時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·火箭專家透露:神舟九號不會出現女航太員(圖)  ·新疆烏魯木齊警方通報小西門通道針刺案件詳情  ·新疆烏魯木齊公開宣判4人共同針刺傷害群眾案件  ·國防部批駁美國所謂中國軍事威脅論  ·中國外投與引資比升至1:2 引資臨高低端兩頭挑戰  ·中組部逐步健全乾部考核機制 切實防止"帶病提拔"  
首頁>>政策資訊>>十七屆四中全會 字號:
四中全會和國慶60年令全球聚焦中國共産黨
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-17  發表評論>>

9月15日,車輛從北京天安門廣場剛剛豎起的民族團結柱前駛過。隨著國慶的漸漸臨近,長安街邊多處整修工作接近完工,許多路口擺起主題花壇,節日氣氛越來越濃。新華社記者 王建華 攝

中共執政能力引世界解讀

中國共産黨十七屆四中全會15日開始在北京舉行,成為當天全世界受到關注最多的大會。《愛爾蘭時報》稱,這是一次旨在改進“黨建”的關鍵性會議;《華爾街日報》則評論説,此次全會可能是更加自信的中國共産黨的起飛點。聚焦中國共産黨,其實就是聚焦中國的道路。中國社科院學部委員程恩富15日告訴記者,西方關注此次會議就是想預測中國未來的走向,並評估中國對世界的影響。值得注意的是,在西方最近評價中國的文章中,越來越多地出現“中國領導人”、“共産黨領導的中國”等詞。這種變化是細微的,但任何轉折往往是從細微處開始的。一名旅居美國的資深媒體人告訴《環球時報》記者,中國走向世界的過程,也是西方理解中國的過程,在所有中國元素中,“中國共産黨”應當是最難理解的元素之一,但這種理解卻是西方無論如何繞不開的。

“四中全會有望創造一段歷史”

法國國際廣播電臺15日報道稱,中國共産黨十七屆四中全會15日起一連舉行4天,除加強黨內建設等問題外,較少在這類會議中觸及的經濟議題亦可能有所討論。該報道説,中央全會一向是總書記代表中央政治局向全體委員發表述職報告的會議,但會議也有可能為下階段經濟政策主軸定下基調,對年底固定舉行的中央經濟工作會議有一定影響。

《紐約時報》、《愛爾蘭時報》等15日同時關注了中國的反腐問題。《華爾街日報》15日評論説,本屆全會可能是更加自信的中國共産黨的起飛點,共産黨將願意試驗新的政治選項,如(黨內基層)直選,不論結果如何,本週的四中全會有望創造一段歷史。

中國社科院馬克思主義研究院院長、學部委員程恩富説,此次會議這樣受關注是因為這是十七大之後首次召開的的黨建會議,中國共産黨在執政能力方面,面臨很多新的挑戰,比如政治體制改革,黨內現實存在著腐敗和官僚主義等問題,國內外對本次大會期待很高,都希望這些問題在大範圍內得到更好解決。

程恩富説,去年是改革開放30年,而今年是新中國成立60週年,又要搞閱兵,再加上“疆獨”、“藏獨”等勢力也鬧得比較兇,還有世界近年來一直在討論“中國模式”和中國和平崛起。在這種背景下,中國共産黨作為中國國事的領導者和操作者召開的這次大會,必然引起西方的高度關注。西方希望借此預測中國未來的走向,並評估中國對世界的影響。

從漠視到斜視,再到正視

15日的《華爾街日報》還説,“中共全體會議不乏創造歷史的例子”,“1978年十一屆三中全會標誌著鄧小平開始通過現代化和解除政府對市場主導啟動經濟變革”,1992年的全會“是一場偉大的經濟試驗的開始”。

實際上,早在1978年,《華爾街日報》就開始關注中國共産黨。當時,該報一名叫羅伊斯特的記者來到廣州,他在《中國牌的馬克思主義》一文中這樣寫道:“中國實行的看來是外界沒看懂的馬克思主義。中國共産黨領導人對學習馬克思、列寧和毛澤東思想談得很多,但是他們不讓一些想法盲目支配他們的行動。他們給我的深刻印像是,他們是完全講求實際的。”

正是從那個激動人心的歲月開始,伴隨著中國改革開放和經濟發展,西方對中國的認識也在一點一點向前推進。而所有這些認識也在相當大程度體現在對中國共産黨的認識上,恰如美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基所説:“要理解中國政治,必須要理解中國共産黨複雜而多面的角色。”

不少研究中國共産黨的學者經歷了一個從漠視到斜視,再到正視的過程。這一點從美國著名中國問題專家沈大偉的研究思路中就可以看出。1993年,沈大偉寫了一本書,名叫《美帝:美麗帝國主義》,藉以調侃中國對美國曖昧的情緒。2000年,他又寫了《現代中國國家》一書,明確承認中國的進步,但對中國共産黨的評價還是有一些懷疑。2008年4月,沈大偉又出版新書,完全與15年前的《美帝:美麗帝國主義》不同。《華盛頓郵報》對其新書的評價是,沈大偉想要描述的中國共産黨是一個充滿智慧和不斷反省的政黨,他並不想回避共産主義在歐洲的崩潰,而是想借此(中國共産黨的持續發展)反襯先前共産主義失敗的原因。

美國前駐華大使芮效儉看完沈大偉新著後,認為這本書非常敏銳地探討了如下問題:“為什麼中國共産黨能夠牢牢掌握政權,而蘇聯和東歐的共産主義國家卻瓦解了?”“中共究竟先進在哪?”普林斯頓大學的羅茲曼教授認為:“中國共産黨在觀念和架構上的重建,將確立一個重新書寫中國政治的新標準。” 

文章來源: 環球時報 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123