重要性。一要進一步健全民主集中制。二要積極發展黨內民主。三要深化幹部人事制度改革、建設善於推動科學發展和促進社會和諧的高素質幹部隊伍。四要做好抓基層打基礎工作、夯實黨執政的組織基礎。要推進基層黨組織工作創新,增強黨員隊伍生機活力,建設高素質基層黨組織帶頭人隊伍,構建城鄉統籌的基層黨建新格局。建立健全教育、管理、服務黨員隊伍的長效機制,引導廣大黨員牢記歷史使命,增強宗旨意識,在各自崗位充分發揮先模範作用。

作風建設是關鍵。執政黨的黨風,關係黨的形象,關係黨和人民事業成敗。必須在全黨大力弘揚理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評和自我批評的作風,始終謙虛謹慎、艱苦奮鬥,以思想教育、完善制度、集中整頓、嚴肅紀律為抓手,下大氣力解決突出問題,以優良黨風促政風帶民風,形成凝聚黨心民心的強大力量。要大興密切聯繫群眾之風,大興求真務實之風,大興艱苦奮鬥之風,大興批評和自我批評之風,以堅強黨性保證黨的作風建設。廣大黨員特別是領導幹部要常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律已之心,自覺抵禦拜金主義、享樂主義、極端個人主義等消極腐朽思想文化的侵蝕,真正做到為民、務實、清廉,為在全社會樹立社會主義道德新風尚作出表率。

制度建設是保證。制度更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。制度的健全和完善,既要有艱苦的理論創造,又要有實踐的反覆探索和經驗的逐步積累。當前,一要完善領導制度,鞏固核心地位。二要堅持根本制度,擴大黨內民主。三要完善黨的具體制度,實現黨內生活的規範化。主要是完善幹部任用制度、權力運作機制、民主監督制度、聯繫群眾制度、黨內生活制度、激勵與獎懲制度等。四要健全運作機制,規範執政行為。五要樹立制度觀念,強化自律能力。六要加強制度落實,體現制度成效。制度重在建設,貴在踐行。制度落實必須抓緊,要有把制度落到實處的緊迫感和使命感。

反腐倡廉建設是黨必須始終抓好的重大政治任務。要深刻認識反腐倡廉工作的長期性、複雜性、艱巨性,把反腐倡廉工作作為加強黨的先進性建設的重大戰略任務,持之以恒地抓緊抓好,一刻都不能放鬆。要繼續抓好領導幹部的教育、監督和廉潔自律。要從思想道德教育這個基礎抓起,進一步深入開展理想信念教育、法律紀律教育、優良傳統教育、社會主義榮辱觀等廉潔自律教育,不斷夯實廉潔從政的思想道德基礎、築牢拒腐防變的思想道德防線。要進一步加大懲治腐敗工作力度,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,建立健全教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系,繼續抓好大案要案查處工作,切實解決損害群眾利益的突出問題,嚴格要求領導幹部廉潔從政,特別是要依紀依法嚴肅查辦領導幹部濫用權力、謀取私利、貪污賄賂、腐化墮落、商業賄賂、失職瀆職、充當黑惡勢力“保護傘”等行為,決不手軟。要進一步加強黨對反腐倡廉建設的領導,堅持反腐倡廉建設領導體制和工作機制,認真落實黨風廉政建設責任制,進一步形成加強反腐倡廉建設的強大合力。(張榮臣)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123