時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中共勉力制度反腐 不僅倚賴幾把“利斧”  ·民政部副部長:民政資訊化要樹立全國"一盤棋"思想  ·國家能源局發佈8月全社會用電量 同比增長8.22%  ·事業單位績效工資改革實行剩三個月 正趕制細則  ·交通運輸部:“十二五”規劃編制工作全面啟動  ·國家林業局有關負責人解讀堅持家庭承包經營制度  
首頁>>政策資訊>>十七屆四中全會 字號:
四中全會前瞻:“新的偉大工程”再出發
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-14  發表評論>>

黨的十七屆四中全會將於9月在北京召開,研究加強和改進新形勢下黨的建設問題。

15年前,黨的十四屆四中全會通過的《關於加強黨的建設幾個重大問題的決定》,繼承了毛澤東同志把黨建稱為“偉大的工程”的提法,進一步提出黨的建設“新的偉大的工程”的命題,在全黨獲得了熱烈反響。

當時,正值鄧小平同志發表視察南方的重要談話和黨的十四大開創我國改革開放和社會主義現代化建設的新階段,我們黨肩負著歷史的重任,經受著時代的考驗,加強自身建設迫在眉睫。

15年後,我國已進入改革發展的攻堅階段和奪取全面建設小康社會新勝利的關鍵時期。十七大的召開,特別是學習實踐科學發展觀活動的深入開展,把以改革創新精神進一步全面推進黨的建設“新的偉大工程”的課題提上了議事日程。

時隔15年,在喜迎建國60週年的日子裏,黨的中央全會再次全面研究部署黨的自身建設,重大意義不言而喻,重要動向令人關注,重大成果也將影響深遠。如何理解這次全會召開的意義和必然性?15年後為何進行戰略再部署?此次全會又有哪些看點和亮點?縱覽建黨88年的歷史滄桑,反觀當前黨的自身建設,歷史會給我們帶來怎樣的啟示?全黨全國人民正拭目以待、翹首期盼。

“新的偉大工程”再出發

每一次對黨建的突出強調和集中部署,都緊隨著迎接新的重大戰略任務的時代需要和現實背景。知名黨建專家、中共中央黨校葉篤初教授日前接受本刊記者採訪時指出,“即將召開的四中全會,既是有針對性地認識解決黨的建設問題的戰略‘再部署’,更是基於黨所處歷史方位、瞄準更遠大目標的黨的建設‘新的偉大工程’再出發。”

辨方位而正則

我們黨的全部歷史經驗證明,認清黨自身所處的歷史方位至關重要。從新民主主義革命到社會主義革命和社會主義建設,再到改革開放和社會主義現代化建設,88年間,我們黨的一切重大勝利和發展,都離不開正確認識和把握歷史方位。

新時期伊始,鄧小平同志就多次向全黨提出什麼是社會主義、怎樣建設社會主義這個基本問題。改革開放、中國式的現代化、翻兩番、三步走、兩個大局、小康社會、初級階段、市場經濟、經濟特區、讓一部分人一部分地區先富起來等重大新概念,都是由此而來的。換句話説,鄧小平理論的偉大創造,就是從廓清迷誤、認清歷史方位起步的。

我們黨歷經革命、建設和改革,執政環境發生了兩大改變:一是從領導人民為奪取全國政權而奮鬥的黨,成為領導人民掌握全國政權並長期執政的黨;二是從受到外部封鎖和實行計劃經濟條件下領導國家建設的黨,成為對外開放和發展社會主義市場經濟條件下領導國家建設的黨。這是黨的十六大報告已經明確的。

黨的歷史方位,永遠是我們黨在人類歷史發展、中國社會發展、黨的自身發展歷史進程中的方向標。我們黨今天面臨的所有挑戰和考驗,説到底是能不能準確把握世情、國情、黨情,能不能準確把握人類社會發展規律、社會主義建設規律和黨的執政規律。這是黨歷史擔當的關鍵。

方位決定方略。黨的歷史方位的變化,要求黨必須適應時代的發展,根據歷史發展的規律,在黨的建設重大問題上實行與新形勢、新任務相適應的一系列的調整和轉變。

十七大報告強調,世情、黨情、國情的發展變化決定了以改革創新精神加強黨的建設,既十分重要,又十分緊迫。並且在黨建問題上部署了五大建設,設定了總目標:“使黨始終成為立黨為公、執政為民,求真務實、改革創新,艱苦奮鬥、清正廉潔,富有活力、團結和諧的馬克思主義執政黨。”葉篤初教授認為,這個“四言八句”,飽含新義,其中關鍵一點是,過去常用的“馬克思主義政黨”,現改為“馬克思主義執政黨”,多加一個“執”字,意味深長。去年年底胡錦濤總書記在紀念改革開放30週年大會的講話,重申這個總目標的表述,進一步展示了推進黨的建設新的偉大工程的內涵和精髓,這個新的表述事實上也就為四中全會作了重要的開題及鋪墊。

“辨方位而正則”。在某種意義上,認為四中全會將制定新的歷史條件下馬克思主義執政黨建設綱領,並不過分。清醒地認識和把握黨自身所處的歷史方位,包括挑戰也包括機遇,這是保證黨的理論、路線、方針、政策和全部工作“不落空”的關鍵,也是中國特色社會主義在新時期根本走向的一大關鍵。

抓黨建“適逢其時”

改革開放以後,鄧小平曾多次明確指出,“這個黨不抓不行了”。他在最後的政治談話中仍唸唸不忘:“中國要出問題,還是出在共産黨內部……關鍵是我們共産黨內部要搞好,不出事,就可以放心睡大覺。”

上世紀80年代末90年代初,面對國際國內局勢發生的重大變化,中國共産黨和中國特色社會主義事業面臨嚴峻考驗。中國共産黨認識到,不管世界格局和力量對比將怎樣變化,對中國共産黨人來説,最重要的責任,就是要進一步把自己的黨建設好,把社會主義現代化建設好。越是改革開放、發展經濟,越要加強黨的領導、抓好黨的建設。根據形勢的發展,緊緊圍繞黨的中心任務,我們黨提出了黨的建設新的偉大工程的命題。

應該説,自十六大以來,特別是黨的十七大召開以後,總體而言,黨在實踐中已經鍛鍊得更加成熟、更加堅強。但是面對經濟體制的深刻變革、社會結構的深刻變動、利益格局的深刻調整、思想觀念的深刻變化,一些黨員幹部、領導班子的思想和作風、方式和方法、素質和本領,明顯同學習實踐科學發展觀、全面建設小康社會的要求不相適應。

當前,關注民生,全面啟動全民醫療保障,取消農業稅等惠民、利民的政策,使廣大人民群眾得到了實實在在的實惠。但是,也有一些問題仍然很尖銳,比如黨內的腐敗問題,貧富差距及社會公平公正問題等。特別是我國社會已進入利益格局多元、社會群體多元、社會價值多元的階段,這個階段的最大特徵是利益協調難度加大,社會矛盾交織複雜。執政黨及其政府各級領導幹部如何維護好、實現好各群體的合法權益,既是一次艱巨的能力考驗,更是一次巨大的宗旨觀念和價值觀考驗。

我們黨是執政黨,但“黨的先進性和黨的執政地位都不是一勞永逸、一成不變的,過去先進不等於現在先進,現在先進不等於永遠先進;過去擁有不等於現在擁有,現在擁有不等於永遠擁有。”黨執政後最大的危險是脫離群眾。從當前不斷增多的群體性事件來看,一些基層黨員領導幹部在處理社會矛盾問題上存在本能恐慌,同時更值得關注的是,改革開放過程中積累的一些深層次矛盾和問題以某種特定的形式爆發,也暴露了一些黨員領導幹部對老百姓權益的漠視,宗旨觀念的淡薄,以及價值觀的扭曲。這些都已成為黨與人民群眾之間不和諧的音符,也是動搖黨的群眾基礎的巨大隱患。

凡此種種,加強和改進黨的自身建設,就顯得非常緊迫。

當前,我們黨的執政正面臨著愈來愈開放、愈來愈透明、愈來愈規範的挑戰,要破解這些重大課題,決非易事,需要我們黨堅持不懈地努力。黨的十七屆四中全會以研究黨建問題為主要議題,不啻為一則眾望所歸、人心所向的消息。儘管,會議還不可能立竿見影地解決所有突出問題,但是既然大量“矛盾”、“危機”已經擺在了黨的面前,我們的黨將會直面問題、力挽狂瀾。

值得一提的是,近幾屆黨的代表大會特別是黨的十六大以來,事關黨的自身建設的改革創新實踐不斷增多,黨的自身建設也在全黨乃至全社會的熱切期盼中走向新的高度。從基層日趨活躍的黨建創新實踐和高層密集的基層調研不難預盼:十七屆四中全會必將黨的建設推向一個嶄新高點。

黨的建設歷來是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的重要法寶。在新中國成立60週年之際,認真總結黨執政以來加強自身建設的寶貴經驗,深入分析黨的建設面臨的新情況新問題,進一步研究和部署以改革創新精神推進黨的建設新的偉大工程,對於全面貫徹黨的十七大精神,深入貫徹落實科學發展觀,有效應對國際金融危機衝擊、保持經濟平穩較快發展,奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面,也具有重大而深遠的意義。 (記者 劉功潤)

文章來源: 中國共産黨新聞網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123