時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀  ·民航局:將嚴懲編造虛假恐怖資訊威脅民航安全行為  ·公安部:將規範闖紅燈資訊審核執法爭議等處理程式  ·三季度經濟數據今日公佈 GDP增速或回落至7.5%  ·《關於建立渤海海洋生態紅線制度若干意見》印發  ·電監會:我國首例風電和火電替代交易在東北完成  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
英國共産黨總書記:對中共十八大召開充滿信心
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-21  發表評論>>

專訪:英共對中共十八大順利召開充滿信心

——訪英國共産黨總書記羅伯特·格裏菲思

在中國共産黨第十八次全國代表大會召開前夕,英國共産黨總書記羅伯特·格裏菲思接受了新華社記者專訪。他歷數中國共産黨取得的重大發展成就,對中國可能遇到的發展問題暢所欲言,並對中共十八大給予良好祝願。

格裏菲思曾先後到訪烏魯木齊、北京、寧波以及其他許多中國城市。2006年三峽大壩三期圍堰爆破成功,成為他腦海中印象最深的大事之一。回首歷次中國行,格裏菲思説:“中國巨大的經濟和社會發展令人矚目。在過去20多年裏使6億人擺脫貧困,這是中國取得的巨大人道主義成就。”

格裏菲思説:“我在過去10年內3次訪問中國,其中兩次是率領英國共産黨代表團。在到訪的很多地方,我們看到了中國國內處於不同發展階段的地區。通過與中國共産黨代表、工會代表以及地方政府官員和工商業經理等不同階層的人士深入討論與交流,我們對中國的發展過程有了更好的了解。”

他特別談到烏魯木齊給他留下的深刻印象。“這座城市正在大規模發展中,尤其在住房、道路和現代化建設等方面。在能源生産方面,當地風能利用為地區輸送了大量電力。所見所聞讓我們感到,中國政府正在加大力度採取措施,加速中西部地區發展。”

2008年北京奧運會的成功舉辦令格裏菲思難忘。他説:“這是偉大的成就,難以用言語表達。北京奧運會的活力、色彩和創造力,都十分令人驚訝。”

與此同時,中國軍民在洪水、地震等災害中展現的英勇精神同樣使格裏菲思驚嘆和感動。他告訴記者,這不僅彰顯了英雄氣概,更顯示出中國政府良好的組織能力,以及利用資源為普通群眾的利益服務的意識。

談到中國社會發展值得注意的問題時,格裏菲思以英國為例分析説,由於資本主義市場規律主導英國經濟、社會和政治發展,英國如今缺乏現代經濟發展,忽視生産經濟,社會不平等加劇,貧困人口增多,失業率正在大幅上升。

他表示,英國共産黨積極看待中國的發展,以及中國人民和中國共産黨所取得的成就,但不可回避的是,正如英國一樣,中國當前的發展政策中的某些方面也存在風險。

格裏菲思坦言,訪華過程中自己曾到訪農村地區,有些地方還處於貧困狀態。“但我們確實看到中國政府和共産黨為解決這些問題所付出的努力和決心”。格裏菲思對中共十八大順利舉行抱有充分信心,他期待十八大做出最符合中國人民利益的決定。

採訪中,格裏菲思對近年來中國在國際舞臺上的表現及其所發揮作用表示讚賞。他説,中國被看作世界上的和平力量,代表以和平方式解決國際問題,反對戰爭而選擇調解。在許多國際場合,中國堅定地反對大國干涉別國事務,這是中國在國際舞臺上扮演的一個非常重要的角色。(記者駱珺)

文章來源: 新華網 責任編輯: 時正
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123